Лучший Zip-архиватор для Мaс: 4 приложения, на которые стоит обратить внимание

Файлы, используемые на современных компьютерах, могут иметь совершенно разные форматы, и независимо от того, в какой именно операционной системе функционирует ваш ПК или ноутбук, вы обязательно встретите файлы с расширением .zip.

Лучший Zip-архиватор для Мaс: 4 приложения, на которые стоит обратить внимание

Архивированные или сжатые файлы, как их еще иногда называют, используются в тех случаях, когда на жестком диске хочется сэкономить место или отправить файл через Интернет.

Zip-архивы были созданы достаточно давно могут быть полезны, когда дело иметь приходится с большим количеством единичных файлов, которые вам может потребоваться отправить кому-то по электронной почте или уменьшить их фактический размер для совместного редактирования или использования в другой области. Как и в Windows-системах, на Мaс тоже можно создавать файлы .zip-формата, сжимая другие данные, или выполнять обратные операции.

В этом посте предлагается обратить внимание на несколько лучших приложений для открытия и сжатия файлов в zip-формат в Мaс-системах.

Встроенный архиватор

Мaс предлагает собственный инструмент для выполнения сжатия и распаковки архивов в виде встроенной в систему утилиты архивирования. Ее можно вызвать с панели запуска или через Spotlight, но есть возможность упаковки файла или группы файлов в заданный формат прямо в программе Мaс Finder (что-то вроде Проводника Windows). Таким образом, не нужно открывать отдельную программу или заранее устанавливать стандартные опции сжатия.

По умолчанию приложение, если использовать его внутри Finder, упаковывает файлы каталоги в формат ZIP. Изменить стандартные опции и параметры можно, через специальное меню настроек в самой утилите. Однако в этом случае дополнительные параметры для изменения «плотности» упаковки в любом месте приложения у вас не будет.

Зато использовать данный инструмент достаточно просто: для сжатия файлов на Мaс-компьютере выберите файлы, которые необходимо упаковать, произведя ПКМ или удерживая клавишу Control, и выбрав пункт «Сжать» во всплывающем меню. Упакованный файл будет сохранен с расширением .zip. Открыть архивированные файлы в Мaс-системах, равно как и в Windows, можно самым обычным двойным кликом на выбранном объекте. Утилиту архивирования также можно запустить, нажав сочетание клавиш «Command + пробел», или же выполнив поиск по запросу «Утилита архивирования» и нажав клавишу «Enter».

Unarchiver

Лучший Zip-архиватор для Мaс: 4 приложения, на которые стоит обратить внимание

В большинстве случаев для рядовых пользователей достаточно будет собственного инструментария архивирования, встроенного в Мaс-системы, но если требуется несколько больше возможностей при работе с архивами, лучше отдать предпочтение программе Unarchiver от МaсPaw Inc. Приложение способно работать практически со всеми наиболее распространенными типами сжатых форматов, включая Zip, RAR, 7-zip, Tar, Gzip и Bzip2, а также поддерживает устаревший архивные форматы вроде StuffIt, DiskDoubler, LZH, ARJ и ARC.

 

Unarchiver также может использоваться для открытия некоторых установочных файлов, рассчитанных на Windows-системы, и представленных в формате .EXE, Кроме того, поддерживается работа с образами дисков стандартов ISO и BIN. Наконец, приложение способно самостоятельно определять и правильно обрабатывать кодировку имени файла, чтобы при открытии не появлялись искажения в именах файлов, и производилось их корректное открытие в дальнейшем. Разумеется, можно открыть и защищенные паролем архивы или даже выбирать соответствующую кодировку для установки или обеспечения дополнительной защиты.

RAR-архиватор (экстрактор)

Лучший Zip-архиватор для Мaс: 4 приложения, на которые стоит обратить внимание

RAR Extractor — это программа для Мaс-систем, предназначенная для распаковки файлов всех основных форматов архивов, включая Rar, Zip, Tar, Tar.gz, bz2, iso, 7zip, Gzip, Bzip2, XZ, pkg, xip, dms, swf, exe, jar и т.д. Программа поддерживает открытие архивов, защищенных паролями, а с помощью пакетного извлечения умеет производить распаковать сразу нескольких выбранных упакованных файлов.

После запуска приложения RAR Extractor нужно просто дважды кликнуть выбранный файл, чтобы безопасно извлечь его в текущей локации или с указанием конечного местоположения. Еще один простой способ извлечь файлы — перетащить их на иконку программы RAR Extractor, которая появится на панели инструментов после установки пакета.

Архиватор Keka

Лучший Zip-архиватор для Мaс: 4 приложения, на которые стоит обратить внимание

Из всех приложений, перечисленных выше, Keka представляет собой единственное платное приложение для работы с архивными данными, которое можно скачать, заплатив символические 2,99 доллара в App Store. Разработанный Хорхе Гарсиа Армеро, этот пакет Keka является относительно новым в области работы с архивами, однако он уже успел завоевать многочисленные положительные отзывы по поводу своей универсальности.

Архиватор Keka позволяет работать с файлами (даже не архивными) следующих форматов: 7Z, ZIP, RAR, TAR, GZIP, BZIP2, DMG, ISO, LZMA, EXE, CAB, WIM, MSI, XZ, LZIP, BROTLI, ZSTD, IPA, CPGZ, CPIO, LRZIP, PAX, JAR, APK, APPX, XPI, XIP и т.д. Если речь идет исключительно о создании архивов, здесь используются форматы 7Z, ZIP, TAR, GZIP, BZIP2, XZ, LZIP, BROTLI, ZSTD, LRZIP, WIM, DMG и ISO.

Также можно не только распаковывать архивные данные, защищенные паролем, но и шифровать сжатые файлы, представленные в форматах 7z и Zip. Помимо выбора уровня сжатия, Keka позволяет разделять большие файлы несколько частей выбранного размера, чтобы избежать появления некоторых проблем при пересылке данных или их копировании/сохранении на других носителях информации.

Источник: Nerdschalk.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.