Лучший Samsung в средне-бюджетном ценовом: выбрать Galaxy A54 или Galaxy A34?

Несмотря на последовательную политику бренда ежегодно увеличивать цену на А-серию своих смартфонов, потребитель продолжает активно интересоваться A54 или A34. Поэтому предлагаем традиционный формат сравнения и посмотрим, что из этого получится.

Лучший Samsung в средне-бюджетном ценовом: выбрать Galaxy A54 или Galaxy A34?

А у нас сегодня есть кому потягаться! Во-первых, это Galaxy A54, который претендует на статус хита продаж с его внешностью флагманского пошиба (да-да, стеклянный задник на месте). Устройство напоминает собратьев «S» от Samsung, при этом ощущается модель, как iPhone XR.

Во-вторых, это А34, сбалансированный по всем статьям (к слову, решили вернуться к MediaTek и оснастили модель современным и мощным процессором Dimensity 1080). А34 производитель также решил сделать похожим на флагманское устройство из премиальной линейки. Ну и немножко от себя: особенно красиво смотрится модель с градиентной расцветкой задней панели.

Кажется, представления достаточно и можем переходить к сочным подробностям!

1. Дизайн и дисплеи

Galaxy A54 за счет сходства колец объективов сзади, плоских панелей и слегка изогнутой рамки очень напоминает флагманский S23. А это гарантированно станет приятным сюрпризом для потребителя! Впечатляет именно новый взгляд компании на средний сегмент с заимствованием идей от более дорогих устройств. Смартфон оснащен Gorilla Glass 5 спереди и сзади, хотя раньше в этой серии для задней поверхности использовался пластик. Так А54 становится более приятным на ощупь и исключает конкурентов. А вот боковая рамка кажется толстоватой. Смартфон оснащен 6,4-дюймовым дисплеем Super AMOLED 1080р с максимальным диапазоном яркости 1000 нит и адаптивной частотой обновления 120 Гц.

Теперь приступим к Galaxy A34, который, на удивление, получил дисплей большего размера – 6,6 дюймов Super AMOLED 1080р с поддержкой адаптивной частоты 120 Гц и защитой Gorilla Glass 5. Galaxy A34 немного выше и шире, чем A54, учитывая его больший дисплей, но при этом он немного легче. Рамки тонкие, однако исключить «подбородок» не вышло (все же, если присмотреться, разница в несколько мм между подбородком и боковыми рамками заметна). Вырез под фронтальную камеру старомоден и выглядит как изрядно надоевшая всем «капелька», тогда как А54 получил круглый вырез. В целом же А34 почти наравне с А54 пытается быть похожим на премиальный сегмент – и довольно успешно, как для недорогого устройства.

2. Камеры

И если о фотовозможностях флагманов Samsung можно услышать восторженные возгласы, то насколько хорошо снимает средний класс?

Galaxy A54 хвастается более мощным набором камер с современным 50-МП сенсором, по сравнению с 48-МП основной камерой на A34 (оба объектива оснащены быстрой фазовой автофокусировкой Samsung, а также оптической стабилизацией изображения для фото и видео). Galaxy A54 использует 12-МП сверхширокоугольный объектив, тогда как А34 довольствуется 8-МП сверхширокоугольным объективом с диафрагмой f/2,2. Макрокамеры на 5 МП с апертурой f/2.4 – общее решение для обеих моделей.

Но к чему нам эти голые факты, если вас больше заинтересует практика? Так вот, о живых снимках А54… Цвета стали выглядеть более приятно – это говорит о том, что теплый оттенок фото не стал наследством А54 от предшественника А53, а цветопередача улучшилась. Снимки стали более четкими, детализация для темных сюжетов также улучшилась. Сверхширокоугольная камера наследует те же изменения в обработке цветов и резкости, что и основная камера. Прогрессирует и качество съемки видео.

Еще одна область превосходства над А34 – селфи-камера: 32 МП против 13 МП, что говорит о многом!

Обратимся к А34. Основная камера выдает неплохие снимки для его стоимости, хотя они и выглядят слегка резковатыми и контрастными. Цвета перенасыщены, что, в принципе, является болячкой некоторых смартфонов Samsung. Приложение камеры Galaxy A34 предоставляет возможность 2-кратного увеличения, которое, кажется, обрезает 48-МП сенсор основного объектива и дает удивительно хорошие результаты. Качество селфи на хорошем уровне, в том числе портретный режим фото с размытым фоном.

3. Производительность и ПО

Galaxy A54 оснащен процессором Exynos 1380, хотя многим хотелось бы видеть в этой графе что-то от MediaTek или Qualcomm. Сначала поясним за Exynos 1380. С ним смартфон работает куда лучше, чем с прошлогодним Exynos 1280, поэтому переживать не стоит. И в качестве доказательства: в тестах Exynos 1380 превосходит Snapdragon 778G. Но откуда вообще взялись недовольства? Предшественники Galaxy A53 и A33 как раз работали на базе Exynos 1280, отчего и оставили неизгладимый след на ранимых душах обзорщиков.

Что ж, идем дальше. С Galaxy A54 пользователь получает оболочку One UI версии 5.1 на базе Android 13 со множеством новых фишек, например, обновленные виджеты показывают проценты заряда аккумулятора смартфона и сопряженных устройств, а виджет погоды отображает актуальные данные; в приложении камеры появилась возможность выбрать оттенок кожи; нажав на картинку или видео, можно сделать гифку с выбранным объектом; в настройках клавиатуры есть бета-версия повышенной точности для исключения ошибок в написании. Не забываем, что компания предоставляет 4 года обновлений Android и 5 лет обновлений безопасности.

Самый дешевый вариант Galaxy A54 – с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти (сохранен слот для карты памяти, что уже большой плюс).

У Galaxy A34, напомним, внутри Mediatek Dimensity 1080. Работает смартфон быстро и без запинок. Единственное, что проблемы могут возникнуть у любителей игр, однако расценивать среднеценовое устройство как полноценный игровой смартфон не стоит. Но и расстраивать вас не будем: игры на смартфоне идут, а вот требовательные проекты, что логично, систему будут перегружать. Во время выполнения повседневных задач смартфон не греется. С версией оболочки здесь все аналогично, как и с A54, – можете подняться на пару абзацев выше по тексту.

Базовая версия Galaxy A34 с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Слот для карточек гибридный: можно вместить либо две сим-карты, либо одну сим-карту и карту памяти.

4. Аккумуляторы и зарядка

Samsung идентично оснастила смартфоны аккумуляторами емкостью 5000 мАч. При размерах дисплея 6,4 и 6,6 дюймов и разрешении 1080p модели будут работать более суток даже при интенсивном использовании. Однако «выигрышный» набор А34 (меньшая плотность пикселей и немного более слабый графический процессор) обеспечивают более длительное время автономной работы в тестах потокового видео и игр.

А вот проблема с поистине черепашьей скоростью зарядки для брендовых устройств остается: нет даже зарядки на 45 Вт, есть на 25 Вт. Почему компания не решает эту проблему, когда на рынке то и дело появляются конкуренты в виде китайских смартфонов со СВЕРХскоростной зарядкой – не совсем понятно. Многие бюджетники Samsung, например, Galaxy M13, поддерживают и того меньше – зарядку 15 Вт. Тогда как устаревшие, но все же флагманы компании поддерживают зарядку 25 Вт (речь про S22).

5. Выводы

Galaxy A54 более функциональный смартфон, чем его собрат А34. Однако в целом разрывы между ними не столь категоричны: у A54 стеклянная задняя панель, немного лучше камера и производительность, тогда как дисплей больше у А34; дизайн «флагмански» красив у обоих смартфонов, хотя у А34 все еще устаревший вырез для фронтальной камеры.

Источник: Phonearena.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Время от времени Google вызывает из своего гарема нового производителя и заставляет делать ему Nexus.