Lingo Quiz - учим иностранные слова

Lingo QuizСпособу учить слова методом карточек уже много лет, и на сегодняшний момент накопилось немало программ, автоматизирующих этот подход. Настоящий пик расцвета подобных приложений пришелся на эпоху повсеместного использования смартфонов с Android, iOS, Windows Mobile или Symbian на борту. Поиск по сочетанию Flash Cards в Android Market выдает необозримую ленту как поделок, так и действительно серьезных продуктов такого плана.

Знакомство

Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому каждый ищет то, что ему по вкусу. Моим оказался оранжевый фломастер Lingo Quiz.

Это симпатичное приложение никак не претендует на роль эдакого комбайна «все-в-одном», но помимо джентльменского набора функциональности приложений такого рода, содержит несколько чрезвычайно удобных и полезных возможностей.

Импорт

Первая и ключевая – это импорт слов из любого доступного источника. Книжка в формате PDF, которую читаешь уже месяц, поскольку постоянно отрываешься на перевод незнакомых слов, страничка в википедии, которая содержит чуть ли не минимакс по твоей специальности, анекдот, присланный другом из Штатов – вот примеры источников слов, которые приложение способно обработать.

Для этого следует открыть нужный словарь, перейти в режим импорта (кнопка на верхней панели) и выбрать желаемый источник: текст для смски, интернет для странички и файл для книжки.

Для импорта со страниц по-видимому используется стандартный компонент браузера, так что при желании можно даже посерфить и почитать почту, а потом ее же и импортировать (я тестировал на переписке с американскими коллегами).

Список поддерживаемых форматов файлов – PDF, CSV, TXT, HTML, HTM, XML. Но импорт из файлов доступен только в платной версии. В итоге я не удержался и купил, чтобы проверить работу (чему несказанно рад) и успешно импортировал PDF с тремя тысячами наиболее употребляемых английских слов, который в свое время безуспешно пытался загрузить в ABBYY Lingvo Tutor. Слова импортируются как есть, так что могут встретиться слова в множественном числе или в разных временах, а так же части перенесенных слов. Для этого сразу после импорта можно их отредактировать. Также на официальной странице приложения автор обещает создать фильтр по языку словаря (чтобы исключить слова на другом языке) и списки игнорируемых слов (чтобы избежать попадания в результат слов типа ‘a’, ‘be’, ‘at’ либо хорошо знакомых слов).

Перевод

Уже на этом этапе я почувствовал облегчение от того, что не надо теперь набивать все слова вручную. Но это было только начало, потому что следующая ключевая возможность – это автоматический перевод при помощи Google переводчика. Доступен перевод как всего списка слов, так и каждого слова по отдельности. Любой перевод можно пометить как избранный и тогда он будет доступен в списке ответов при обучении.

Расписание

Следующей немаловажной особенностью стало наличие расписания обучения. Порой время летит незаметно и планы поучить слова три раза за вечер могут легко превратиться в «ни разу». Простой, но вполне функциональный таймер предупредит о необходимости следующего сеанса сигналом и иконкой в области оповещений. И напомнит, и позволит доиграть уровень в любимой игрушке. Клик по уведомлению сразу приведет к одному из режимов обучения. Настроить тип режима и словарь, который будет использоваться, можно в настройках расписания.

Расписание будет работать даже после перезагрузки телефона.

Обучение

Как известно, существует довольно много серьезных исследований на тему изучения языков, которые рекомендуют время между сеансами, количество слов за сеанс и то, как должна выглядеть выборка в плане наличия новых, изученных или изучаемых слов. На сайте программы нет ссылок на используемую методику, но зато приведены цифры: каждая сессия состоит из 80% изучаемых слов и 10% уже изученных. Остаток, который может быть больше 10% если вы только начали изучение, добивается новыми словами. Слово считается изученным после определенного количества правильных ответов. Эта величина, как и количество слов в сеансе также доступна для настройки.

Я встречал приложения, в которых было с десяток разных вариантов обучения, но идея была сравнительно одна и та же. В этой программе всего три разные методики (даже, наверное, две): вводить ответ, как в Tutor, выбирать один из вариантов ответа и подбирать пары. Но этого хватает за глаза. Ввод ответов сложен и эффективен одновременно. Никогда не забуду те слова, которые набивал в трясущемся автобусе! Подбор ответа оставляет поле для маневра, поэтому дается легче. Колобка из Tutor здесь нет, зато кнопки красиво мигают зеленым и красным в зависимости от правильности ответа.

Словари

Колоссальное количество приложений в Android Market заточено под конкретный язык – «Учим английский», «Учим испанский», «Учим китайский». Lingo Quiz поддерживает все языки, доступные для автоматического перевода в Google. Ну а если вы решили выбрать совсем экзотический язык, то никто не запрещает вводить переводы руками, а с самими словами импорт справится за вас. При первоначальной установке или при полном удалении словарей приложение заботливо попросит установить набор словарей по умолчанию. В набор входят русский, английский (+ IELTS), испанский, немецкий, португальский, французский, итальянский, польский, чешский и финский. Все, что вам нужно сделать после – это подключиться к интернету и перевести все слова махом при помощи автоматического перевода.

Но, знаете, это все мелочи по сравнению с тем, что вы можете добиться при помощи импорта!

Языки интерфейса

Также разработчик не забыл о предпочтительном языке для пользователя. На сегодняшний момент приложение поставляется с русским, английским, итальянским и украинским языками интерфейса. При запуске Lingo Quiz автоматически выставляет язык в соответствии с языком системы (при условии доступности, естественно), но в настройках можно выбрать любой понравившийся. Думаю, это будет еще один способ изучения языка.

На сайте автор обещает постоянно расширять список языков.

Дизайн

Дизайн приложения очень приятный и радостный. Оранжевая гамма бодрит и настраивает на позитив. Все элементы тщательно подходят друг к другу по гамме. Выравнивание, расположение, удобство использования – выше всяких похвал! Еще один плюс – это работа в двух положениях экрана. Управление чем-то напоминает программы для iPhone, потому что не надо обращаться в меню – все управление находится на экране. Я буквально влюбился в это приложение!

Резюме

Приложение идеально подойдет для всех желающих учить язык методом карточек, а продвинутые функции помогут легко удовлетворить словарный голод.

Плюсы:

+ Обязательный набор базовой функциональности

+ Автоматизация добавления слов и переводов

+ Мощный комплект предустановленных словарей

+ Поддержка множества языков для изучения

+ Поддержка нескольких языков интерфейса

+ Озвучка слов средствами Андроид

+ Статистика прогресса

+ Расписание занятий

+ Приятный и позитивный интерфейс

Минусы:

- нет транскрипции (что не помешает пользоваться, если у вас уверенный уровень)

- хотелось бы более интеллектуальной обработки слов (что автор обещает вскоре сделать)

- в основном рассчитана на слова, а не на фразы

Скачать Lingo Quiz - apk.

Установить Lingo Quiz через веб-маркет.

Скачать Lingo Quiz из Маркета

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.