Lexand Vega: бюджетный смартфон с двухъядерным процессором и приятным дизайном

Буквально каждый день на полках магазинов электроники появляются все новые и новые модели смартфонов. Производители постоянно увеличивают количество ядер процессоров, их частоту работы, объем оперативной памяти, плотность пикселей в экране и т.д. Но не стоит забывать о том, что существует немало потребителей, которые совершенно равнодушны ко всему перечисленному. Таким людям нужен обыкновенный смартфон на Android, без лишних «наворотов», удобный и надежный. Подобные модели существуют. Как раз о таком бюджетном аппарате сегодня и пойдет речь, знакомьтесь, Lexand Vega стоимостью в 3 800 рублей.

Lexand Vega

Упаковка и комплект поставки

Смартфон Lexand Vega продается в небольшой, но довольно привлекательной на вид коробке, сделанной из зеленого картона. Внутри, помимо самого аппарата, мы обнаружили блок зарядного устройства, кабель microUSB-USB (используется для подзарядки и подключения к компьютеру), проводную гарнитуру, инструкцию пользователя, а также гарантийный талон. Никаких «излишеств», типа чехла или фланельки для протирки экрана, мы не нашли и неудивительно – модель-то бюджетная. Тем не менее, все необходимое входит в комплект.

Lexand Vega

Внешний вид, разъемы и органы управления

Выглядит Lexand Vega довольно привлекательно, смартфон выполнен в строгом современном дизайне. Лицевая панель гладкая, на ней расположен экран, а вокруг него – черная рамочка. Привычных многим клавиш управления Android под дисплеем нет, на современный манер их перенесли на сам экран, так что снизу виднеется лишь небольшое отверстие микрофона. В верхней части передней панели находится разговорный динамик, укрытый сеточкой, фронтальная 1,3-Мп камера для видеозвонков и два сенсора – приближения и освещенности.

Lexand Vega

Торцы Lexand Vega опоясывает серебристая рамочка. На верхней грани расположена клавиша включения/выключения экрана и самого аппарата, она сдвинута ближе к правому краю. В стороне от нее находится стандартный разъем на 3,5 мм, который используется для подключения проводной гарнитуры или наушников. На нижней грани аппарата размещен microUSB-порт, использующийся для зарядки или подключения к компьютеру.

Lexand Vega

В верхней части левого торца находится сдвоенная клавиша регулировки громкости. Кнопка едва выступает над поверхностью, но легко нащупывается и имеет четкий ход. Правый торец аппарата совершенно свободен, аппаратной клавиши камеры здесь нет. В принципе, она особо и не нужна. Почему? К этому вернемся чуть позже, когда будем рассказывать о камере Lexand Vega.

Задняя панель смартфона сделана из бархатистого приятного на ощупь пластика «софт-тач». Этот материал неплохо маскирует царапины и потертости, которые со временем могут появиться, да и в руках аппарат не скользит. В верхней части тыльной стороны находится объектив основной камеры и LED-вспышка, по центру – надпись Lexand, а снизу двойная прорезь, под которой укрывается мультимедийный динамик, к слову, довольно громкий.

Lexand Vega

Давайте заглянем под заднюю панель. Здесь мы видим слот для карты памяти формата microSD, два отсека для SIM-карт и аккумулятор емкостью 1 450 мАч. В обычном режиме эксплуатации одного заряда батареи хватает примерно на 2 дня работы, что совсем неплохо. Что касается работы двух SIM-карт, то здесь все реализовано примерно также, как и в большинстве подобных смартфонов. То есть если вы совершаете звонок с одной карты – активна будет только она, а когда гаджет находится в режиме ожидания – обе.

Lexand Vega

Дисплей

Lexand Vega оснащен 4-дюймовым дисплеем со вполне стандартным для такой диагонали и ценовой категории разрешением – 800 на 480 пикселей. Технология, по которой выполнен экран, – TFT-TN. Вполне логично, что в бюджетной модели используется не IPS-дисплей, тем не менее, экран «Веги» неплох. Цвета сочные и натуральные, картинка яркая и четкая. Но на солнце экран заметно выцветает, да и углы обзора не самые широкие. В целом же, впечатления о дисплее скорее положительные, чем отрицательные. Честно говоря, мы ожидали худшего.

Аппаратная часть

Смартфон Lexand Vega построен на довольно современном чипсете MediaTek MT6572, который включает в себя двухъядерный процессор (ARM Cortex-A7, 28 нанометров), который работает на частоте 1,2 ГГц. Уточним, что это первая в мире однокристальная система на чипе с двумя вычислительными ядрами, которая обеспечивает хорошую скорость работы и низкое энергопотребление. Также данный чипсет включает в себя графический ускоритель Mali-400MP, а объем оперативной памяти составляет 512 Мб. Безусловно, по сегодняшним меркам оперативной памяти маловато, но, основываясь на опыте эксплуатации Lexand Vega, скажем, что нехватки аппаратных ресурсов не чувствуется. Смартфон шустро открывает приложения, запускает «нетяжелые» игрушки, да и интерфейс работает плавно. Ах да, объем встроенного накопителя составляет 4 Гб, плюс поддержка карт памяти формата microSD (выше мы уже говорили об этом).

Бенчмарки:

Lexand Vega
Lexand Vega

Также используемый чипсет включает в себя беспроводные модули Bluetooth и Wi-Fi, GPS-приемник, 3G-модем и FM-радио. В целом, стандартные опции современного Android-фона.

Операционная система и интерфейс

Lexand Vega работает под управлением операционной системы Android актуальной версии – 4.2.2. Приятно видеть в бюджетном аппарате довольно свежую версию операционной системы, так как еще далеко не все более дорогие модели от именитых производителей получили прошивку с Android 4.2.2. Интерфейс «зеленого робота» практически стандартный, никакие сторонние лаунчеры не используются. Разве что стоит отметить цветные иконки в настройках смартфона (в стандартном интерфейсе они черно-белые) и немного переработанный интерфейс камеры.

Lexand Vega
Lexand Vega
Lexand Vega
Lexand Vega
Lexand Vega
Lexand Vega

Нельзя оставить без внимания довольно большое количество предустановленных в Lexand Vega программ. Наверное, заострять на них внимание не имеет смысла, всем они хорошо знакомы. Кстати, в числе предустановленных приложений имеется демо-версия навигационной программы «Навител». Стоит напомнить, что торговая марка «Лаборатория «Лександ»» является крупным поставщиком автомобильных навигаторов, видимо поэтому в свой смартфон было решено установить «Навител». Ну да ладно, лишним он точно не будет.

Камеры

Lexand Vega оборудован двумя камерами. О первой мы уже говорили выше – это 1,3-Мп лицевая камера, используемая для видеозвонков и автопортретов. Качество передаваемого видео во время звонка достаточно неплохое. Основная же камера имеет разрешение 3,2 Мп, автофокуса нет. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что шедевральных фотографий от Lexand Vega ждать не стоит. Вот на этой части смартфона как раз таки сказалась «бюджетность».

Lexand Vega
Lexand Vega
Lexand Vega

Выводы

Выводы можно сделать следующие. Далеко не всегда бюджетный аппарат равно плохой аппарат, и Vega в очередной раз это доказал. Смартфон аккуратно собран, привлекательно выглядит, имеет неплохой экран и современный процессор, а также в нем используется современная версия Android – 4.2.2. Конечно, без минусов тоже не обошлось. Прежде всего это камера с низким разрешением и без функции автофокуса. В остальном же, вполне себе неплохая модель, своих денег Lexand Vega определенно стоит. Напомним, приобрести гаджет можно за 3 800 рублей.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Xiaomi Mi A1 начал получать бета-версию прошивки с Android Oreo
  2. Apple умышленно ограничивает скорость работы iPhone с изношенными аккумуляторами
  3. Mail.ru научилась отвечать на письма вместо человека - теперь можно не печатать
  4. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  5. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  6. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Оставить комментарий?

Lexand Vega: бюджетный смартфон с двухъядерным процессором и приятным дизайном

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.