Кратко о Galaxy Nexus, Android 4.0 и обновлениях устройств Samsung

Galaxy NexusВсе мы ждали анонса Android Ice Cream Sandwich 4.0, а теперь мучаем производителей одним общим вопросом – когда наши устройства получат upgrade ОС. Кого-то уже обрадовали примерными сроками, а некоторые уже планируют менять свои аппараты на более новые устройства. Одним из претендентов на покупку теперь может стать Galaxy Nexus, на котором была представлена новая ОС. Что же это за зверь и стоит ли менять шило на мыло, мы с zelebob’ой выясняли около двух часов и теперь делимся с вами своими мыслями и информацией.

Курица или яйцо?

Начнем, пожалуй, со смартфона, ведь надо понимать, на каком железе работал ICS.

Galaxy Nexus vs Galaxy S II

Galaxy Nexus имеет изогнутый дизайн, чем-то отдаленно напоминающий Samsung Galaxy S, но при этом абсолютно не похож на любой iPhone. Экран прикрыт стеклом, но уже известно, что это не Gorilla Glass. Сверху находятся датчик освещенности и приближения и фронтальная камера 1,3 мегапикселя. Кнопок на лицевой стороне нет (спасибо, ICS), поэтому, несмотря на разницу в размерах экрана между Galaxy Nexus и SGS II (4,65 против 4,27 соответственно), общие габариты смартфонов схожи, а благодаря своей форме, новый гуглофон лежит в руке намного лучше, чем плоская галактика.

Galaxy Nexus vs Galaxy S II

Верхний торец Galaxy Nexus абсолютно пуст, в то время как на нижний был вынесен разъем 3,5 мм под наушники и порт micro-USB. Правая грань занята небольшим выходом под аксессуары по типу SGS II – док-станция и чехол с доп. аккумулятором (вот это было по секрету, поэтому – Тсс!) и кнопкой включения. Левая грань несет на себе лишь качельку регулировки громкости.

Galaxy Nexus vs Galaxy S II

Galaxy Nexus vs Galaxy S II

Galaxy Nexus vs Galaxy S II

Задник устройства выполнен из специального материала от Samsung, который используется в SGS II и Galaxy Note, только здесь он еще и прорезиненный, и это спасло телефон от падения как минимум один раз. Но, сразу надо сказать, что каким-то образом появился люфт нижнего правого угла, хотя в самом начале общения с устройством такого не было. Вероятно, повлияло большое количество открываний/закрываний задней крышки. Она, кстати, неплохо гнется. Снизу выступ с динамиком (пока он очень тихий, где-то в два раза тише, нежели в SGS II, но громкость обещают повысить новыми прошивками), сверху – камера в 5 мегапикселей и вспышка.

Galaxy Nexus vs Galaxy S II

Galaxy Nexus

Galaxy Nexus vs Galaxy S II

Galaxy Nexus

Galaxy Nexus

По камере надо сказать сразу – несмотря на разрешение, поддерживается Full HD, да и общее качество видео и фото оказалось на приличном уровне. Правда, эти выводы я делаю по примерам, гуляющим в сети, ведь снимать мебель в офисе при хорошем освещении – не лучший вариант для сравнения.

Galaxy Nexus

Устройство, как вещь, мне очень понравилось. Тем более, внутри лежит платформа TI Omap 4460, 1 Гб оперативной и 16 Гб физической памяти, работает все это от аккумулятора емкостью 1750 mAh (у нас была именно такая емкость, смотрите крупные фотографии). А теперь главная причина споров – Super Amoled HD дисплей. После моего Super Amoled+ экрана мне матрица на новом гуглофоне не показалась ущербной. Отличные углы обзора, хорошая цветопередача, нет выжигающей глаза контрастности (правда, в настройках нет настройки «Режима экрана», видимо, по умолчанию стоит среднее значение). О том, что в матрице используется PenTile, не думаешь совсем, ведь даже при пересчете на честное разрешение ppi нового Nexus оказывается выше..

Собственно, я уже готовлюсь менять свой Samsung Galaxy S II на Samsung Galaxy Nexus. Почему? На то есть пара причин: во-первых, новая ОС, и все, что с ней связано, будут лучше работать на матрице 1280*800 пикселей, нежели 800*480; во-вторых, обновление каждой новой версии будет приходить быстрее именно на Nexus; в-третьих, там будет голый Android 4.0, который мне очень нравится по сравнению с тем, что может сделать Samsung со своим Touch Wiz (единственная компания, которая, по моему скромному мнению , имеет действительно удобную, хотя и несколько перегруженную оболочку – это HTC); в-четвертых, камера хоть и имеет меньше разрешение, но не сильно теряет в качестве; в-пятых, TI Omap 4460 используется в LG Optimus 3D, поэтому я слабо верю, что устройство будет работать медленнее SGS II или чего-то еще; в-шестых, я люблю кастомные прошивки и уж чем-чем, а кастомами не обделен ни один Nexus. Вот мои шесть пунктов, из-за которых я буду брать Galaxy Nexus. Самые главные причины связаны именно с новой версией ОС, поэтому стоит сказать и о ней.

Galaxy Nexus vs Galaxy S II vs HTC Sensation

Стоит сказать и о кефире

К сожалению, ноутбука с собой у нас не было, поэтому выложить сделанные скриншоты мы не сможем – система была очень ранней. В дате сборки прошивки стоит 2 сентября, при этом на презентации показывали уже более свежую сборку, так что ОС пилится, осталось там не очень много – из серьезных лагов было всего два: при вводе пароля в почтовом клиенте система начинала выводить на экран какие-то символы, но не сильно мешать; после одной из разблокировок рабочий стол немного сжался и переключался в уменьшенном виде, все решилось еще одной разблокировкой. Я думаю, что к 17 ноября (первая поставка Galaxy Nexus в большинстве магазинов) система будет долизана до конца.

Новая версия ОС приносит множество нововведений. К примеру, мгновенный запуск камеры. Здесь Google немного загнул, но скорость запуска камеры увеличилась, так что теперь шутки о том, что могут делать владельца Droid Bionic во время запуска камеры уйдут в прошлое.

Изменившееся приложение контактов имеет непонятный голубой цвет, что несколько пугает. В остальном оно хорошо – три вкладки с удобным переключением радуют после знакомства со стандартной «звонилкой» из прошлых версий.

Диспетчер задач, получивший миниатюры, очень удобен, так же, как и изменившийся Notifications Tray. Если первый просто перекочевал в смартфоны из планшетной версии ОС и получил возможность «выключать» приложения, если выкинуть его миниатюру за пределы экрана, то второй получил полный re-design, стал полностью черным, получил постоянную ссылку в настройки и все тот же закрывающий жест.

Экран блокировки теперь похож на таковой в Honeycomb, плюс добивался быстрый доступ к камере. Есть разблокировка по фотографии, но мы ее не решились тестировать.

Домашний экран так же получил функционал из планшетной версии ОС, плюс добивалась функция создания папок “drag-and-drop” – вы создаете папку, переместив одну иконку на другую. Нижний док-бар стал настраиваемым, теперь туда можно помещать любые четыре приложения или папки (наконец-то!!!). Теперь вы можете менять размер виджетов (но только части, зависит от виджета). Кстати, теперь по долгому тапу можно только лишь изменить обои, все виджеты теперь в отдельном пункте списка приложений, туда же попала и категория «ярлык». Добавить же обычную ссылку на приложение можно перетащив его из общего списка на рабочий стол. Теперь список прокручивается горизонтально, опять-таки, как в планшетах.

Изменилось приложение настроек, теперь все, что связано со связью, вынесено на первую страницу, в том числе переключатели WI-Fi и Bluetooth. Вы можете задавать порог для передачи данных и смотреть, когда, какое и сколько трафика потребило приложение.

Планы на будущее

Как вы могли заметить, мы рассмотрели в этом материале далеко не все изменения, которые принесет нам новая версия ОС. Проблема заключается в том, что сейчас телефон использует уже устаревшую сборку, а система пока отказывается обновляться, в следствие чего множество показанных на презентации возможностей появиться не позже 17 ноября – дня первых поставок. Если же мы говорим о российских продажах, то их стоит ждать до конца года, но никаких точных дат и сроков нет кроме информации, что он точно будет в нашей стране.

Про обновление уже существующих устройств лучше узнавать у производителей, но по секрету поделюсь информацией о Samsung – помимо Nexus S (его обновлением займется сам Google, это должно быть уже скоро), ICS получат: SGS II, SG Note, SGT 10’1, SGT 8’9, SGT 7’7, SGT 7’0. Но, все же, это не официальное заявление компании, а пока лишь только планы, так что не стоит свято верить этим обещаниям.

Кстати, более подробный обзор ОС со скриншотами вы, скорее всего, получите сразу же после начала обновлений Nexus S, поэтому ждите и будьте на связи!

Galaxy Nexus vs Galaxy S II vs HTC Sensation

Galaxy Nexus vs Galaxy S II vs HTC Sensation

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: XabarBoy