Какую опасность представляют собой планшеты для организма человека?

В современном мире уровень развития науки и техники достиг серьезных результатов. Взять, к примеру, создание телефонов и планшетов с сенсорным экраном. Несколько лет назад такие устройства казались невероятными. Сегодня этим уже никого не удивишь. Планшеты свободно вошли в повседневную жизнь каждого жителя крупных городов. Сочетание большого набора разнообразных функций и уникальных возможностей позволили подобной продукции быстро занять лидирующие позиции на рынке мировой торговли. К сожалению, часто техника, которая удобна и интересна людям, несет в себе скрытую угрозу. Многие про это забывают.

Обычно пользователи сенсорных устройств пытаются настроить каждый аппарат под себя. Стандартными настройками уже давно никто не пользуется, а еще бывает, находятся мастера, которые пытаются выжать из своего устройства полный максимум производительности. Это касается и яркости. Если уж ставить, так только максимальные параметры! Именно так и делает большинство пользователей. Однако не всегда быстрота и удобство планшета гарантирует безопасность собственного здоровья.

Благодаря данной статье можно узнать, почему стоит выбирать минимальный уровень яркости в ночное время. Некоторые свяжут этот момент с экономией заряда батареи, но тут другая причина. Суть заключается в сохранении здоровья человека. В первую очередь это касается людей, которые проводят много времени в вечернее и ночное время за экранами своих планшетов, смартфонов и ноутбуков.

В ходе ряда исследований в Политехническом институте Ренсселира (Rensselaer Polytechnic Institute) города Трой в штате Нью-Йорк была установлена зависимость между выработкой мелатонина («гормона сна») и яркостью подсветки экрана планшета. Мелатонин участвует в обеспечении нормального полноценного сна в ночное время. Исследования проводились при поддержке американских лабораторий Sharp. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте учебного заведения.

Блокирующее влияние планшета на синтез мелатонина

Данные, полученные исследователями в институтском Центре изучения света, (Lighting Research Center, LRC) предоставили интересные результаты: работа с активной подсветкой экрана на протяжении непрерывных 2 часов приводит к снижению выработки мелатонина. В результате при наличии подобного светового воздействия человеку требуется больше времени на то, чтобы заснуть. Наиболее выражен негативный эффект новомодных устройств на школьниках и студентах.

Контроль исследования проводился профессором Марианой Фигуэро (Mariana Figueiro). Руководитель эксперимента также возглавляет программу «Свет и здоровье». Группа, в которой люди пользовались планшетами с активной подсветкой для чтения, игр и просмотра фильмом состояла из 13 человек. Популярный журнал «Applied Ergonomics» опубликовал полученные результаты под заголовком «Влияние уровня и продолжительности светового воздействия планшетов с подсветкой экрана на процесс выработки мелатонина» («Light level and duration of exposure determine the impact of self-luminous tablets on melatonin suppression»).

Согласно комментариям профессора Фигуэро воздействие подсветки экрана в течение 2 часов снижает концентрацию мелатонина на 22%. Действие света стимулирует процессы циркадной системы организма и вредит процессу засыпания только при использовании устройства перед сном. Данный вывод должен заставить производителей планшетов тщательнее отнестись к оценке негативного эффекта товара на биологические ритмы организма человека.

Степень яркости подсветки необходимо регулировать с учетом времени суток.

Кроме отрицательных свойств исследователи создали определенный алгоритм, при выполнении которого можно создать образцы, лишенные негативных влияний на сон и бодрствование. Современные аппараты препятствуют засыпанию в вечернее время, хотя сон в это время принято считать наиболее полезным. Одновременно подобные устройства способствуют более быстрому подъему в утреннее время. Через некоторое время производители выпустят модели, в которых подсветка будет регулироваться автоматически в зависимости от времени суток. Так можно будет избежать возникновения нарушений, связанных со сном. Особенно это касается людей, уделяющих много внимания электронным устройствам в вечернее время.

Было даже выдвинуто предположение о лечебном эффекте планшетов в будущем. Похоже на фантастику? На самом деле уже давно используется световая терапия. Терапевтическое влияние можно ожидать при условии, что световой спектр экрана планшета соответствует спектру, который применяется в медицине. В таких случаях любимые игрушки и интересные фильмы легко превращаются в приятную лечебную процедуру.

Кроме профессора Фигуэро, исследовательская работа проходила с участием директора Центра изучения света профессора Марка Ри (Mark S. Rea), научного сотрудника Бриттани Вуд (Brittany Wood) и медика-исследователя Барбары Плитник (Barbara Plitnick).

Ночная работа не идет впрок

За выработку «гормона сна» мелатонина отвечает шишковидная железа мозга. Наибольшая активность железы отмечается ночью. Данный механизм выступает в роли «внутренних часов» организма, которые дают сигналы о необходимости сна или бодрствования. Благодаря этому мозговой центр «говорит» телу, что наступила ночь. При наличии яркого источника света в ночное время синтез мелатонина замедляется. Свет нарушает адаптацию циркадной системы, и организм теряет ориентацию во времени суток. Сложившаяся ситуация увеличивает риск возникновения сахарного диабета и ожирения, а также некоторых онкологических заболеваний. Наибольшую опасность световая нагрузка представляет для тех, кто постоянно подвергает себя такому воздействию.

Бриттани Вуд в ходе исследования отметила, что главными источниками негативного влияния на организм человека являются широкоформатные телевизоры, ноутбуки и мобильные телефоны. В большинстве случаев яркость экранов обеспечивается коротковолновым светом, который угнетает выработку мелатонина вечером и уменьшает продолжительность сна. В группу риска сразу попадают люди, ведущие преимущественно ночной образ жизни подростки и молодежь.

В эксперименте все участники были поделены на 3 группы. Первая группа смотрела на экраны планшетов через очки с прозрачными стеклами. Свет имел голубой цветовой спектр (его длина составляла 470 нм). Голубой цвет принято считать самым мощным ингибитором синтеза мелатонина. Второй группе были предложены очки с оранжевыми стеклами. Оранжевый цвет частично фильтрует коротковолновое излучение, что тормозит выработку мелатонина в меньшей степени. Третьей группе очки не предлагали.

За точность всех измерений отвечало специальное светоизмерительное устройство даймзиметр (Dimesimeter). Данный прибор был разработан в Центре изучения света. Он позволяет определять активность и количество света, которое попадает в глаза человека.

Исследователи выяснили, что существует зависимость между длительностью использования планшета и расстоянием между самим экраном и глазами. Уровень света, попадающего на глазное дно, определяет степень снижения мелатонина. Зрительный контакт с устройством в течение 1 часа оказывает опосредованное действие на уровень мелатонина. Кардинальные изменения относительно мелатонина были выявлены при работе в течение 2 часов.

В итоге оказалось, что лучшая яркость планшетов несет в себе больший вред для организма. Важным условием помимо яркости являются и индивидуальные особенности строения зрительного аппарата. Определяющее значение также играет уровень освещенности самого экрана.

Разработчики популярной технологической продукции должны больше внимания уделять влиянию устройств на организм человека. Большим плюсом будет создание моделей с автоматическим изменением уровня освещенности экранов. Пока такие образцы находятся в стадии разработки, все любители чтения в ночное время могут надеяться лишь на ручную настройку параметров дисплея. Минимальная яркость экрана гарантирует уменьшение воздействия на синтез мелатонина и сохранение нормальной продолжительности сна.

Существует старое правило, когда очень уместно для данной ситуации: все должно быть в меру. Наибольший вред несет не действие света, а уровень его интенсивности. Пользователям, которые предпочитают использовать свои ноутбуки, смартфоны и планшеты на полную яркость, нужно подумать о реальной опасности для своего здоровья.

Источник.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. На прошлой неделе: Xaiomi и MIUI, статистика AnTuTu и GearBest, покупки в Китае, Galaxy S9, спиннеры и Huawei
  2. Кабели не нужны: обзор беспроводной клавиатуры SVEN KB-E5900W
  3. Xiaomi обновляет Mi 5s до прошивки MIUI 9 Global Stable V9.1.1.0.NBGMIEI
  4. Для некоторых смартфонов Xiaomi прошивка MIUI 9 окажется последней

Комментарии:


АватарVitaly St.: Самое плохое, что в любимых амолед экранах минимальный уровень яркости неприлично высок. И, кстати, самая качественная регулировка яркости ИМХО в продукции эппл, имею возможность сравнить ипад2, трансформер и галакси таб 7.7.


АватарUmnik: Единственная реальная опасность от планшетов - нервы, если уронить девайс и физическая боль, если уронить его на ногу.


АватарTeutonick: Человек верит в то, во что ему хочется верить... мда


Аватарzeleboba: Ну, тут при желании и руте можно воспользоваться патчами от умельцев и более плавно яркостью управлять и сделать ниже дефолтного заводского уровня. Но этим заморочится малый процент пользователей.


АватарUmnik: Уровень ниже минимального можно и без рута задавать.


Аватарzeleboba: Ну, систему как-то ковырять или нет? А то способа иного не знаю. Если есть, то метни ссылкой или расскажи коротенечко. Это интересно.


АватарUmnik: Вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.haxor


Оставить комментарий?

Какую опасность представляют собой планшеты для организма человека?

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.