Google прикупили Virustotal

Вы слышали когда-нибудь про сайт Virustotal? Если нет, то достаточно сейчас просто заглянуть на страничку virustotal.com и множество вопросов отпадёт. Virustotal - онлайн сервис по проверке файлов сразу десятками антивирусных приложений. Среди них и популярные во всём мире монстры и программки поскромнее. Разумеется, даже такая комплексная проверка не может гарантировать 100% результат чистоты файла, но выглядит это всё равно куда надёжнее, чем проверка всего лишь любимым антивирусным приложением, установленным на компе.

Поделиться:

Буквально на днях Virustotal был приобретён компанией Google. При этом пока что Virustotal продолжит самостоятельное существование и взаимодействие с антивирусными компаниями и экспертами. А вот остальные детали и условия сделки пока что не разглашаются.

Virustotal успешно существует уже с 2004 года и с тех пор бесплатно предоставляет свои услуги всем желающим. Кроме того, Virustotal научились проверять не только отдельные файлы, но и целые сайты по URL на предмет наличия заразы.

В Google подтвердили совершение сделки, сообщив: "Безопасность чрезвычайно важна для наших пользователей. И мы готовы инвестировать миллионы долларов, чтобы предоставить её им на достаточном уровне. Virustotal имеют довольно большой опыт на поприще информационной безопасности, и мы рады предоставить им возможности развиваться дальше в этом направлении".

Пока не ясно, как именно в своих продуктах Google собираются использовать свежеприобретённый Virustotal. Но пока что обе компании будут продолжать развиваться и совершенствоваться самостоятельно. Вероятно, в будущем Chrome получит продвинутый антивирусный сканер или какие-то наработки Virustotal появятся в Google Play Store в дополнение к Bouncer или же почта Gmail станет более безопасной. В общем, приобретение, однозначно, полезное и Google есть где его применить.

Вот, что по этому поводу думают сами Virustotal: "Наша цель проста - обеспечить безопасность в сети. Мы постоянно старались следить за тем, чтобы наш сервис развивался и совершенствовался. Но как небольшой компании с ограниченными ресурсами, иногда это оказывалось не простой задачей. Поэтому мы рады, что наш давний партнёр в лице Google вложился в сервис. Это отличная новость для наших пользователей и ужасная для производителей электронной заразы. Качество распознавания вирусов продолжит расти, вероятно, быстрее, чем раньше."

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарUmnik: Мне реально интересно, зачем.


АватарMr.Anderson: Ну как бы Гуглу есть к чему его прикручивать - от Google Drive до Маркета.

Ну или зайти на рынок антиврусной защиты с другой стороны.
Все оттачивают свои движки и ловят зловредов, а гугл предложит "все в облаке" и сразу от 50 вендоров. Как вариант.


АватарUmnik: Вирустотал не поможет войти на рынок АВ.
Вот проверка ПО на ВТ - это да, возможно. И то не факт.


АватарDima L.: Давно пользуюсь эти сервисом на компе, удобно и антивирус не нужен. Ну почти не нужен ;)


АватарUmnik: Он к антивирусам имеет посредственное отношение :) Проверка конкретного файла кучей движков с разными настройками и разной степени отсталости - это не защита ;)


АватарDima L.: Ну как сказать,
для домохозяйки - не защита, а для маньяка на Убунте работающего только под юзером, стявящего все последние апдэйты, софт в 99% случаев из оф/репозитария и использующего 2х факторную аутентификацию и пароли минимум из 12 символов - это неплохой тул чтобы тестить иногда странные файлы из писем, например. И при этом не держать антивирь. ;)


АватарUmnik: Еще раз - сервис не может являться многодвижковым антивирусным средством. Это просто сканер, коих сотни в Инете. Просто он самый популярный.
Антивирус - это как минимум монитор.

И да, почему маньяк? У меня Win7 стояла с момента появления ее на MSDN (переустановил в прошлом месяце т.к. купил SSD). Все эти годы я под юзером, с включенным UAC, все апдейты, ПО только легальное, двухфакторная авторизация в Гугле. Пароли свои я даже не знаю, если это не от неважных сайтов, т.к. они хранятся в менеджере паролей. Он их гинерирует, подставляет, авторизует. Я даже не знаю пароля от своей почты на мейл.ру.


Оставить комментарий?

Google прикупили Virustotal

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.