Как восстановить емкость аккумулятора ноутбука: стакан наполовину полон или пуст?

Как восстановить емкость аккумулятора ноутбука: стакан наполовину полон или пуст?
Поделиться:

Не успела рассеяться радость от приобретения нового ноута, как стало заметно, что время автономной работы сократилось. И это при том, что вы с него пылинки сдуваете. А ведь до погашения кредита еще ого-го. Но не расстраивайтесь: сейчас я расскажу, что надо делать.

Какие бывают аккумуляторы

Сперва следует выяснить, какой тип батареи у вашего лэптопа. Дело в том, что для переносных гаджетов применяют аккумуляторные батареи двух групп:

  • Никелевые (Ni);
  • Литиевые (Li).

В каждой группе существует несколько видов с разным сочетанием основного элемента. Если не вдаваться в детали, отмечу, что подавляющее большинство производителей применяют литиевые аккумуляторы за их легкость, компактность и высокую энерговооруженность. Значит ли что они лучше? Нет, не значит: просто они больше подходят для переносных устройств. Все ведь хотят, чтобы гаджет был легким и удобным (так ведь его можно всюду носить с собой). А ноутбук – это как раз набор компромиссов в угоду мобильности.

К сожалению, за компактность и легкость своего кормильца приходиться платить, и не только в момент приобретения: литиевые батареи подвержены относительно быстрому старению. Причем, даже когда они не эксплуатируются. Редко встречаются экземпляры, которые не утратили большую часть своей свежести за 3-4 года. Правда, есть один секрет, замедляющий этот процесс. Об этом расскажу ниже.

Кроме того, литиевые аккумуляторы чрезвычайно требовательны к условиям эксплуатации: их нельзя перегревать и переохлаждать. Поэтому не оставляйте лэптоп на солнце или холоде, а кроме того – носите специальную сумку (ведь не зря же придумали сумки для лэптопов).

Еще одна фишка – контроллер литиевой батареи, который со временем некорректно работает. Его задача – следить за заполнением батареи, чтобы не случилось перезаряда, а также за ее разрядом, чтобы аккумулятор навечно не впал в летаргический сон. И, скорее всего, истоки ваших проблем нужно искать именно тут, в контроллере. Кстати, чтобы не забыть, качественная зарядка во многом зависит от адаптера. Подробнее о них можно узнать на сайте Notebook-Battery.

Почему «тупит» контроллер?

Но посудите сами: то вы подключаете блок питания, когда заряд составляет 45%, то долго не подключаете, когда в запасе лишь 15% (а часто и вовсе не вынимаете вилку из розетки сутками). Как тут не «подвиснуть» от такого непостоянства? А ведь питание должно быть сбалансированным, даже если оно электрическое.

В таком режиме у никелевых батарей проявляется «эффект памяти», а у литиевых - шалит контроллер: он продолжает мониторить заряд/разряд батареи, исходя из ее первоначальной емкости, но она ведь изменилась! Помните, я говорил о старении литиевых батарей? (Да-да, я ведь обещал вам открыть секрет их «молодости»).

Представьте, вы похудели, но продолжаете застегивать ремень на третью дырочку. Что в результате? Спадают штаны при ходьбе. Или, если выражаться техническим языком, ремень некорректно поддерживает ваши брюки. Понятно, да? Так же и контроллер: он прекращает зарядку, считая, что она полная. На деле же это может быть меньше 100%. И вырубает ноут, исходя из своих данных, которые могут быть меньше фактических. Получается недозаряд и недоразряд – диапазон автономной работы меньше существующего. Идем дальше.

Что делать?

Первым делом необходимо привести данные контроллера к фактическим показателям. Для этого нужно произвести полный цикл разряд-заряд-разряд, и в последующем повторять эту процедуру раз в 2-3 месяца. Чтобы это осуществить, нужно зарядить батарею и изменить настройки питания вашего лэптопа:

Заходите в «Пуск» - > «Панель управления» –> «Электропитание» –> «Дополнительные настройки» и выставляете минимальное значение заряда батареи перед автоматическим отключением.

Затем:

  • дожидаетесь полного разряда аккумулятора;
  • через пару часов подключаете ноут в электросеть;
  • дожидаетесь полного заряда.

После этой процедуры диапазон автономной работы вашего лэптопа будет существенно расширен – он достигнет фактического значения.

На многих моделях ноутбуков производителем предусмотрены специальные утилиты, осуществляющие эти операции без вашего вмешательства – разряд и заряд происходят под их контролем. Если таковых нет, то их можно найти в сети или на сайте производителя специально под вашу модель лэптопа.

Что еще?

Конечно, вышеизложенные способы не восстанавливают емкость батареи физически, а только повышают эффективность ее работы. Ведь чтобы сделать из старого аккумулятора новый, нужно заменить его элементы. Учитывая тот факт, что они подключены последовательно, емкость у всех элементов должна быть одинаковой. А как этого достичь, если присутствует износ? При любом раскладе новый элемент будет отличаться от старых.

Уж лучше купить новую батарею (пусть даже не оригинал), чем менять все элементы. Однако есть храбрецы, которые «хирургическим» методом вскрывают аккумуляторы (что очень уж напоминает препарирование лягушек). Однако в незаводских условиях, смысла, особенно экономического, в этом нет. Исключение – у вас редкая модель лэптопа или случилась безвыходная ситуация.

«Секрет молодости» аккумулятора

Как восстановить емкость аккумулятора ноутбука: стакан наполовину полон или пуст?

Кроме правильной эксплуатации, важно еще правильно хранить аккумулятор, если он не используется долгое время.

Заряженную наполовину батарею нужно поместить в сухое прохладное место с минимальным перепадом температур. Предварительно завернуть батарею в полиэтилен. Фаза Луны не важна. Эффект от такого хранения никто не измерял (хотя поищите в сети, может уже и измерял), но теоретически небольшой эффект должен быть – замедление химических реакций означает более медленный процесс старения. Как попробуете, расскажите. Удачи вам.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Оставить комментарий?

Как восстановить емкость аккумулятора ноутбука: стакан наполовину полон или пуст?

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.