Как не стать жертвой мошенников, покупая технику Apple

Как не стать жертвой мошенников, покупая технику Apple
Поделиться:

Сайты бесплатных объявлений предлагают огромный выбор различных гаджетов от известной американской кампании Apple. В преддверии выхода нового iPhone продавцы проявляют особую активность. Но выбирая новенький смартфон нельзя терять бдительность, так как существует высокий риск наткнуться на мошенников.

Есть множество уловок, помогающих злоумышленникам обогатиться и оставить клиента без денег. Специалисты лаборатории Касперского рассказывают о самых частых способах мошенничества, которыми пользуются недобросовестные продавцы и дают полезные советы, как защитить себя и свои сбережения.

1. Заниженная стоимость и требование предоплаты

Важно помнить золотое правило: “бесплатный сыр только в мышеловке”. Подозрительно низкая цена и “деньги вперед” должны насторожить в первую очередь. Большую скидку могут объяснить по-разному: подарили два экземпляра, срочно понадобились деньги и т.п. Но важно помнить, что в реальной жизни шансы купить дорогую и качественную вещь чрезвычайно малы, а вероятность мошенничества высока.

Поэтому первое правило безопасности покупателя гласит: платить деньги следует лишь предварительно тщательно осмотрев смартфон.

2. Продажа китайского iPhone

Мошенники могут выдать за настоящий iPhone китайскую реплику, работающую на Android или других операционных системах. Отличить реплику iPhone от оригинала порой бывает довольно сложно, так как встречаются подделки довольно высокого качества. Однако бывает достаточно включить устройство и внимательно проследить за тем, что будет происходить на экране. Китайцы еще не научились подделывать iOS, хотя они уверенно идут и к этому.

3. Перепродажа украденных iPhone

Понять, что устройство краденное лишь по внешним признакам практически невозможно. Бережливые владельцы iPhone обычно хранят всю документацию и коробку от устройства до последующей его продажи. На фирменной упаковке можно найти серийный номер, IMEI, код модели и сравнить эти данные с теми, что указаны в самом гаджете, в опции “Информация об устройстве”.

4. “Пустышка” и сломанная техника

Часто преступники продают абсолютно новую “невскрытую” упаковку, где вместо нового iPhone или iPad обманутый покупатель затем обнаружит, так называемый, витринный образец или поломанный гаджет. Такие продавцы не позволяют покупателю проверять гаджет и, используя некоторые психологические приемы, убеждают его взять уст без проверки.

Так же существует опасность того, что недобросовестный продавец умолчит о возможных неисправностях и дефектах покупки. Способ защиты только один: проверить устройство перед покупкой, даже если, кажется, что курьер доставил абсолютно новый и исправный товар. Возможно, некоторые дефекты будет трудно определить обычному пользователю. В этом случае можно прибегнуть к помощи интернета. Найти материалы о своем новом гаджете и прочитать отзывы других пользователей об устройстве и возможных проблемах, которые могут возникнуть при его эксплуатации. Затем применить полученные знания при осмотре товара, который привезут.

5. Продажа взломанного гаджета

Устройства, запрограммированные работать лишь на одного оператора связи, которые были куплены за границей, стоят гораздо дешевле тех, что работают в сети всех операторов связи. Их систему взламывают и продают как новые по соответствующей цене. Чтобы это проверить, нужно сбросить все настройки, вставить свою SIM-карту, активировать и зайти в iTunes Store. Правда после этого смартфон придется заново взламывать.

Как не стать жертвой мошенников, покупая технику Apple

6. Отправка товаров почтой

Интернет-магазины часто пользуются услугами почты для отправки товаров своим покупателям. И здесь можно “нарваться” на мошенников. Если купленная продукция не будет отправлена или будет, то вернуть деньги будет практически невозможно. Чтобы этого не произошло, лучше пользоваться услугами только известных интернет-магазинов, которые дорожат своей репутацией. Но бывает, что и сам продавец может пострадать. Злоумышленники пытаются выведать банковские данные и информацию о банковских картах потенциальной жертвы якобы для совершения платежа.

7. Устройства после полной починки

Восстановлением своих гаджетов имеет право заниматься только сама кампания Apple. В этом случае работа выполняется аккуратно: меняется корпус, другие неработающие детали и упаковка. Затем Apple продает данное устройство со скидкой. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают восстановленные гаджеты за абсолютно новые смартфоны. В этом участвуют и некоторые довольно известные и уважаемые интернет-магазины.

Но бывает, что гаджеты восстанавливают на китайском производстве, не связанном с Apple. В таком случае продукция не отличается высоким качеством. Определить, чинили ли гаджет или нет, практически невозможно. Только если есть заметные следы сборки или номер на самом гаджете и его упаковке отличается от того, что указан в настройках.

8. Блокировка iPhone и шантаж

Преступники часто продают активированный гаджет, где включена функция “найти iPhone”. Потом они удаленно блокируют устройство с требованием вернуть им “украденный” iPhone и угрожают полицией. От этого можно уберечься. Перед покупкой необходимо проверить настройки, сбросить их и снова активировать устройство. Активация возможна и без ввода Apple ID.

9. Грабеж

Обычный покупатель техники iPhone может стать жертвой не только мошенников, но и грабителей. Ни в коем случае нельзя назначать встречу с продавцом или покупателем в квартире, даже в своей, или в тихом безлюдном месте. Существует огромный риск стать жертвой грабителей. Если для передачи товара нужна личная встреча, то лучше всего назначить ее на оживленных улицах или кафе с видеонаблюдением и бесплатным wi-fi, что даст дополнительную возможность проверить гаджет.

10. Расчет фальшивыми банкнотами, подмена и обсчет

И конечно, старые как мир, способы обмана. За покупку могут рассчитаться фальшивой валютой, спрятать пару банкнот в рукав или подменить оригинал продукции на макет уже после проверки. Несмотря на современное технологическое развитие эти способы мошенничества не теряют своей актуальности.

Не только устройства кампании Apple, но и любая другая дорогая техника, притягивает мошенников среди как продавцов, так и покупателей. При проведении сделки важно соблюдать осторожность и следовать вышеизложенным рекомендациям, не упускать из виду руки собеседника, не стесняться лишний раз пересчитать деньги и тщательно осмотреть устройство.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Как не стать жертвой мошенников, покупая технику Apple