Как выбрать микрофон для записи подкастов
Кто из нас хоть раз не воображал себя ведущим известной теле- или радиопередачи. Вы никогда не задумывались о записи подкастов? Это повод поделиться своей экспертностью или просто интересными историями их жизни, ведь сейчас люди так любят аудиоформат.
Подкасты прочно обосновались среди развлекательного и познавательного контента. В них можно найти чтение книг по главам, беседы с интересными людьми, выпуски информационного характера и многое другое. Разумеется, запись должна звучать качественно, а для этого понадобится микрофон.
На что обратить внимание в первую очередь
В магазинах представлены самые разные микрофоны для записи. Важно выбрать именно ту модель, которая соответствует вашей задаче. К примеру, концертный микрофон не подойдет для записи подкаста по своим характеристикам.
В первую очередь нужно разобраться с таким параметром как диаграмма направленности. Он показывает, как чувствительность микрофона к звуку зависит от того, где находится его источник. Модели с круговой диафрагмой для записи подкаста не подойдут — они собирают все звуки в помещении. Если вы хотите пригласить собеседника, то идеальным вариантом будет микрофон “восьмерка”. Он улавливает звук спереди и сзади, а по бокам у него “мертвая зона”. Это позволит удобно расположиться друг напротив друга и вести диалог.
Для записи только вашего голоса отлично подойдет кардиоидный микрофон. Он не чувствителен к акустике в помещении и фиксирует звук только с одной стороны, что позволяет создать эффект присутствия, будто вы разговариваете один на один со слушателем. Записывать на такой микрофон можно в режиме моно или стерео.
Технические характеристики микрофона
Одним из важных параметров является чувствительность микрофона, которая показывает, насколько тихий звук он способен уловить. Для подкастов подойдет значение от 40 дБ. Если вы выберете более чувствительный микрофон, то он может записать лишние звуки. Чем ближе значение к нулю, тем выше чувствительность. Вот еще несколько советов:
- для записи речи нужен микрофон с диапазоном частот от 80 Гц до 10 кГЦ;
- чем больше соотношение сигнала и шума, тем меньше во время записи искажается звук — подойдет значение от 66 дБ;
- лучше выбирать USB-модель, в которую уже встроен адаптер;
- XLR-микрофон потребует дополнительную звуковую карту, но его можно использовать с профессиональным оборудованием.
Во время записи подкаста не забудьте отключить телефон и попросить домашних не шуметь. Обязательно составьте сценарий или примерный план, даже если вы точно знаете, о чем говорить. Если ошиблись, сделайте паузу и повторите предложение с начала — неудачный дубль можно легко вырезать в аудиоредакторе. Удачной записи и благодарных слушателей!
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.
Пока нет комментариев. Будьте первым!