Как обмануть Face Unlock в Android 4.0?

Не так давно Google представила общественности новую версию Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) и первый аппарат на этой ОС - Samsung Galaxy Nexus. Одной из "фишек" четвертого Android'а, кроме свежего интерфейса, была объявлена возможность разблокировки экрана смартфона с помощью собственного лица (для аппаратов со встроенной фронтальной камерой). Но на презентации разблокировать экран Galaxy Nexus с помощью Face Unlock не удалось. Но, как оказывается, аппарат можно разблокировать не только собственным лицом, но и фотографией владельца устройства. И причем сделанной другим смартфоном/планшетом.

На специальном мероприятии Samsung в Джакарте, посвященном запуску продаж Samsung Galaxy Note в Индонезии, журналист сайта SoyaCincau решил протестировать функцию Face Unlock на Samsung Galaxy Nexus. Для этого он взял Galaxy Note со своим автопортретом и поднес его к Galaxy Nexus, который был включен в режиме разблокировки с помощью лица. В итоге экран был разблокирован. Такой эксперимент журналист повторил ещё пару раз и снова смартфон принимал фотографию за реальное лицо хозяина.

Вот, собственно, и сам эксперимент:

http://www.youtube.com/watch?v=BwfYSR7HttA

Стоит отметить, что сама прошивка Android 4.0 ещё находится в стадии доработки. Да и функцию разблокировки с помощью лица Google признала несовершенной и не отвергает возможности, что таким образом смартфон может разблокировать и человек, который только похож на хозяина аппарата.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей Каратаев

Поговорить?

Константин:
Слышал, где-то в европах есть автоматы, торгующие сигаретами, которые с помощью камеры определяют достиг покупатель 18-и лет или нет. Подростки их обманывают, поднося к камере какой-нибудь журнал.
Андрей Каратаев:
@Константин: я думаю, точнее и надежнее дактилоскопии, в качестве идентификации, пока ничего нет. А о подростках. Ну прикольно, блин)
Umnik:
Достаточно добавить требование покрутить головой, чтобы поднять защиту.
baton:
С вэбкамерами часто идет приложение с распознаванием лиц. Так вот там простыми методами не удается обмануть камеру. А всего-то и нужно задействовать инфракрасный спектр.
Dis:
А для кого это сюрприз? Мне давно приносили ноут, там по лицу логин стоял. пароль я не знал. скачал фотку девчонки с контакта, показал камере прямо на экране телефона фотку - зашел в винду. Дыра еще та.
Олег:
@Андрей Каратаев: Посмотрите разрушители легенд, доказали что дактилоскопия такая же ерунда... и замки и сейфы открывали

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было