К Земле движется астероид, но ученые успокаивают: причин для паники нет
Вроде бы к Земле приближается не такое уж маленькое небесное тело, а 2020 года выдался не самым удачным для всего населения планеты, но говорят, что можно по этому поводу не волноваться. Пролетит мимо, но рядом.
По социальным сетям будто прошел тайфун из опасений, что астероид (известный как «2018 VP1») может столкнуться с нашей планетой 2 ноября. Самое интересное… мы настолько доведены до отчаяния сумасшедшим 2020 годом с его «сюрпризами», что принимаем эту новость как закономерный финал неудачного года для всего человечества! А вот ученые не переживают и спешат успокоить мнительных граждан: астероид не представляет никакой угрозы; скорее всего, он абсолютно безвреден и пролетит мимо нас.
Это лучший вариант. Есть ли худший? Да, однако и он не так страшен: «2018 VP1» просто сгорит в нашей атмосфере, устроив запоминающийся фейерверк очевидцам, не более того!
С чего все начиналось?
История астероида началась еще ночью 3 ноября 2018 года, когда в Паломарской обсерватории, что на территории Южной Калифорнии, обнаружили слабенькое околоземное тело, траектория движения которого может пересекаться или проходить вплотную к Земле.
На момент открытия объект был отдален от планеты на 450 000 км. В качестве примера, это немного дальше, чем от Земли до Луны.
Астероид был еле-еле заметным, его было сложно рассмотреть на фоне звезд. Возможно, поэтому астрономы следили за объектом всего лишь 13 дней, пока он не отдалился от планеты. Хотя полученной в ходе наблюдений информации хватило, чтобы сделать выводы насчет небесного тела – перед нами всего лишь представитель группы Астероидов Аполлон.
Большую часть времени такие объекты проводят за пределами орбиты Земли. Если говорить упрощенно, то по срокам орбита движения занимает у «2018 VP₁" почти ровно два года. Следовательно, ожидать космического гостя нам следует уже скоро. А вот насколько близко тело пролетит возле нас – это уже вопрос интригующий!
От серьезного промаха до несерьезного столкновения
Чтобы определить точный путь астероида, астрономам требуется провести вычисления, основываясь на полученных данных. Так, для оценивания траектории передвижения, необходимо три параметра сведений. Даже при этом полученный результат не будет 100% точным, это лишь наиболее вероятный прогноз.
За те 13 дней, что ученые следили за телом, его наблюдали 21 раз. Этого достаточно: неопределенность в отношении орбитального периода составляет 12 часов – неплохой результат.
Точно так же нельзя вычислить, как близко тело подлетит к нашей планете – разброс большой. А вероятность столкновения слишком мизерна – 0,41% или 1/240. Можно не переживать, вероятно, мы небесное тело и не увидим вовсе!
А если все-таки врежется?
Диаметр астероида, что подтверждается сложностью его наблюдения, совсем небольшой – около 2-х метров. Такие штуки постоянно летят на Землю и не причиняют ей никакого вреда. Даже более крупные астероиды, например, Челябинский (20 метров) взрываются в атмосфере.
Конечно, сила удара взрыва в воздухе повредила инфраструктуру, были раненые из числа населения. НО! Нам сейчас опасаться не стоит. Хоть резонанс новости и вовсю подогревается СМИ – как всегда, впрочем!
Источник: TheNextWeb.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.
Пока нет комментариев. Будьте первым!