Ученые обнаружили странный эффект на организм от стояния в пробках. Он длится минимум сутки

Воздействие взвешенных в воздухе частиц, которыми водители дышат в пробке, вызывает резкое увеличение артериального давления, сохраняющееся в течение суток. Такую особенность обнаружили ученые из Вашингтонского университета, пишет издание «Хайтек».

Исследование: стоять в пробках не полезно для организма

Исследование показало, что вдыхание нефильтрованного воздуха при движении в пробке ведет к повышению артериального давления более чем на 4,5 мм рт. ст. Эффект сохраняется как минимум в течение 24 часов после воздействия вредных веществ.

В предыдущих экспериментах ученые из Вашингтонского университета выяснили, что воздействие выхлопных газов дизельного двигателя повышает кровяное давление в контролируемой среде. Исследование дорожного движения было разработано для проверки этого вывода в реальных условиях.

Исследователи заставляли здоровых участников в возрасте от 22 до 45 лет двигаться через пробки Сиэтла в час пик, одновременно контролируя их кровяное давление. В двух машинах циркулировал нефильтрованный дорожный воздух. В третьей поездке использовался автомобиль, оснащенный высококачественными HEPA-фильтрами, которые блокировали 86% твердых частиц. Участники не знали, в какой из машин они ехали.

 

Вдыхание неочищенного воздуха в среднем привело к повышению артериального давления более чем на 4,5 мм рт. ст. по сравнению с поездками с фильтрованным воздухом. Увеличение произошло быстро, достигнув пика примерно через час после начала поездки и сохраняясь стабильным в течение как минимум 24 часов. Исследователи не измеряли показатели после 24 часов, возможно, эффект сохраняется дольше.

«Мы знаем, что такое умеренное повышение артериального давления на популяционном уровне связано со значительным ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Растет понимание того, что загрязнение воздуха способствует проблемам с сердцем. Идея, что загрязнение воздуха на дорогах при относительно низких уровнях может так сильно влиять на кровяное давление, является важной частью загадки, которую мы пытаемся решить», — сообщил профессор Вашингтонского университета и руководитель исследования Джоэл Кауфман.

Источник: Acpjournals.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - он как солнце, вечером садится.