Исследование показало, что выращенное в лаборатории мясо производит в 25 раз больше CO2

Случается так, что новые технологии, изобретенные с целью снижения нагрузки на экологию, на самом деле приносят не меньше вреда чем уже существующие. Так вышло и с культивированным мясом, которое должно было улучшить ситуацию с окружающей средой.

Исследование показало, что выращенное в лаборатории мясо производит в 25 раз больше CO2

Недавнее исследование показало, что выращенное в лабораторных условиях мясо может наносить нашей планете даже больший вред, чем традиционное животноводство.

Шокирующие данные

В отчёте о результатах исследования учёных говорится, что выращенное в лабораторных условиях мясо (оно же мясо на основе клеток животных, сокращенно ACBM) на самом деле может быть намного опаснее для окружающей среды, чем традиционный скот. По оценкам ученых, если бы нынешние экспериментальные технологии позволили бы производить синтетическое мясо в промышленных масштабах, такие заводы могли бы производить до 25 раз больше CO2, чем фермы, выращивающие и забивающие скот. Справедливости ради стоит отметить, что это исследование не проходило экспертную оценку.

Миллиарды долларов инвестиций были специально выделены сектору ACBM с условием, что этот продукт будет более экологически чистым, чем традиционная говядина, — объясняется в исследовании. Это правда, что выращенное в лабораторных условиях мясо устраняет необходимость использовать землю под пастбища, а также позволяет сократить объем используемой воды и антибиотиков при разведении крупного рогатого скота. Однако исследователи обнаружили, что шумиха вокруг выращенного мяса основана на ошибочных анализах выбросов углерода.

Точные результаты

Повышенный уровень CO2 связан с ископаемым топливом, которое используется в процессе очистки питательной среды, из которой и «выращивается» искусственное мясо. Устранение эндотоксинов имеет решающее значение при создании культивированного мяса, поскольку бактерии в окружающей среде выделяют эти токсины. Даже небольшое их количество в питательной среде может препятствовать размножению клеток.

«Культивирование клеток животных традиционно производится с использованием компонентов питательной среды, которые были очищены для удаления или уменьшения количества эндотоксина», — пишут авторы исследования. «Использование этих методов очистки значительно увеличивает экономические и экологические издержки, связанные с фармацевтическими продуктами, поскольку они являются энергоемкими и ресурсоемкими», — добавили они.

Предполагая дальнейшее использование высокоочищенных питательных сред, исследователи подсчитали, что каждый килограмм ACBM производит от 542 фунтов (246 кг) до 3325 фунтов (1508 кг) выбросов углекислого газа. Основываясь на этих цифрах, они подсчитали, что потенциал глобального потепления выращенного мяса в 25 раз больше, чем у говядины, продаваемой в розницу.

Согласно исследованию, еще одна проблема заключается в том, что несколько отчетов о воздействии ACBM на климат основаны на нереалистичных технологиях, которые либо не существуют, либо вряд ли могут функционировать. Примером этого является исследование, в котором были рассчитаны выбросы углерода при производстве ACBM с использованием гидролизата цианобактерий в качестве сырья для клеток. Однако исследователи текущего анализа отмечают, что это не является современной или осуществимой технологией.

«Воздействие на окружающую среду от производства ACBM в краткосрочной перспективе, вероятно, будет на порядки выше, чем среднее производство говядины, если для производства ACBM используется высокоочищенная питательная среда», — заключили авторы исследования.

Авторы предлагают решение, предполагающее создание клеточных линий, способных противостоять большему количеству эндотоксинов. Это уменьшило бы необходимость в энергоемких процедурах очистки и, в конечном счете, уменьшило бы воздействие мяса, выращенного в лабораторных условиях, на окружающую среду.

Источник: Interestingengineering.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Сегодня подошли гопники, хотели отжать iPhone X. Сказал, что еще не купил. Сделали предзаказ.