iPhone смешал карты инженерам Google

В день, когда Стив Джобс представил публике iPhone (а случилось это 9 января 2007 года), команда Google, которая уже два года секретно работала над выпуском собственного смартфона, получила буквально удар под дых от Apple - сообщают нам Atlantic.

Sooner
Поделиться:

Со слов Итана Берда - тогдашнего руководителя команды Android: "все знали, что в Apple Трудятся над собственным смартфоном, но никто не подозревал, что он окажется настолько крутым". Наблюдая за презентацией Apple, Энди Рубин следовавший тогда на выставку CES 2007 на встречу по делам Android, говорят, буквально остановил машину, чтобы полностью целиком посмотреть выступление Джобса. После чего сообщил коллегам, что Google не будет продавать свой blackberry-подобный гаджет, над которым работала в тот момент команда Android.

Кодовое имя устройства, которое уже существовало в лабораториях Google, было "Sooner". Но этот гаджет так никогда и не поступил в продажу из-за iPhone. Некоторые утверждают, что девайс был более инновационным и функциональным, чем представленный только что iPhone, но он был с большой традиционной qwerty-клавиатурой и обычным не сенсорным экраном за счёт чего выглядел куда менее желанным и привлекательным, чем продукт Apple.

"Как потребитель, я был просто в восторге, мне хотелось немедленно обладать iPhone, но, как инженер, я понял, что нам придётся начать многое заново" - говорит Крис де Сальво. "То, что было у нас вдруг резко стало выглядеть приветом из прошлого". Теперь хоть сервисдеск на нём запускай, но "Sooner" не вызывает столько же желание приобрести его, как iPhone.

В итоге, после двух лет работы над Sooner, который должен был появиться в продаже уже в конце 2007 года, команде Android пришлось менять вектор разработки на совершенно новое устройство - смартфон с большим сенсорным экраном, которое сможет соперничать с iPhone. Новый гаджет получил кодовое имя "Dream", а его запуск был намечен на конец 2008 года.

Dream

Однако, другой инженер Google - Денни Хэкборн сообщает, что всё происходило несколько иначе. Компания работала сразу над двумя устройствами: "Sooner" и "Dream". Система на обоих была одна и та же, но девайсы были разного форм-фактора. В итоге, после выпуска iPhone более классический "Sooner", который был похож на те гаджеты, что некогда работали под Windows Mobile, остался за бортом, как бесперспективный.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Оставить комментарий?

iPhone смешал карты инженерам Google

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.