Инженеры придумали способ радикально улучшить экраны смартфонов

Простой слой плёнки, которую почти можно назвать защитной, значительно повышает скорость отклика и отзывчивость емкостных экранов. Реагируют с минимальной задержкой, почти, как бумага.

Инженеры придумали способ радикально улучить экраны смартфонов

Можно заметить, что современные смартфоны, планшеты или иные устройства с сенсорным экраном имеют некоторую задержку в реакции на наши прикосновения и действия.

Согласно современным стандартам для большинства устройств такая задержка составляет 80 мс. Она почти не заметна глазом в большинстве случаев. Например, когда вы тапаете по экрану или медленно ведёте пальцем/стилусом.

Но стоит ускориться, скажем, быстро переносить иконку с одной позиции рабочего стола на другую или взять в руки стилус и попробовать что-то нарисовать, как можно заметить, что линия отстаёт от острия цифрового карандаша, догоняя его.

Даже устройства iPad Pro, специально ориентированные на работу со стилусом, хотя с очень маленькими задержками, но всё же им тоже подвержены.

Недавно группе учёных из Университета Карнеги-Меллона удалось их уменьшить ещё сильнее. Для этого используют защитную плёнку с очень маленькими специально созданными неровностями, которые очень тяжело заметить человеческим глазом.

 

Однако, ведя пальцем или стилусом по такой поверхности, создаётся очень высокочастотная акустическая вибрация, которую может уловить микрофон смартфона.

Далее в дело вступают программные алгоритмы, которые анализирую её и предугадывают движение, подстраивая интерфейс и происходящее на экране. В итоге процесс становится более естественно выглядящим.

Таким образом удалось сократить задержку с 80 до 28 мс. Пример того, как это работает можно увидеть в ролике ниже.

Технология отлично подходит для того, чтобы покачать современные устройства, которыми мы пользуемся каждый день. Хотя бы те, что ориентированы на точную работу и взаимодействие с экраном. Но станет ли она коммерческой и будет ли принята кем-то из современных вендоров, пока не ясно.

Источник: Phandroid.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Человек - это такая скотина, которая ко всему привыкает. Даже к андроиду.