Интервью: HTC Россия отвечает на вопросы Droidnews

HTCДумаю, что каждый посетитель нашего сайта слышал о компании HTC. Неудивительно, ведь HTC является одним из ведущих производителей Android-смартфонов.

К этой компании можно относиться по-разному: кто-то их любит и покупает продукцию только этой фирмы, а кто-то предпочитает то, что производят конкуренты. Но не важно какой марки ваш коммуникатор, если вдруг вы хотите познакомиться с HTC немного ближе (мы знаем, что это очень дружелюбные ребята). Сегодня мы публикуем интервью с компанией HTC, в котором Андрей Кормильцев отвечает на вопросы нашей редакции.

Надеемся, что вам будет также интересно, как и нам. А если у вас имеются какие-то свои вопросы к HTC, которых мы еще не задали, то оставляйте их в комментариях, и мы обязательно получим на них ответы немного позже.

Ну а пока добро пожаловать под кат! Будьте внимательны, вопросов много и потому интервью растянулось на две страницы.

1. Как рождаются и откуда берутся названия смартфонов (Hero, Legend, Tatoo, Desire, Sensation)?

Создание каждого нового смартфона - процесс очень творческий. При создании новой модели мы думаем о тех, для кого мы её создаём, о функционале, который востребован нашими пользователями и о форме, которая была бы удобна в повседневном использовании и при этом заслуженно вызывала восторг и удивление. Это сложный путь, и когда в конце мы видим, что нам удалось совместить всё вышесказанное в компактном металлическом корпусе, то понимаем, что такой смартфон заслуживает быть желанным, стать настоящим героем или сенсацией. Поэтому названия смартфонов отражают успех нашего процесса разработки.

2. Почему компания HTC решила использовать закрытый бутлоадер? Стоит ли понимать заявление на официальной странице Facebook, как шаг к отрытому загрузчику? Интересно также отношение компании HTC к рут-доступу на телефонах и изменениям системы умельцами в интернете.

Неприкосновенность базового программного обеспечения – это залог стабильности работы аппарата. Поэтому мы не одобряем самостоятельные изменения в операционной системе смартфона. Взломанные телефоны снимаются с гарантии, и если у его владельца в будущем возникнут проблемы, то чинить аппарат ему придется за свой счет. Если пользователей что-то не устраивает в смартфонах HTC, то они всегда могут написать свои предложения по усовершенствованию работы устройств в службу поддержки.

И так как за короткий период времени мы получили достаточно много сообщений от пользователей, жалующихся на неудобство закрытого бутлоадера, то мы решили вернуться к практике открытого загрузчика. Мы всегда прислушиваемся к мнению своих клиентов, и этот случай не стал исключением.

Помните, мы всегда открыты для новых идей и предложений.

3. Сейчас стало популярным выпускать двухъядерные девайсы на чипе Nvidia Tegra 2. Почему в HTC Sensation решили от этого отказаться, и смартфон выходит на другой платформе?

HTC не стремится к инновациям ради самих инноваций. Инновационные

технологии сами по себе не имеют значения, если они не приносят никакой пользы клиентам. На данный момент мы считаем, что платформа компании Qualcomm, лежащая в основе HTC Sensation, отлично справляется с возложенными на нее функциями и перехода на новую систему не требуется. В будущем, когда мы убедимся в том, что Nvidia Tegra 2 действительно сможет дать пользователям больше, чем нынешняя система, то, возможно, задумаемся о выпуске девайсов на её основе.

4. Считает ли компания HTC, что будущее за многоядерными девайсами или текущих мощностей хватит для требований системы еще надолго, а многоядерность - маркетинговый ход?

Многоядерность необходима смартфону, прежде всего, для работы с графикой, трансляции видео в высоком качестве. Каждый год требования к этим функциям растут и через какое-то время одноядерные и даже двухъядерные устройства не смогут плавно передать картинку в сверх высоком разрешении. Такие функции, однако, востребованы не всеми пользователями. А значит, что многоядерные гаджеты в настоящее время могут рассчитывать на 20-30% рынка. Для большинства стандартных действий со смартфоном - звонки, смски, общение в интернете, просмотр интернет видео - вполне хватает и одноядерных решений.

5. Почему компания HTC так упрямо раз за разом оснащает свои телефоны не самыми емкими аккумуляторами? Чем это обусловлено? Многие пользователи ваших продуктов говорят, что предпочли бы, чтобы смартфон был несколько толще, но и дольше бы работал от аккумулятора.

Ёмкость батарей постоянно повышается с ростом функционала смартфонов. На сегодняшний день ёмкость батарей смартфонов составляет в среднем 1200-1500мАч. И компания HTC комплектует свои смартфоны именно такими батареями.

Лишь считанные модели получают более высокую ёмкость – в силу специальных функций, например 3D. Мы постоянно совершенствуем батареи наших устройств, стремясь увеличить срок работы. Ёмкость батарей в наших смартфонах и длительность работы растут, и пока нам удаётся достичь своей цели, не жертвуя при этом функционалом или размерами устройства.

6. Чем обусловлена текущая комплектация девайсов? Не планируется ли в будущем добавление каких-то аксессуаров или чехлов в коробку?

Текущая комплектация не является чем-то незыблемым. С каждой новой моделью мы стараемся определить оптимальный баланс между абсолютно необходимыми и иногда востребованными аксессуарами. У наших потребителей разные вкусы, разный стиль жизни, многим, например, нравится носить смартфон просто в руке или сумочке, без чехла, благо отличные корпуса и защитное стекло это позволяют. Поэтому мы руководствуемся простым решением – сделать наши аксессуары доступными, и дать потребителю возможность, не переплачивая при этом, выбрать именно то, что нужно ему.

7. Для какой аудитории создаются смартфоны HTC? В чем их принципиальное отличие от других аналогичных продуктов, представленных на рынке?

На данный момент в линейке HTC представлены модели для различных категорий пользователей – от подростков до серьезных бизнесменов. Единственное, что объединяет всех пользователей HTC – это интерес к высокотехнологичным устройствам, отличающимся удобством использования и функциональностью. Главной отличительной особенностью смартфонов HTC является наш уникальный интерфейс HTC Sense, нацеленный полностью на человека и его задачи, что делает общение с телефоном более простым и естественным. Разрабатывая новые технологические решения для своих телефонов, мы думаем о наших покупателях и ориентируемся, прежде всего, на их пользовательский опыт в работе с мобильными устройствами. Такие простые, но оригинальные инновации – как, например, возможность перевести телефон в беззвучный режим, перевернув его дисплеем вниз – помогают пользователям избежать неловких ситуаций.

HTC не зря носит звание одной из самых инновационных компаний, в каждую нашу новую модель мы стараемся привнести нечто новое, некую «изюминку». В нашем новом смартфоне HTC Sensation этой «изюминкой» станет двухъядерный процессор Qualcomm® Snapdragon™ с частотой 1,2 ГГц и новый видео-сервис HTC Watch, благодаря которому пользователь получит доступ к целой библиотеке новейших фильмов.

Выделяются устройства HTC и своим премиальным дизайном. Большинство моделей выпускаются в крепком цельном корпусе, изготовленном из алюминия.

8. Как компания HTC относится к тому, что многим разработчикам не дает покоя оболочка Sense? В результате многими копируется внешний вид системы, виджетов и приложений.

Конечно же, это не очень приятная ситуация. Но ведь это только копия, и до оригинала им очень далеко. Кроме того, наш интерфейс HTC Sense постоянно развивается: добавляются новые сервисы и возможности, а также оптимизируется работа с уже добавленными. Поэтому мы стараемся не обращать внимания на подобные случаи плагиата.

Продолжение на следующей странице.

9. Не планируются ли в России какие программы, облегчающие фанатам марки переход на более новые модели компании? Например trade-in старых аппаратов, обеспечивающий скидку при приобретении нового. Коммуникатор на Android сложный продукт, гораздо более сложный, чем обычный мобильный телефон. Как HTC смотрит на то, чтобы запустить некий тест-драйв смартфонов для желающих их приобрести? Ведь в Android зачастую не хватает даже нескольких часов, чтобы понять, как будет себя вести аппарат в будущем. Например, многие бы не отказались замерить собственноручно время работы от аккумулятора перед покупкой.

Возможность протестировать смартфоны HTC у пользователей уже есть. Сделать это они могут в Центрах продаж и обслуживания НТС, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь можно не только приобрести смартфон из актуальной линейки устройств, но опробовать их в работе. В демо-зоне в открытом доступе представлена актуальная линейка смартфонов HTC. Каждый покупатель может внимательно ознакомиться с любой моделью перед покупкой, а также задать вопросы по работе устройства и сервисов. Это также центр поддержки, консультации и помощи для настоящих пользователей устройств НТС (8-800-200-48-20 - телефон горячей линии), где они могут получить квалифицированную помощь, осуществить ремонт или обновить программное обеспечение.

10. Какие можно выделить особенности продаж смартфонов в России? Особенности продвижения платформы Android в массы.

В России, по сравнению с Европой, где мобильный рынок контролируется операторами связи, заметно отставание в продвижении смартфонов в сегменте пожилых людей. Зачастую препятствием для них становится обилие новых терминов, сложности с пониманием нюансов организации и условий передачи данных на сетях локальных операторов. С другой стороны, хороший уровень образования в России позволил молодёжи и людям среднего возраста заметно быстрее и глубже европейских сверстников освоить новые функции и возможности смартфонов. Поэтому такая операционная система, как Android, дающая свободу выбора и широкие возможности персонализации, за короткое время стала столь популярной и продолжает захватывать все большую долю рынка.

11. Что думает компания HTC о планшетах? Стоит ли развивать это направление в будущем или планшеты лишь популярный и модный аксессуар? Не планируется ли выпуск каких-нибудь мультимедиаплееров от HTC на Android?

Планшетные ПК – очень перспективное направление. Эти компактные и в то же время высоко функциональные устройства полностью отвечают требованиям современности. По сути, это новое поколение компьютеров. Планшеты предоставляют полноценный доступ в интернет и к медиаконтенту, и в то же время освобождают человека от привязки к рабочему месту, даря ощущение полной свободы. По мнению аналитиков, эра персональных компьютеров в их стационарном виде может закончиться в самое ближайшее время. Когда перед покупателем встанет вопрос о приобретении нового ПК, велика вероятность того, что он отдаст предпочтение мобильному компактному компьютеру – т.е. планшету. Мобильность и независимость - вот, что привлекает современных пользователей. Именно поэтому HTC Flyer мы оснастили 7-дюймовым экраном, чтобы сделать его еще более компактным.

12. Как HTC относится к тому, что многие Российские пользователи покупают продукцию компании за границей, потому что это получается намного дешевле, чем покупать белый смартфон в России?

Отрицательно. Дело в том, что коммуникаторы HTC, продающиеся в Европе или США, предназначены именно для этих регионов. Поэтому пользование нелокализованными устройствами не позволит покупателям познакомиться со всем многообразием возможностей коммуникаторов НTC. Устройства, предназначенные для других стран, имеют иные конфигурации и настройки, так что их использование может привести к ограничениям, отказу в работе или неожиданным тратам за подключенные сервисы иностранного оператора связи. Дабы избежать возможных рисков получить устройство, предназначенное для работы в другой стране, мы советуем, при покупке сделать звонок на горячую линию НТС и уточнить по серийному номеру устройства, предназначено оно для российского рынка или нет.

13. Почему в Android и в частности в оболочке и фирменном плеере от HTC нет эквалайзера, хотя многие его просят? Есть предустановки, а ручной эквлайзер отсутствует.

Мы знаем об этом и делаем всё, чтобы такая возможность появилась.

14. Насколько сильно могут повлиять комментарии и высказывания о продукции HTC на то, каким будет следующий продукт? Большое ли значение для HTC имеют настроения в сети на форумах и тематических сайтах?

Мы всегда прислушиваемся к мнению своих пользователей и стараемся учитывать его при создании новых моделей. Конечно, большую роль в деле нашего общения с клиентами играет интернет. Мы активно информируем их о наших новостях в сообществах в Facebook (facebook.com/HTC.RU), Twitter (twitter.com/#!/HTC_Ru), ВКонтакте (vkontakte.ru/htc), выкладываем видео на Youtube (youtube.com/HTCRussia). Даже одиночное высказывание, если в нем есть интересная на наш взгляд идея, может побудить нас разработать новую функцию. Также как и массовое мнение наших потребителей является для нас важным знаком для дальнейшего развития продукта.

15. Многие магазины, продающие смартфоны HTC делят сборку на тайваньскую и китайскую, назначая продуктам различную цену. Евгений Павлов уже когда-то писал в своем твиттере, что разницы в сборке нет, потому что контроль качества на всех заводах одинаковый. Правда ли это? Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию для самых наших

недоверчивых читателей.

В настоящий момент производство смартфонов HTC осуществляется как в Китае, так и в Тайване. Но никакой разницы между фабриками действительно нет. Фабрики сертифицированы по ISO, и технологический процесс на них одинаков.

16. Не планируется ли разработка каких-то приложений от HTC, которые войдут в следующие версии Sense и смогут клонировать старую систему со всеми настройками при переходе на новый аппарат подобно тому, как это делает приложение Titanium Backup?

Интерфейс HTC Sense постоянно совершенствуется и меняется, что делает точный перенос конфигурации с одной модели на другую попросту невозможным. Тем не менее, мы постоянно совершенствуем наши интернет сервисы на сайте HTCSense.com, и один из новых сервисов будет помогать пользователям с наименьшими затратами перенести привычную и уже настроенную среду рабочего стола с одного аппарата на другой.

17. В HTC Flyer можно делать скриншоты экрана стандартными средствами системы. Стоит ли ждать подобных инструментов на смартфонах компании? Не планируется ли разработка ПО для снятия пользователями видео с экрана смартфонов?

Честно говоря, подобные запросы мы получаем в основном от прессы и интернет-обозревателей. Мы понимаем необходимость подобного инструмента для написания качественных обзоров, и возможно выпустим подобную программу для служебного пользования. Пока же есть возможность использования как платных, так и бесплатных программ для сниятия скриншотов с Android Market. Что же касается обычных пользователей, то пока мы не видим значимого спроса на подобное приложение.

Андрей Кормильцев, Глава представительства НТС по России и странам СНГ.

Тормозные колодки - http://parterra.ru/product/nsii0010583457-ctr-ckkh-33/
Поделиться: 

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.