Илон Маск считает, что уже к 2026 году ИИ может стать умнее человека

Сейчас множество высококлассных специалистов задействовано в этой отрасли, включая физиков, поэтому прорывы случаются буквально каждый день, а развитие этого сектора идёт семимильными шагами.

Илон Маск считает, что уже к 2026 году ИИ может стать умнее человека

Но препоной в развитии может стать нехватка энергии. Уже сейчас Microsoft со своим Copilot и ChatGPT требуют столько, что к 2027 году этого количества энергии будет затрачено столько, сколько хватило бы для обеспечения жизнедеятельности небольшой страны. Кроме того, необходимы большие объёмы воды для охлаждения, что скоро сможет достигать по затратам до 700 000$ в день.

Помимо прочего, эксперты отрасли, в том числе Сэм Альтман, считают, что развитие ИИ нужно регулировать, потому что мы можем получить такую нейросеть, которая в какой-то момент обретёт самосознание, и её видение мира будет отличаться от человеческого, от чего может быть принято решение ликвидировать людей. Но это не обязательно. Однако, так как у ИИ нет рубильника, чтобы остановить его в один момент, необходимо уже сейчас начать проработку мер по регулированию.

 

Проводились даже эксперименты, где нейросеть играла роль такой, которая обрела сознание и теперь стремится уничтожить человечество, используя армию дорнов, влияя на политиков и СМИ, подключая к процессу киборгов. С одной стороны, такое поведение может настораживать. С другой же, киборги — отнюдь не самое оптимальное оружие или способ для уничтожения людей, что ещё раз говорит о том, что пока что ИИ использует человеческие наработки.

Сегодня сфера ИИ актуальна ещё и по экономическим причинам. Уже сейчас капитализация Microsoft превышает 3 миллиарда долларов, она обогнала Apple. Этот успех приписывают инвестициям в ИИ, которые были сделаны ранее.

Источник: Windowscentral.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.