ИИ помогает делать прорывы в медицине — новый класс антибиотиков

При помощи ИИ исследователи обнаружили неизвестный ранее тип антибиотика. Предположительно, он сможет противодействовать золотистому стафилококку, который устойчив к метициллину.

ИИ помог открыть новый класс антибиотиков

Несмотря на широкое применение различных видов антибиотиков, в мире до сих пор существуют смертельные бактериальные инфекции. Поэтому ученые находятся в постоянном поиске новых видов лекарств. Так, в последний раз новый антибиотик был обнаружен более 60 лет назад.

Широкое внедрение нейросетей, похоже, сможет ускорить исследовательские процессы. Примером тому служит открытие нового типа антибиотиков, которое произошло при помощи ИИ. Ученые надеются, что с его помощью можно будет лечить болезни, спровоцированные золотистым стафилококком, от которых ежегодно умирает до 35 человек только в Европе.

Речь идет о подвиде стафилококка, который устойчив к метициллину. По его причине у пациентов возникают воспаления мочеполовой системы, воспаления легких, инфекции кожи и крови. Наиболее подвержены патогену пожилые люди, диабетики, пациенты с онкологическими заболеваниями.

 

Профессор медицинской инженерии и науки в Массачусетском технологическом институте Джеймс Коллинз рассказал, что ИИ помог с прогнозированием поведения определенных типов молекул антибиотика при взаимодействии с патогеном. В результате список типов антибиотиков, которые потенциально могли бы стать наиболее эффективными значительно сократился, и выявить нужные из них путем экспериментов удалось значительно быстрее.

Эта ситуация показывает, что ИИ не сможет заменить труд ученых, но позволит проводить теоретические расчеты и анализировать полученные исследователями результаты во много раз быстрее, что может привести к скачку развития в медицине.

Источник: Newscienist.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это свобода. Свобода продать Android и купить iPhone.