HTC Sensation. Я соскочил! На… HTC One X

Ещё недавно я думал, что иду на рекорд, упорно игнорируя предложения вендоров, не соглашаясь прикупить новые и привлекательные девайсы на свежих версиях Android и продолжая неистово любить свой HTC Sensation. Шутка ли, но меня в нём всё устраивало.

Но в августе вдруг понеслось. То ли сказалось то, что я часто начал прошивать машинку, пробуя то Jelly Bean, то Ice Cream Sandwich, то даже Gingerbread. То ли то, что смартфон начал летать. Но не потому что в внутри шустрый камень, а из-за того, что на меня напала какая-то криворукость. В итоге за август-сентябрь, ранее избегавший подобных полетов HTC Sensation, вдруг ощутил экстремальные позывы, и количество его прыжков из кармана, со стола или из рук стало расти, как у бывалого десантника. Разве что в фонтане искупаться ещё не успел. В копилке площадок для приземления оказались самые разные: паркет, гранит, асфальт, плитка, дерево. Однообразию было сказано твёрдое «нет».

Один раз я плохо вставил девайс в крепление на руле велосипеда, чем первый не преминул воспользоваться. На скорости около 35 км/ч он выскочил на асфальт (долбанная вечная стройка у метро Сокол!), проскользил пол полосы и замер мордой вниз. «******, *****! ****** *****!» - подумал я (хотя, вполне возможно, что не только подумал, но и произнёс). Надавил на тормозные ручки, заставив колодки сжать роторы на колёсах, а вилку гасить инерцию. Обернулся и понял, что водителю автобуса нужно выписать грамоту за феноменальную реакцию и наблюдательность – мой девайс лежал в опасной близости от переднего колеса бело-зелёной махины.

«Не включится» - пронеслось в голове. Но палец всё равно привычно нащупал на корпусе выступ кнопки питания. Вдавил посильнее. HTC Sensation дёрнулся, будто я приложил его дефибриллятором, и начал оживать: замерцал экран, пошёл процесс загрузки, отобразил рабочий стол, подтянул виджеты и ярлыки, словил сеть. Я полез было в Google Maps, активировал GPS и приготовился снова задать маршрут, как понял, что поиск спутников происходит как-то уж чересчур долго. «Ну вот, хотя бы GPS не работает» - подумал я с какой-то иррациональной весёлостью. Но нет, через пару минут иконка приёма сигнала уже уверенно горела, а Google прокладывал путь по карте.

На экране не единой новой царапины, а вот рамка корпуса получила пару шрамов, свидетельствующих о неверной эксплуатации и отказе мне в гарантийном обслуживании – краска на левом нижнем углу содралась до металла. После этих печальных событий понеслось – HTC Sensation то в кому впадёт самопроизвольно, то вдруг перезагрузится при попытке включить плеер и GPS одновременно. В общем, поднадоело. Решил оставить его, как навигатор, к которому у меня есть аж три комплекта запасных батарей. А на его место был выбран новичок – HTC One X. Почему я до сих пор отдаю предпочтение HTC можно прочесть у меня в блоге (статья там уже не так актуальна, но всё ещё живёт). Ведь только у него на тот момент был экран, который мне целиком нравился среди всех представленных на рынке: большой, яркий, с хорошей плотностью пикселей, с цветопередачей, которая была по вкусу моим глазам. Разве что подсветка по умолчанию излишне яркая. В тусклом помещении раздражает взгляд, зато на солнце выручает.

А тут в придачу ещё и новая версия шкурки Sense, которую я очень ценю, да и звук в обработке Beats мне понравился (хотя, чуть позже, я заметил, что уже почему-то не чувствую разницы, и не важно стоит ли зелёная птичка в настройках или нет).

Понравилась и новая клавиатура. Механизм Trace стал более интеллектуальным и предугадывание слов стало более корректным. Да и новый скин показался симпатичным. Я в очередной раз попробовал поиграться со свежими версиями Swype и SwiftKey 3, но в итоге, как и всегда, вернулся к родной набиралке текста от HTC.

Аккумулятор поначалу расстроил, потом порадовал, потом снова расстроил, потом ещё какие-то эмоции вызвал. Словом, заскучать не давал. Но после нескольких недель использования я понял, что заряда в HTC One X мне хватает на мой типичный световой день и перестал беспокоиться по этому поводу. К примеру, раз он у меня выдержал с 11 утра и до 19.40 при довольно интенсивном использовании. Но, поскольку это всё же Android, то в рюкзаке я всегда таскаю зарядное устройство на случай, если где-то удастся припасть к живительной энергии из розетки.

Отдельно порадовался я тому факту, что ко времени приобретения мной девайса HTC всё же одумались, услышали стенания пользователей и в обновлениях учли неприятный момент с раздражающей полосой меню на всех экранах. Теперь в настройках есть соответствующая опция, где можно настроить её появление и поведение кнопок девайса. Раньше же для этого приходилось ставить патчи, скачанные с XDA-форума.

Что касается тактильный ощущений, то после металлическо-софт-тачевых предшественников я переживал, что HTC One X будет не столь приятно ощущаться в руке. Однако, оказалось, что корпус из поликарбоната весьма неплох. На нём даже можно делать пометку ручкой, как в записной книжке. А ещё с него запросто стираются царапины. Ага, положил телефон в карман с ключами, а потом потёр повреждённое место и о фокус – царапина пропадает! Однако, выяснилось, что этот же самый поликарбонат подвержен тому, что на нём образуются потёртости, которые со временем смотрятся довольно некрасиво, а удалить их оказывается весьма проблематично, если вообще возможно. Кроме того отсутствие металла сказалось на весе девайса. На мой взгляд негативно. Когда устройство совсем ничего не весит, то у меня создаётся впечатление, что держу в руках детскую игрушку либо какую-то не лучшего качества китайчатину из дешёвого пластика. У HTC Sensation был приятный благородный вес, которого поначалу не хватало в HTC One X, но через пару недель приключений с этим устройством я перестал обращать внимание на этот момент.

За что стоит сказать спасибо тайванским инженерам – они продолжают использовать для корпуса минимум кусков. Тут он практически монолитный. Задняя крышка + экран. Ничего более. Подобная конструкция стоически противостоит скрипам и люфтам, которые обязательно бы появились после недолгого использования у моделей из пластика и нескольких элементов в корпусе. Тут же поликарбонат себя опять же показал победителем. Хоть скручивай его. Этому парню всё равно – не издаст ни звука.

Неплох поликарбонат оказался и в роли теплоотводящего материала. Внутри HTC One X приютилась Tegra 3, которая даёт о себе знать при запуске ресурсоёмких приложений. Смартфон заметно нагревается. Нет, руки не обжигает, но не обратить внимание на повышение температуры невозможно. Однако, если не грузить его какими-то жёсткими играми или попытками использовать 3G при неуверенном сигнале, то игрушка будет оставаться прохладной.

А вот размер девайса меня несколько разочаровал. Я помню, как некогда ворчал на HTC Desire HD, переходя на него с HTC Hero. Тогда первый казался мне здоровенной махиной. Но после нескольких дней использования я понял, что привык к нему настолько, что больше не готов к покупкам смартфонов с меньшей диагональю. Очень надеялся, что подобное случится и при использовании HTC One X, но этого не произошло. Оказалось, что 4,3 дюйма, к которым я привык за время похождений с HTC Desire HD, для меня идеальный размер. Диагональ же большая даже не десятые доли уже кажется громоздкой и неудобной. Спустя несколько месяцев ежедневного использования HTC One X я понимаю, что его размеры в 4,7 для меня великоваты. Нет, экран, конечно, шикарный: информации и текста туда влезает порядочно, скроллинг при просмотре веб заметно сократился, просмотр фото и видео стал куда более приятным. Но когда возникает необходимость дотянуться до верхней части экрана, то мне приходится поднапрячься. Хорошо ещё палец нужно тянуть в правый угол. А вот если в дальний левый, то приходится либо показывать ловкость рук, перехватывая смартфон в ладони, либо же подключать вторую руку, чтобы попасть по нужному элементу интерфейса. При этом руки у меня не самые маленькие и пальцы вовсе не короткие.

Ещё пару слов скажу про сенс, про те самые мелочи, которые благодаря этой оболочке от HTC делают взаимодействие с аппаратом более приятным. Номеронобератель поумнел. Теперь он спокойно ведёт поиск по всей записной книге, не обращая внимание, записан ли номер в формате +7 или просто через 8. Кроме того, система, похоже, почти что наблюдает за вами. Если постоянно выбирать контакты из записной книги вручную, то дайлер от HTC сообщит, что вы, вероятно, не знакомы с их архиудобной фичей smart-dial, а потому предложит пройти краткое обучение этому методу.

Разговорный динамик понравился – звонкий, слышно собеседника хорошо даже, если находишься в людном месте. А вот функцию шумоподавления и использования второго микрофона никак не могу проверить на себе. Есть у кого One X в зале? Наберите мне из метро или ещё откуда-нибудь, чтобы вокруг было громко. Послушаю и оценю, как он справляется с возложенными на него задачами. Уже давно интересно!

Но и неприятные моменты нашлись, связанные с этим агрегатом. К примеру, мой HTC One X почему-то не принял мои китайские noname наушники, которые запросто работают с другими смартфонами или ноутбуками, да и с тем же HTC Sensation не конфликтуют. Вероятно, это связано с какими-то хитрыми механизмами обработки звука и наличием технологии Beats Audio в аппарате. Зато комплектные наушники-вкладыши оказались довольно приятными. На мой вкус они выдают весьма неплохой звук, да и, наконец-то, изменили свою форму. Теперь они не выпадают из моих ушей. А лапшевидный провод куда как меньше путается, чем стандартное решение. Правда, и к ним я нашёл за что придраться. Провод длинный, что хорошо, но одновременно он получается довольно увесистым, задевает за одежду или просто болтается и в местах контакта изоляционного материала с пластиком самой затычки создаётся тихий скрип, который однако можно услышать во время прослушивания музыки. Однозначно недостатком запишу непонятные, хотя и редкие заикания плеера при воспроизведении. Случается, когда, к примеру, кладёшь телефон в карман. Будто бы датчик акселерометра начинает активничать и на сотую долю секунды прогружает процессор на максимум, задействуя все его 4+1 ядра. Думаю, что это можно запросто вылечить свежей прошивкой, если программисты HTC озаботятся этим вопросом. Вряд ли это беда аппаратная.

Если продолжить тему прошивок, то определённо расстраивает скорость выхода телефона из спящего режима. Достаешь смартфон из кармана, жмёшь на кнопку включения экрана, и он включается. Но не моментально. Нет, это даже не секунда, гораздо меньшее время, но задержка всё равно заметна. Особенно, если до этого поигрался с Android хотя бы 4.1. Вот там всё происходит чётко и без колебаний. Тоже неприятный софтверный момент.

Ну и напоследок несколько печальных особенностей конструкции корпуса. За что стоит оторвать руки и настучать по ушам инженерам HTC – расположение usb-разъёма. Это же вроде уже почти стандартом было – вкорячивать его в нижней части гаджета. Всем привычно и удобно. Нет, решили сделать с левого боку сверху. В итоге при подключении провода смартфон вертится на столе на выступающем зрачке камеры, норовит соскользнуть на пол. Да и часто случается что по привычке пытаешься подпитать мобильного товарища снизу, там где отверстия больше нет.

Кнопка громкости оставила двоякие впечатления. Ладно, изменили собственным традициям и перенесли её на другой торец - прощаем, привыкли. Тем более, что она легко нащупывается даже в кармане не глядя. Но получилась она слишком мягкой. Если вдруг достал устройство, сделал что-то, а потом одной рукой убираешь обратно во внутренний карман куртки или джинс, то всенепременно пальцем надавишь на качельки громкости и будешь чертыхаться, восстанавливая привычный уровень децибелов в ушах.

Выпуклый экран – тоже беда. Некоторые жалуются, что такая его особенность приводит к тому, что при падении он чаще трескается и разбивается, чем у прошлых моделей, где он наоборот был слегка утоплен под рамку корпуса, что придавало дополнительную жёсткость и прочность и оберегало стекло при полётах. Мне же не понравилось то, что при попытках убрать смартфон в карман одной рукой или дотянуться до кнопки питания, чтобы потушить подсветку, лично я обхватываю девайс так, что из-за выпуклости экрана сенсор начинает реагировать на нажатия, коих я допустить не хотел. В итоге «самопроизвольно» открываются меню, запускаются приложения, меняются настройки и т.п.

Ну и, наконец-то, я обзовёлся NFC. Теперь благодаря новому устройству и плагину для приложения Metro 24 смог считывать информацию по билетам на метро, даже дома запросто узнавая, сколько поездок у меня осталось.

Словом, переход на новую модель прошёл в общем-то безболезненно и довольно просто. Но, как водится, даже флагманы именитых компаний в мобильной сфере не лишены своих недостатков, что несколько омрачает ситуацию. Ведь стоит игрушка не так дешёво, а потому, отдавая свои кровные, хочется получить девайс без столь очевидных недоработок, кои были мной замечены у HTC One X.

Похожее:

  1. Защищенная портативная колонка WAVEFUN Cuboid
  2. Xiaomi готовит мега-топовый игровой смартфон
  3. Компания Schneider Electric представила умные системы для повышения эффективности нефтедобычи
  4. Google экспериментирует с нижним тулбаром в звонилке
  5. «Мегафон» сообщает, что продажи смартфонов Xiaomi выросли в 5 раз