Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox или Vivaldi – какой браузер лучше? Сравниваем

На данный момент Google Chrome превосходит Microsoft Edge и Firefox по количеству пользователей. Есть и другие проекты типа Vivaldi, которые за счет предложения уникальных функций ходят подорвать сложившийся уклад.

Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox или Vivaldi – какой браузер лучше? Сравниваем

Но какой из этих четырех браузеров лучше всего подойдет для конкретного пользователя с Windows? Опустим пользовательские предпочтения, личный вкус и потребности – вместо этого мы проанализируем браузеры по производительности, также обозначим их + и -. Получить результат удалось благодаря тестированию четырех брузеров на двух системах с процессорами AMD и Intel.

«Сырая мощность»

Вероятно, для среднестатистического потребителя не имеет значения, сколько баллов наберет его браузер в тесте Jetstream (или подобных). Однако исходные значения производительности являются хорошим индикатором того, как браузер будет справляться с ресурсоемкими задачами в будущем. Поскольку веб-сайты становятся все более сложными, а веб-приложения – более популярными, высокая производительность JavaScript является ключиком, отмыкающим дверь в позитивный пользовательский опыт.

Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox или Vivaldi – какой браузер лучше? Сравниваем

«Jetstream 2» представляет собой комплексный тест, измеряющий производительность. Следовательно, браузер, который быстро запускается, выполняет код и работает плавнее, получает более высокий балл. Так, в Jetstream 2 все браузеры на базе Chromium получили более или менее одинаковые оценки. Из общего числа выбивается Firefox, что работает значительно хуже, и его неспособность идти в ногу с Chromium может быть заметной при повседневном просмотре.

Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox или Vivaldi – какой браузер лучше? Сравниваем

«Motionmark» – еще один тест, демонстрирующий превосходство движка Chrome Blink над другими. Этот бенчмарк проверяет возможности браузеров отображать сложную графику и эффекты. Здесь Chrome показал лучший результат, Edge и Vivaldi заняли 2 и 3 места соответственно, а Firefox – 4 (с заметно более низким результатом). На нашем ПК с Intel все браузеры Chromium получили одинаковые результаты.

Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox или Vivaldi – какой браузер лучше? Сравниваем

Третий тест измеряет скорость отклика веб-приложений. Чем выше оценка, тем лучше ваш опыт работы с веб-сайтами и веб-приложениями. На AMD Firefox превосходит Edge и Vivaldi, также находится на одном уровне при тестировании на ПК с процессором Intel. Chrome же финишировал первым с сокрушительным превосходством над конкурентами в обеих системах.

Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox или Vivaldi – какой браузер лучше? Сравниваем

 

Последний проведенный нами тест можно считать менее научным, но куда более реалистичным. Его результаты могут заинтересовать вас сильнее, чем сухая статистика производительности. Итак, мы запустили десять веб-страниц (видео на платформе YouTube, магазины, большие страницы документации и веб-сайты со сложной анимацией) – для того, чтобы отследить, сколько оперативной памяти потребляет каждый из браузеров. Результаты оказались неожиданными.

Chrome, вопреки мнению многих, не был самым прожорливым браузером: он потреблял на 350 МБ меньше памяти, чем Edge, и на 10 МБ меньше, чем Firefox. А вот Vivaldi удивил нас лучшей эффективностью в этом плане: для отображения всех десяти вкладок требовалось всего 960 МБ оперативки.

Отметим, что Microsoft Edge пользуется функцией «замораживания» неактивных вкладок для уменьшения потребления памяти. По идее спящие вкладки в Edge могут сэкономить около 30-40 МБ ОЗУ на вкладку, но тестирование не показало значительной экономии после перевода девяти вкладок в спящий режим.

Какой браузер лучше?

Chromе? Это не совсем так, если игнорировать лучшую производительность. Chrome отстает от конкурентов в некоторых аспектах.

К примеру, Firefox станет лучшим выбором, если вы готовы жертвовать производительностью в угоду конфиденциальности. Можно столкнуться со слабо разработанными сайтами, что плохо ладят с Firefox, хотя другие запускаются без существенных проблем (или слегка медленнее). Firefox станет вам другом, если вы болеете за открытую сеть и хотите освободиться от доминирования Chromium.

Последнее является досадной причиной, по которой Firefox и Safari от Apple так трудно идут в ногу с Chrome, Edge, Vivaldi и другими браузерами на основе Chromium. Большинство разработчиков сосредотачивают свои усилия на оптимизации для Chromium и иногда пренебрегают альтернативами. Поскольку Firefox и Safari имеют относительно небольшую базу пользователей, по сравнению с Chrome, все превращается в порочный круг.

Ко всеобщему счастью и ликованию, Google, Microsoft, Apple, Mozilla и другие компании не так давно обрадовали нас объявлением о совместных проектах по улучшению совместимости и обеспечению одинаковых возможностей пользователей во всех браузерах. Будем надеяться, что Firefox даст положительные результаты после этой инициативы.

Microsoft Edge имеет несколько удобных функций. Например, Startup Boost в Edge обеспечивает мгновенный запуск браузера. Edge также имеет, пожалуй, лучший в своем классе кроссплатформенный менеджер паролей. Другие примечательные функции включают инструменты оптимизации производительности, помощника по покупкам, коллекции и многие другие. Еще у Edge самый красивый пользовательский интерфейс в Windows. Мы понимаем, что визуальная составляющая далеко не для всех имеет решающую роль, но все же.

Vivaldi и вовсе пытается объединить все самое лучшее, от особого внимания конфиденциальности и до обеспечения впечатляющего количества настроек. Последнее может стать небольшой проблемой для неподготовленного пользователя, потому что слишком легко заблудиться в дебрях настроек Vivaldi. В какой-то мере, еще стоит научиться пользоваться всеми преимуществами Vivaldi, чтобы получить надежный браузер.

В итоге выбор лучшего браузера для Windows сводится к поиску баланса между функциями, конфиденциальностью и производительностью. Нетрудно понять, почему универсальный Chrome так популярен среди пользователей. Это быстрый и надежный браузер без излишеств, который просто выполняет свою работу. Для обычного потребителя более высокая скорость загрузки и совместимость без исключений важнее, чем конфиденциальность.

Источник: Neowin.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораDmitiy Popov:
Странно, но почему тут нет яндекс браузера?
Аватар автораКонстантин:
Тоже задаюсь этим вопросом

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.