Google хочет использовать тепло, выделяемое дата-центром, для обогрева жилых помещений

Такую идею планируют обкатать в Финляндии, что должно вылиться в то, что жители региона смогут экономить на обогреве своих жилищ. Плата за коммунальные платежи станет немного ниже.

Google будет использовать тепло, выделяемое датацентром, для обогрева домов

Проект запускается в Финляндии в городе Хамина, где температуры зимой держатся обычно на уровне от −4 °С до −10 °С. Google не планирует брать деньги за услуги по такому обогреву, потому местные жители, скорее всего, оценят и одобрят инициативу.

Дата-центр Google в Хамине уже существует, и сейчас поисковый гигант лишь договорился с местной энергетической компанией Haminan Energia о совместной реализации идеи. Это поможет снизить влияние Google на экологию и заодно немного облегчит быт населения.

 

Neowin сообщает, что центр обработки данных работает на 97% на безуглеродной энергии, а значит, и отопление помещений таким образом тоже будет безуглеродным, наносящим меньший вред экологии, снижающим нагрузку на источники энергии вплоть до 80%. При этом сможет удовлетворить годовую потребность в тепле местной сети теплоснабжения.

Сама идея не нова. Google уже использовала такой метод для отопления офисных помещений, а теперь планирует направлять энергию для обогрева домохозяйств, школ и общественно значимых заведений.

Источник: Neowin.

Прокомментировать в Telegram-чате

Аренда квартиры на сутки недорого в Минске без переплат и комиссии
Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.