На рынок хлынули поддельные флешки и microSD-карты

Немецкая компания по восстановлению данных с различных накопителей заметила, что в последнее время на рынке появилось множество поддельных флешек и карт памяти. Потому сейчас покупать даже известные бренды стоит внимательно.

Флешки и карты памяти начинают активно подделывать.

Сейчас чаще всего встречаются варианты с изношенной NAND-памятью и удалённой маркировкой на чипах, а также флешки, внутри которых припаяна обычная карта памяти microSD, причём не самая быстрая или качественная.

Об этом сообщают эксперты CBL, компания которая специализируется на восстановлении данных и работе с накопителями разных типов.

Часто встречаются варианты, когда внутри конечного продукта, который мы видим в магазине, стоят чипы от уважаемых брендов, например, SK Hynix, Sandisk, Samsung, но те, которые не прошли отбраковку. По какой-то причине они перепродаются и используются. В таких случаях ёмкость накопителя запросто может оказаться ниже заявленной и положенной.

CBL отмечает, что существенная часть исследованных флешек была получена на различных мероприятиях, брендированные- и промо-варианты, которые часто раздают на конференциях. Кроме того, были и брендированные варианты, но из тех, что пока ещё не на слуху и не имеют хорошей давней репутации.

Флешки и карты памяти начинают активно подделывать.

 

Ещё один вариант сюрприза — подмена чипов памяти с NAND на SLC или QLC. SLC покажут более высокие скорости чтения и записи, но более низкую плотность записи и меньшую ёмкость. QLC окажутся менее долговечными. Потому доверять хранение важной информации таким продуктам не стоит.

Выше мы уже упоминали, что на некоторых чипах отсутствует маркировка, она просто была удалена. В других случаях чипы могут быть перемаркированы, причём делается это грубо. Новые наименования наносятся прямо поверх предыдущих.

В контексте новости напомним, как отличить флешку USB 2.0 от USB 3.0. А также предостережём от покупок, если продавец просит за продукт цену, заметно ниже средней по рынку.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - он как солнце, вечером садится.