Фейковое приложение обновления системы удалили из Google Play

Фейковое приложение обновления системы удалили из Google Play

Несмотря на то, что Google Play Store сегодня - самое безопасное место для скачивания софта под Android, фигня, как говорится, иногда случается. И мы периодически слышим о ней из докладов различных антивирусных и аналитических компаний. Да, вероятность, что подхватить какой-то вредонос, к сожалению, существует, даже, если вы качаете приложения из фирменного магазина Google.

К примеру, недавно из Google Play Store было удалено приложение с названием "System Update" и соответствующей иконкой. Он шпионило за пользователями, а за последние пару лет было скачано несколько миллионов раз.

Компания Zscaler сообщает, что впервые "System Update" появилось в магазине приложений Google в 2014 году. Оно отправляло на сторонний сервер данные о местоположении пользователя. Кроме того, имело доступ к смс-сообщениям. При попытке удаления приложения, оно выдавало сообщение, замаскированное под системное уведомление о завершении процесса, но на самом деле продолжало свою работу.

Об это уведомили Google, и поисковый гигант в свою очередь удалил программу из магазина. Однако, удалось заметить, что загрузок у приложения оказалось в промежутке от 1 до 5 миллионов, что катастрофически много.

Это в очередной раз говорит о том, что устанавливая любое приложение, стоит включать голову. Ведь даже у "System Update" были очень негативные отзывы, а также почти не было никакого описания. Обратив внимание хотя бы на эти моменты, уже можно было подвергнуть установку сомнению.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Кабели не нужны: обзор беспроводной клавиатуры SVEN KB-E5900W
  2. Xiaomi обновляет Mi 5s до прошивки MIUI 9 Global Stable V9.1.1.0.NBGMIEI
  3. Для некоторых смартфонов Xiaomi прошивка MIUI 9 окажется последней

Оставить комментарий?

Фейковое приложение обновления системы удалили из Google Play

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.