Елена Лихач с мужем Олегом утверждают, что Китай не страна третьего мира

Некоторые люди в российском и зарубежном обществе ошибочно полагают, что Китай – страна третьего мира. Мы с этим стереотипом в корне не согласны, приведя веские аргументы.

Это далеко не страна дешевых пуховиков с торчащими перьями из швов. Многие, не зная китайских особенностей жизни, нынешнего производства, отстали и вспоминают о стране лишь как о производителе дешевых товаров из 90-х. Так думают на территории бывшего СНГ и на Западе.

Китай – реалии жизни

В реальности Китай – невероятно богатое государство, разумно инвестирующее деньги. Китаец не будет вкладывать деньги в пустышку, не проверив, какие дивиденды принесет дело. Работают китайцы, не покладая рук. Но народ уже давно не готов работать даже за небольшую миску риса, шить пуховики, производить технику. Им нужна достойная зарплата, и работодатели это осознают.

Для нас с мужем, город Шэньчжэнь стал уютным уголком мира. Мегаполис давно вошел в список одних из высокотехнологичных городов с развитой инфраструктурой, богатством культурной жизни. Городская жизнь в нем стерла прежние штампы, став комфортной и удовлетворяющей требованиям человека. Урбанистическая картинка строится на основе футуристического дизайна улочек с обилием стекла, бетона. У подножия гигантских небоскребов снуют электротакси, курсируют электробусы с плавным движением, несравнимым с автобусным.

Фото из архива Елены Лихач

Правительство запретило бензиновые скутеры, заботясь о положительном решении экологических вопросов. Практически вся жизнь, функционирование ее активных технических ритмов завязано на электричестве. В этом городе нет жителя без смартфона, и большая часть гаджетов, даже яблочных — изготавливается в городе. Мегаполис еще не переступил черту 45-ти летнего возраста. Однако он современен, отвечает высоким запросам общества. По причине высокого уровня комфортности сюда стекаются китайцы из других регионов, превратив Шэньчжэнь в город-миллионник с 17,5 млн. жителей.

 

Китай – разнородный, не все города могут похвастать высочайшим уровнем жизни. Хотя в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае картина выстраивается примерно аналогичная. Понятно, что бедность никуда не ушла. В сельской местности проживают люди, стремящиеся к достатку. Невыносимые условия труда тоже остаются в ряде районов. Только в мире таких городов и весей много. Запад и США тоже не могут похвастать слишком высоким уровнем развития в маленьких районах, городках.

За время пребывания в Китае, а это полных три года, у супругов сложилось впечатление, что страна представляет собой некое созвучие российского и американского направления развития. Родом Елена из Хабаровского края и поехала в поднебесную, имея стереотип: Китай – страна рынков. Но её всегда восхищало глубокое уважение китайцев к древним традициям, почитание предков, родителей.

Поначалу мы заблуждались, думая о Китае как о государстве, только начинающем поднимать голову в экономическом развитии. Погружение в эту страну целиком показало обратное: страна высокоразвитая, обогнавшая во многом западных соседей.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Mirandroid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.