Эквайринг: как это работает

Эквайринг – уже неотъемлемая часть большинства продаж и покупок. Он необходим практически всем бизнесам, поскольку упрощает процесс продажи, улучшает репутацию продавца, обеспечивает безопасность платежей.

Эквайринг: как это работает

Безналичная оплата покупок с помощью банковских карт стала частью нашей финансовой жизни. Основные особенности и характеристики эквайринга мы привели в этой статье.

Что это такое эквайринг

Эквайринг переводится как «приобретение» — это технология безналичной оплаты с помощью пластиковой карты, которая привязана к банковскому счету.

Для чего нужен эквайринг

Эквайринг дает возможность продавцам принимать оплату покупок без использования наличных денег. Заменой купюр выступают пластиковые карты.

Такая альтернатива имеет много плюсов, но ниже мы упомянем и проблемы, с которыми можно столкнуться. Если у вас останутся вопросы, то получить консультацию по услуге интернет-эквайринга можно на wellcoinpay.com/ru.

Как протекает работа эквайринга

Если кратко, то процедура проходит так:

  • Продавец формирует сумму, которую необходимо оплатить, и через терминал предъявляет покупателю;
  • Покупатель вставляет банковскую карту в терминал, либо прикладывает ее для считывания данных;
  • После обработки информации банк переводит средства с карты на счет продавца.

Плюсы эквайринга

Замена наличных денег на безналичные хороша следующими фактами:

  • Возможность сэкономить на инкассации. На перевозку и хранение наличных тратиться не нужно. За безопасность средств, находящийся на счёте, отвечает банк.
  • Защита от фальшивых купюр. Так как все расчеты происходят без наличных, продавцу не нужно проверять купюры на их подлинность.
  • Быстрый способ расчёта. Деньги поступают на счёт продавца практически моментально.
  • Увеличение клиентской базы. Покупателям удобнее оплачивать покупки картой. Если в торговой точке размещен терминал, то там уже потенциально больше клиентов и больше доверия к продавцу.

Минусы эквайринга

  • Комиссия. Размер комиссии может показаться слишком большим для малого бизнеса, но комиссию оправдывает безопасность платежей.
  • Возможность сбоев. Иногда в банках происходят технические неполадки, к которым продавец мог быть не готов.
  • Износ оборудования. Ничего не вечно, терминалы тоже ломаются. Для тех, кто не хочет сам заниматься ремонтом оборудования, в банке существуют тарифы, по которым банк сам будет обслуживать оборудование.

Виды эквайринга

Торговый

 

Торговый эквайринг используется в заведениях, где продавец лично встречается с покупателем. Суть такого эквайринга заключается в применении POS-терминалов, к которому клиент прикладывает свою банковскую карту и оплачивает покупку.

Через POS-терминал осуществляется связь с банком, который переводит средства для оплаты на счет продавца.

Мобильный

Для реализации данного эквайринга необходим мобильный POS-терминал, который подключается к телефону продавца. Данный вид удобен для небольших магазинов, курьеров и тех, кто принимает клиентов на дому.

Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг позволяет оплатить покупку в интернете без физического применения карты. Этим способом пользуются интернет-магазины и бизнесы, которые не встречаются с покупателем лично.

Для оплаты необходимо ввести в специально выделенные поля данные карты: номер, имя и фамилия держателя карты, дата окончания срока действия карты и CVC/CVV2-код. Иногда дополнительно может потребоваться код подтверждения операции, который придет на мобильный телефон покупателя.

Эквайринг – уже неотъемлемая часть большинства продаж и покупок. Он необходим практически всем бизнесам, поскольку упрощает процесс продажи, улучшает репутацию продавца, обеспечивает безопасность платежей.

А для покупателей является очень удобным процессом, ведь не нужно носить с собой кучу купюр и мелочи, постоянно пересчитывать их и осторожничать во избежание их кражи. Теперь все необходимые денежные ресурсы на одной маленькой карте.

Однако, не забывайте о безопасности: безналичный расчет тоже требует внимательности, поскольку мошенников очень много.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид хорош тем, что когда напиваешься, не звонишь бывшим, потому что он уже разрядился.