Droidnews'ы за пятницу 07.01.2011

Всем привет! Это droidnews.ru

Продолжаем следить за свежим "железом", которое приходит из Лас-Вегаса с выставки CES 2011. Хотя, не только за "железом", есть и новости софта и платформы. Заголовки сегодня таковы:

- У кого какой Android?

- Amazon для Android-планшетов - скоро

- Xperia Play - новое фото

- Acer Liquid Mini

- Acer beTouch E120

- Motorola CLIQ 2

- Samsung 4G LTE

- HTC Thunderbolt

- LG Revolution

- LG G-Slate

- NEC LT-W

Итак, пятница, 7 января 2011 года. Поехали:

У кого какой Android?

Компания Google опубликовала статистику, в которой мы можем увидеть, как сильно фрагментирован Android. Сразу скажу, что она учитывает только те девайсы, которые обладают доступом в Android Market и с которых за последние две недели был хотя бы один визит в магазин приложений.

Итак, по состоянию на 4 января доминирующей на Android-девайсах является версия Android 2.2 (51,8%), у Android 2.1 - 35,2%. Устаревшие версии Android первой редакции (версии 1.5 и 1.6) стоят на 4,7% и 7,9% Android-девайсов соответственно. Наименьшая доля - у представленной месяц назад Android 2.3 - 0,4%.

Amazon для Android-планшетов - скоро

Интернет-магазин Amazon, который специализируется на продаже электронных книг, сообщил на днях, что вскоре будет выпущена версия Amazon-клиента, оптимизированная для планшетов, работающих под управлением Android. Так как компания сообщила, что приложение будет адаптировано для будущих планшетов, есть вероятность, что клиент будет совместим только с Android версии 3.0 HoneyComb.

Xperia Play - новое фото

Один китайский интернет-ресурс опубликовал очередное фото игрового смартфона от Sony Ericsson - Xperia Play. На нем смартфон сравнивается с портативной приставкой PSP Go!

Источник подтвердил, что в Xperia Play стоят процессор Snapdragon QSD8255 с частотой 1 ГГц и графический процессор Qualcomm Adreno 205. В тесте Neocore смартфон показал результат в 59,1 fps, а в тесте Quadrant аппарат набрал 1 733 балла.

Acer Liquid Mini

И теперь снова переходим к девайсам, которыми порадовали нас производители на выставке CES 2011. Начнем, пожалуй, со смартфона Liquid Mini от компании Acer. Само название аппарата уже намекает на его довольно простые технические характеристики.

Если многие производители смартфонов сделали ставку на "гигагерц и два ядра", то у этого аппарата неброский процессор Qualcomm 7227 с тактовой частотой 600 МГц. Экран смартфона также "звезд с неба не хватает" - 3,2 дюйма в диагонали, разрешение 480х320 пикселей, сенсорная панель емкостная. Камера смартфона также рядовая: 5-мегапикселей, умеет снимать VGA-видео. Под экраном расположены четыре функциональных клавиши, они сенсорные.

Остальные техничские характеристики смартфона: поддержка Wi-Fi, Bluetooth, GPS, FM-тюнер. Оперативной памяти в смартфоне - 512 Мб, столько же и пользовательской памяти. Есть в смартфоне и слот для карт памяти microSD. В качестве ОС используется Android версии 2.2.

Acer Liquid Mini дебютирует сперва на британском рынке. Релиз состоится 11 апреля, но цена пока не уточняется.

Acer beTouch E120

Второй смартфон от компании Acer, представленный в Лас-Вегасе, оказался ещё более бюджетным, чем предыдущий.

Acer beTouch E120 имеет меньший экран - 2,6 дюйма при разрешении 320х240 точек. Хотя, скорее всего, экран пал жертвой того, что в смартфон вмонтировали аппаратную QWERTY-клавиатуру.

Хотя не только экран у beTouch E120 слабее в сравнении с Liquid Mini. Более бюджетный у смартфона процессор (ST Ericsson PNX6715, тактовая частота 416 МГц), камера (разрешение матрицы - 3,2 мегапикселя), оперативной памяти вдвое меньше - 256 Мб. Пользовательской памяти столько же - 512 Мб, поддерживаются карты microSD до 32 Гб. Есть в E120 Wi-Fi, Bluetooth, GPS-модули, а также FM-тюнер.

Программной платформой в смартфоне выступает Android 2.2 FroYo.

Acer beTouch E120 также изначально поступит в Британию. Но на месяц ранее - 11 марта.

Motorola CLIQ 2

Теперь переходим к новинке от компании Motorola. Мобильное подразделение Motorola - одно из лидирующих в производстве Android-смартфонов, их аппараты замечательны. Но, компания ориентируется исключительно на американский рынок. И смартфон Motorola CLIQ 2 также предназначен для операторских продаж в США (в данном случае, у оператора T-Mobile).

CLIQ 2 представляет собой слайдер с выдвижной QWERTY-клавиатурой, клавиши которой чем-то напоминают пчелиные соты. Экран аппарата крупный - 3,7 дюйма с разрешением 854х480 пикселей. Построен смартфон на базе процессора с тактовой частотой 1 ГГц. Оперативной памяти - 512 Мб. Фотографические способности смартфона обеспечены встроенной 5-мегапиксельной камерой с автофокусировкой и двойной светодиодной вспышкой.

Коммуникацию с другими устройствами обеспечивают беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth, а также порт microUSB. Кроме того в смартфоне присутствуют GPS-приемник, FM-тюнер, 3.5 мм аудиовыход. Встроенной флеш-памяти в смартфоне - 1 Гб, память можно расширить картами microSD. Автономность Motorola CLIQ 2 обеспечивает аккумулятор ёмкостью 1420 мАч.

Работает смартфон под управлением ОС Android версии 2.2 с фирменной оболочкой Motoblur.

Старт продаж в сети оператора T-Mobile намечен на 19 января.

Samsung 4G LTE

Так уж получилось, что выставка CES 2011 проходит в США и, соответственно, большое количество продукции, представленной на ней, ориентировано именно на американский рынок. Но, как бы то ни было, следующий смартфон предназначен для американского оператора Verizon, у которого не так давно заработала сеть стандарта LTE. И название смартфона Samsung 4G LTE недвусмысленно говорит - аппарат работает в сети четвертого поколения.

Хотя, кроме радиохарактеристик, о смартфоне известно не так уж и много.

Аппарат оснастили 4,3-дюймовым Super AMOLED Plus дисплеем и гигагерцовым процессором. Также в Samsung 4G LTE есть две камеры: тыльная 8-мегапиксельная с автофокусом и LED-вспышкой, фронтальная 1,3-мегапиксельная для видеозвонков.

В смартфоне предустановлена ОС Android версии 2.2.

HTC Thunderbolt

Сотовый оператор Verizon и компания HTC представили на CES 2011 смартфон HTC Thunderbolt, работающий в сети LTE.

Смартфон оснащен гигагерцовым процессором Snapdragon, 4,3-дюймовым сенсорным Super LCD дисплеем с разрешением 800х480 точек, 8-мегапиксельной камерой с функцией записи HD-видео и фронтальной 1,3-мегапиксельной камерой для видеотелефонии. Кроме того, в HTC Thunderbolt 8 Гб встроенной памяти и слот для карт памяти microSD, а также модули GPS, Bluetooth и Wi-Fi.

Смартфон работает под управлением Android 2.2 с интерфейсом HTC Sense и интегрированным Skype. Сообщается также о поддержке технологий DLNA и Dolby Surround.

LG Revolution

Вообще, оператор Verizon представил на CES 2011 целую линейку устройств, способный работать в их новой сети LTE. Очередным девайсом стал смартфон LG Revolution.

Уж не знаю, что революционного в этом смартфоне. Ведь подобными техническими характеристиками оснащен... да тот же Sony Ericsson arc, о котором мы уже писали вчера. Экран диагональю 4,3 дюйма и разрешением 800х480 точек, процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц - всё вроде не ново. Оснащён Revolution 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой и записью FullHD-видео (может в этом кроется революция). Также есть 1,3-мегапиксельная камера для видеозвонков, ради которой в смартфон заранее установили Skype.

Среди других характеристик можно увидеть Bluetooth версии 3.0 (ново, но малоприменимо), Wi-Fi, GPS. Встроенной флеш-памяти в смартфоне 16 Гб, её можно расширить с помощью карт microSD. Помимо привычных портов microUSB и 3.5 mm, в LG Revolution есть порт HDMI для вывода картинки со смартфона на внешний экран.

В качестве ОС используется Android версии 2.2 с возможностью будущего обновления до 2.3.

LG G-Slate

И снова LG, и снова операторский продукт. Но теперь южнокорейский производитель представил планшет G-Slate, предназначенный для оператора T-Mobile. Он работает в сетях четвертого поколения (правда, странно называть надстройку HSPA+ над сетью UMTS технологией четвертого поколения).

http://www.youtube.com/watch?v=7fiZt6Hws0s

Хотя, я в самом начале новости ошибся. Компания не представила планшет, а просто продемонстрировала видеотизер, из которого следует, что G-Slate будет работать под управлением Android 3.0 HoneyComb. То есть, девайс может стать реальным конкурентом Motorola XOOM. А вот когда нам ждать официальной презентации LG G-Slate - пока неизвестно.

NEC LT-W

Компания NEC на CES 2011 всё-таки показала свой двухэкранный «облачный коммуникатор» LT-W, работающий под управлением Google Android.

Устройство, фактически, является «удвоенным» 7-дюймовым планшетом, обладая двумя мультисенсорными резистивными экранами с разрешением 800×480 точек. Среди характеристик стоит упомянуть процессор Cortex-A8, беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth и 3G (опционально), слот для карт памяти SDHC и 3-мегапиксельную камеру.

Также устройство оснащается акселерометром, навигационным модулем GPS, портом USB и батареей, которая в состоянии обеспечить до 5 часов автономной работы. О рекомендуемой стоимости NEC LT-W пока нет никаких сведений.

Видео от Engadget:

http://www.youtube.com/watch?v=0tduOouNtuw

Кстати, некоторые журналисты отмечают, что устройство работает не очень шустро, экраны не очень ярки и контрастны, а приложения, предусматривающие использование двух экранов, хоть и интересны, но не поражают воображение.

На этом на сегодня всё. Хотя, стоит упомянуть о том, что компания Dell на CES 2011 представила смартфон Dell Venue, но о нём мы подробно уже писали 24 декабря прошлого года.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов 3dnews.ru, mobile-review.com, itc.ua.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До встречи!

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


Аватарwedm: Ув. Андрей! Спасибо за роботоновости. Не могли бы Вы использовать также gagadget и 4pda.ru? (там тоже попадается вкусное)


Аватарwedm: Ув. Андрей! Спасибо за роботоновости. Не могли бы Вы использовать также gagadget и 4pda.ru? (там тоже попадается вкусное)


АватарАндрей Каратаев: @wedm: gagadget иногда посматриваю, но там зачастую дублируется с тех источников, которые я использую. А вот насчёт 4PDA - приму к сведению.


АватарАндрей Каратаев: @wedm: gagadget иногда посматриваю, но там зачастую дублируется с тех источников, которые я использую. А вот насчёт 4PDA - приму к сведению.


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Droidnews'ы за пятницу 07.01.2011