Cool Reader - радость для любителей чтения

Cool ReaderПривет всем читателям нашего сайта! Как и всегда, мы очень рады вас видеть! А еще хотим сегодня попробовать обрадовать интересной новостью. под платформу Android появилась еще дна достойная читалка электронных книг!

Читалок в Маркете, конечно, много. Но далеко не все их них достойны того, чтобы поселиться в ваших девайсах, и не все сгодятся русскоговорящему читателю. Некоторые из тех, что мы уже обозревали можно увидеть в разделе "Чтение электронных книг" нашего сайта. А о новинке - Cool Reader мы расскажем прямо сейчас.

Начнем, пожалуй с того, что Cool Reader понимает довольно много основных самых распространенных форматов: epub, fb2, txt, rtf, html, chm, tcr. Им вы сможете открыть, наверное, любую имеющуюся электронную книгу.

Радует еще и то, что в Cool Reader имеется простенький проводник, а потому вы можете зайти в любую папку на карте памяти, что позволяет держать книги там, где вам удобно: в одной папке или в разных - неважно. Правда, проводник не самый шустрый, но будем надеяться,что со временем скорости ему добавят. Сейчас же программа просто еще молодая и активно развивается. Так же недочетом стоит отметить то, что в проводнике превью обложек книг появляются лишь после того, как вы книгу хотя бы раз открыли. Но удобно то, что в проводнике же отображается информация о том, во сколько последний раз была открыта книга (но не хватает даты) и насколько в процентах вы ее уже прочли.

Книги открывают тоже пока что не очень быстро. Многие ругают скорость FBReader, но мне кажется, что он довольно шустрый. Во всяком случае пока что по сравнению с Cool Reader.

Зато функционал уже впечатляет. На данный момент в Cool Reader не хватает некоторых приятных мелочей типа быстрой регулировки подсветки. Зато по остальным возможностям он едва ли не более продвинут, чем FbReader или даже Aldiko с Moon Reader. Настраивать можно почти все и довольно гибко. Здесь вам и управление внешним видом и размером, а также цветом шрифта, сглаживание шрифтов, ночной и дневной режим, настройки фона и использование текстуры или однотонного цвета в бекграунде, регулировка яркости (увы только через настройки), человеческие переносы, настройка режимов пролистывания страниц и анимации, статусная панель программы, количество одновременных страниц на экране, отступы, междустрочный интервал, полноэкранный режим, управление клавишами громкости, выделение и копирование текста. Ну и конечно же такие возможности, как поиск, закладки, переход по содержанию книги.

Анимации тоже довольно интересны. Есть даже нечто издали напоминающее полюбившие перелистывания страниц в Laputa Reader.

Но лично у меня есть претензии ко внешнему виду. Cool Reader сейчас очень похож на популярный под Windows Mobile Alreader, наверное, в первую очередь из-за статусной строки. Но в целом после общения с Cool Reader остается впечатление, что программа немного уродлива. Разработчику бы в пару хорошего дизайнера, который бы занялся отрисовкой и проработкой интерфейса, заменил бы иконки, занялся бы оформлением страниц настроек. Вот тогда бы получился качественный и один из самых мощных продуктов для чтения книг в Маркете.

Что ж, будем надеяться, что в ближайшем будущем автор как раз до этого идеального состояния и доведет свою программу. Но уже сейчас Cool Reader один из основных конкурентов тех приложений-монстров для чтения книг, к которым мы уже привыкли.

Сейчас Cool reader можно скачать в Маркете совершенно бесплатно, но разработчик придумал хорошую идею для тех, кто хочет поощрить его труды. В Маркете также доступны еще несколько редакций читалки. Это donate-варианты, имеющие различную стоимость и соответствующее название: Cool Reader bronze donation, silver donation и gold donation (1$,3$,10$).

Скачать Cool Reader.

Скачать Cool Reader из Маркета

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.