Droidnews'ы за понедельник 21.03.2011

Всем привет! Это droidnews.ru

Отсутствие новостей в течение нескольких ней было связано с болезнью. Но сейчас со здоровьем всё в порядке и, думаю, пора приступить к обзору самых интересных новостей Android-тематики. Заголовки:

- У кого какой Android? Март '11

- Маркет - больше статистики для разработчиков

- Flash 10.2 - наконец-то доступен

- RoverPad 3WF80 - уже в продаже

- Предзаказы на Dell Sreak 7 Wi-Fi

- Новый планшет от Samsung - уже завтра

- Nexus S 4G

- Galaxy S2 Mini

- HTC Pyramid

- Motorola DROID 3

Итак, понедельник, 21 марта 2011 года. Поехали:

У кого какой Android? Март '11

Компания Google периодически публикует информацию о распространенности различных версий ОС Android на рынке. И на прошлой неделе вышел очередной отчет.

Наиболее распространенной версией Android (по состоянию на 15 марта) является 2.2 Froyo (61,3% всех Android-устройств). Версия 2.1 Eclair установлена на 29% девайсов. Наиболее свежие "смартфонные" сборки ОС Android - 2.3 и 2.3.3 - используются на 0,7 и 1% устройств соответственно. Суммарно, Android второй редакции (2.X) установлен на 92% девайсов.

Первая редакция "зеленого робота" (версии 1.5 и 1.6) стабильно теряет долю. Cupcake и Donut установлены на 3 и 4,8% устройств соответственно. А планшето-адптированный Android 3.0 занимает 0,2% рынка.

В статистике от Google учитываются лишь те устройства, с которых за последние две недели совершались был хотя бы один визит в Android Market.

Маркет - больше статистики для разработчиков

Компания Google решила порадовать разработчиков программ и игр, размещающих свои продукты в Android Market. Не так давно мы писали, что некоторые девелоперы требовали большей открытости в Маркете. И вот вам! Google открывает подробную статистику по приложениям для разработчиков.

Теперь разработчики могут проанализировать активность скачивания отдельного приложения за определенный период времени. Также есть статистика по устройствам, версии Android, стране, языку. Статистические данные по конкретному приложению можно сравнить с общими данными по Маркету.

Сейчас разработчики могут просматривать статистику за период с 22 декабря 2010 года. Информация собирается и обновляется ежедневно. Статистика доступна в консоли разработчика Android Market.

Flash 10.2 - наконец-то доступен

Компания Adobe выпустила свежую версию Flash Player 10.2. Как уже сообщалось, новая версия должна улучшить производительность при воспроизведении Flash-контента и оптимизировать энергопотребление.

И после выхода Flash 10.2 в свет журналисты Engadget решили проверить, действительно ли новая версия лучше старой. Как оказалось, производительность выросла не только у смартфонов, построенных на 2-ядерных процессорах, но и у девайсов с одноядерными гигагерцовыми чипами (в тесте участвовал Motorola DROID). Если ранее ролик в YouTube в качестве 480p смотреть было практически невозможно, то теперь он просто притормаживает.

Что касается версии Flash для планшетов, то на данный момент он находится в состоянии беты. И поэтому журналистам Engadget не удалось посмотреть видео в формате 720p на планшете Motorola XOOM. Всему виной - незадействованное на данный момент аппаратное ускорение. Но, как сообщили в Adobe, в финальной версии Flash 10.2 для Honeycomb поддержка аппаратного ускорения будет включена.

Также в Engadget заметили, что при использовании последней версии Flash смартфоны стали значительно меньше нагреваться, что может положительно сказаться на автономности устройств.

RoverPad 3WF80 - уже в продаже

Компания Rover Computers сообщила о старте продаж планшета RoverPad 3WF80.

Устройство оснащено 8-дюймовым резистивным сенсорным экраном с разрешением 800х600 и соотношением сторон 4:3. Построен планшет на основе процессора Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Оперативной памяти - 512 Мб, постоянной пользовательской - 4 Гб (есть поддержка карт microSD).

Для выхода в Интернет используется беспроводной модуль Wi-Fi (b/g). Из внешних портов есть 3.5 мм аудиоджек и разъем для подключения к ПК или для зарядки. Из программных особенностей RoverPad 3WF80 можно отметить ОС Android 2.2 и поддержку большого количества "книжных" форматов - fb2, epub, oeb, txt, html, pdf.

RoverPad 3WF80 уже продается в интернет-магазине Rover Computers за 10 990 рублей.

http://www.roverbook.ru/shop/notebooks/roverpad/item_26176/

Предзаказы на Dell Sreak 7 Wi-Fi

Интернет-магазин Amazon уже начал принимать предварительные заказы на версию планшета Dell Streak 7, работающую только в сетях Wi-Fi. Стоимость, указанная на сайте - 380 долларов.

Диагональ дисплея Dell Streak 7 составляет 7 дюймов при разрешении 800×480 пикселей. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass.

Планшет построен на основе двухъядерной платформы NVIDIA Tegra 2. Среди остальных спецификации Dell Streak 7 можно отметить 5-мегапиксельную камеру для фотовидеосъёмки с LED-вспышкой, 1,3-мегапиксельную фронтальную камеру для видеозвонков, поддержку Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth, GPS. Встроенной флеш-памяти в устройстве — 16 или 32 Гб в зависимости от модели. Также есть слот для карт SDHC. Емкость комплектного аккумулятора планшета — 2780 мАч. Dell Streak 7 идет с предустановленной версией 2.2. Скрашивает её фирменный интерфейс Dell Stage.

Новый планшет от Samsung - уже завтра

Компания Samsung на прошлой неделе выпустила видеотизер своего нового планшета, презентация которого должна состояться 22 марта в Орландо (штат Флорида, США) на выставке CTIA Wireless.

http://www.youtube.com/watch?v=FPmHomARu84

Судя по тизеру, он будет входить в линейку Galaxy Tab и займет там «золотую середину» между версиями с экранами 7 и 10 дюймов. Диагональ дисплея нового Tab'а составит, вероятно, 8,9 дюйма. Также предполагается, что устройство будет работать под управлением Android 3.0 Honeycomb.

Nexus S 4G

Американский оператор сотовой связи Sprint представил смартфон Google Nexus S 4G. В отличие от стандартной S-ки, он работает в сетях связи стандартов CDMA и WiMax.

Смартфон оснащён 4-дюймовым SuperAMOLED-дисплеем с разрешением 800×480 пикселей, 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, вспышкой и записью HD-видео, фронтальной VGA-камерой для видеозвонков, гигагерцовым процессором Cortex A8 (Hummingbird), 512 Мб оперативной и 16 Гб встроенной флеш-памяти. Из модулей можно найти Bluetooth 2.1, Wi-Fi (b/g/n), GPS. Аппарат поддерживает технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия NFC. Из сенсоров можно найти гироскоп, цифровой компас, датчики приближения, освещённости и акселерометр. Емкость комплектного аккумулятора — 1500 мАч. Работает Nexus S, естественно, под Android версии 2.3.

Galaxy S2 Mini

Интернет-ресурс Engadget опубликовал документы британского оператора Three. В них фигурирует еще неанонсированный смартфон Samsung Galaxy S2 Mini. Если верить снимку, то смартфон представляет из себя моноблок с 3,7-дюймовым емкостным сенсорным экраном с разрешением 800х480 точек. На тыльной стороне аппарата расположена 5-мегапиксельная автофокусная камера со светодиодной вспышкой, на фронтальной - VGA-камера для видеосвязи. Построен Galaxy S2 Mini на основе процессора с тактовой частотой 1,4 ГГц.

Смартфон поддерживает сети GSM/UMTS, Wi-Fi стандарта N, Bluetooth, GPS. В качестве операционной системы используется Android версии 2.3. Указанная дата старта продаж - апрель.

HTC Pyramid

В сети появилась фотография неанонсированного смартфона HTC Pyramid, на снимке он расположился рядом с HTC Desire HD. HTC Pyramid (на фото слева) представляет собой бесклавиатурный моноблок с 4,3-дюймовым сенсорным дисплеем и 8-Мп камерой с двойной светодиодной вспышкой на задней стороне.

Из других характеристик HTC Pyramid известно о 1,3-мегапиксельной фронтальной камере, 768 Мб оперативной памяти, процессоре с тактовой частотой 1,2 ГГц и операционной системе Android (по одной из версий, используется версия 3.0 Honeycomb).

Смартфон поступит в продажу у одного из американских операторов связи во втором квартале 2011 года.

Motorola DROID 3

В Интернете появились фото неанонсированного смартфона Motorola DROID 3.

Предполагается, что Motorola DROID 3 будет оснащен 4-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 960х540 точек, 8-мегапиксельной камерой с записью HD-видео, HDMI-выходом.

Внимание поклонников DROID приковала QWERTY-клавиатура – она, как видно на фото, имеет клавиши в пять рядов. У прошлых смартфонов серии DROID были клавиатуры в четыре ряда.

На этом на сегодня всё. При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Оставить комментарий?

Droidnews'ы за понедельник 21.03.2011

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.