Началась первая полностью апрельская неделя. И мы начинаем очередную подборку новостей Android-тематики. Открываем её новостью о том, что компания HTC в официальном микроблоге в Twitter заявила, что обновление ПО с Android 3.0 для планшета HTC Flyer будет выпущено тогда, "когда будет доступно". При этом, наверняка, тайваньский производитель электроники не станет устанавливать стоковый Honeycomb, а оптимизирует под планшеты собственную программную оболочку HTC Sense, что позволит не затеряться Flyer'у среди большого количества других Honeycomb-таблетов.
А теперь о том, какие темы будут рассмотрены по катом:
- У кого какой Android? Апрель '11
- Последователь X10 mini pro
- МТС Glonass 945 - наш ответ GPS'у
- Samsung Galaxy Neo
- Honeycomb-планшет от Sony - уже летом
Итак, понедельник, 4 апреля 2011 года. Поехали:
Компания Google в очередной раз опубликовала статистику популярности различных версий ОС Android. Статистика помогает разработчикам при написании ПО охватывать наибольшую часть Android-пользователей, устанавливая наиболее подходящие программные требования.
Итак, по состоянию на 1 апреля (и это не шутка) лидирует версия Android 2.2. Она установлена на 63,9% устройств. На втором месте - Android 2.1. У Eclair 27,2% устройств. Продолжают активно терять долю версии 1.5 и 1.6 - 2,7 и 3,5% соответственно. У самых свежих смартфонных версий "зеленого робота" - 2.3 и 2.3.3 - суммарно 2,5% рынка (0,8 + 1,7% соответственно).
Что касается единственной планшето-ориентированной версии Android 3.0, то она установлена на 0,2% девайсов.
Напомню, что статистика составляется на основании отчетов о визитах устройств в Android Market за последние 2 недели.
Азиатский интернет-ресурс IT186 опубликовал фото Android-слайдера от Sony Ericsson с аппаратной QWERTY-клавиатурой. И с виду, и по заявлению источника, этот смартфон - преемник клавиатурника Sony Ericsson Xperia X10 mini pro.
Судя по всему, не зря в SE решили не выпускать обновление ПО до Android 2.3 для X10 mini pro. Ведь у его преемника (кодовое имя SK17i) эта версия ОС уже предустановлена. Естественно, как и в предыдущих Android-аппаратах от Sony Ericsson, стандартный интерфейс операционки прикрыт фирменной графической оболочкой, упрощающей управление смартфоном.
Кроме программных сведений, стали известны и некоторые аппаратные характеристики смартфона. В частности, сообщается о процессоре с тактовой частотой 800 МГц или 1 ГГц, 3-дюймовом сенсорном емкостном экране с разрешением 320х480 точек, 5-мегапиксельной камере с LED-вспышкой и записью HD-видео. Слайдер поддерживает работу в сетях GSM/UMTS, есть беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth и навигационный чип GPS. Сообщается и о наличии порта HDMI для вывода видео высокой четкости на большой экран.
Сроки выхода аппарата и его цена пока не известны.
Не знаю, целесообразно ли создавать государству собственную систему глобального позиционирования при уже существующей и стабильно работающей зарубежной (хотя, для военных это наверняка нужно), но в России взят курс на распространение устройств с установленным чипом глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. И оператор МТС, как ведущая компания в сфере телекоммуникаций, решила первой презентовать фирменный смартфон с поддержкой этой системы.
Итак, смартфон МТС Glonass 945 - очередной плод сотрудничества российского оператора и китайской компании ZTE. Устройство оснащается сразу двумя навигационными модулями: ГЛОНАСС и GPS. Совместную работу этих систем обеспечивает чипсет Qualcomm MSM7230 (тактовая частота процессора - 800 МГЦ). Установлен 3,2-дюймовый сенсорный емкостной дисплей с разрешением 240х400 точек, 2-мегапиксельная камера, FM-тюнер, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Смартфон поддерживает карты памяти объемом до 16 Гб.
В качестве ОС предустановлен Android 2.2. В МТС обещают в скором будущем выпустить обновление до 2.3.
МТС Glonass 945 уже доступен для покупки, цена при подключении на любой из тарифов МТС - 10 490 рублей. Без подключения смартфон обойдется на 500 рублей дороже.
На родном для Samsung корейском рынке был представлен новый Android-смартфон Galaxy Neo. Уж не знаю, чем он выделяется среди других аппаратов... Точно не дизайном, внешне его легко спутать с любым другим Android-смартфоном от Samsung. Но все же.
Аппарат работает в сетях местного оператора LG U+, оснщен 3,5-дюймовым сенсорным TFT-экраном с разрешением 800х480 точек,3-мегапиксельной камерой. Построен Neo на процессоре с тактовой частотой 800 МГц, встроенной ПЗУ 512 Мб, из которых для установки программ выделено 158 Мб. В смартфоне есть модули беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth, есть ТВ-тюнер стандарта T-DMB. Устройство поддерживает воспроизведение видеофайлов в кодеке DivX. Питается Galaxy Neo от аккумулятора емкостью 1500 мАч.
В смартфоне предустановлена ОС Android версии 2.2.
Генеральный директор Sony Говард Стрингер сообщил журналистам Nikkei, что компания готовит планшет, работающий под управлением ОС Android 3.0. При этом, он отметил, что первыми устройство получат американские покупатели, а не японские, как обычно (хотя, в свете последних событий, японцам сейчас явно не до планшетов). А поступит в продажу девайс уже этим летом. Цена пока остаётся не известной. Гендиректор Sony также не сообщил о технических характеристиках устройства.
Хотя, в Интернете уже есть неофициальная информация о некоем планшете Sony S1. Он построен на базе двухъядерной гигиагерцовой платформы NVIDIA Tegra 2, оснащен 9,4-дюймовы сенсорным экраном с разрешением 1280х800 точек, фронтальной и тыльной камерами. Также сообщается о наличии ИК-порта, способного превратить планет, например, в пульт ДУ для телевизора или домашнего кинотеатра.
На этом на сегодня всё. При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru.
Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!