DroidArticles #5: цена на Nexus 4 и не только

Впервые в DroidArticles будет не одна, а сразу несколько тем. Некоторые из них сразу же становились обсуждаемыми, другие же созрели автономно от внешней информационной среды. Возможно, авторская позиция не будет совпадать с вашей, зато в комментариях вы сможете высказать свою точку зрения, к чему я вас активно призываю: с удовольствием прочитаем не только ваше мнение о задевшей вас теме, но и о самой колонке.

Оглавление:

  1. Qualcomm раскритиковал Samsung и их 8 ядер
  2. Объявлена цена на Nexus 4 – много или мало
  3. Важность обновлений для обычных пользователей
  4. Возвращение на Android-планшеты

Qualcomm раскритиковал Samsung и их 8 ядер

Эту тему не буду особо обсуждать, ее мы обсуждали на прошлой неделе. Собственно, теперь представители компании Qualcomm утверждают, что разработка Samsung Exynos 5 Octa не нужна рынку. Главная претензия к новому чипу – корейцы хотят спрятать за 4 ядрами A7 «прожорливость» 4 ядер A15. Конечно, относиться к этому заявлению можно весьма скептически, ведь сам Qualcomm не имеет даже такого 8-ядерного процессора. Особо говорить здесь более не о чем, поэтому еще раз напоминаю о прошлых DroidArticles и предлагаю переходить к более интересным темам.

Объявлена цена на Nexus 4 – много или мало

Во вторник стало известно, что новый Nexus 4 добрался до нашей страны и в скором времени начнутся продажи, а пока в Связном открыт предзаказ на эту модель по цене в 19990 рублей. Читатели нашего Twitter’а знают, что я плотно общался около недели с новым детищем Google. Впечатления от знакомства были в основном положительны: качественные материалы корпуса, яркий IPS-дисплей, самый мощный процессор (на момент анонса смартфона). Основных минусов было два с половиной: не самая лучшая камера и весьма среднее время автономной работы, в среднем – как у прошлого поколения, хотя самой важной «половинкой» проблемы явился нагрев телефона. Именно из-за него аккумулятор расходуется быстрее, нежели хотелось бы, к тому же, в некоторых тяжелых играх может проседать FPS. Наиболее распространенное объяснение этих проблем – старые драйвера процессора, которые не позволяют ему раскрыться во всей красе. Когда я заканчивал обзор Nexus 4, цена все еще не была объявлена, поэтому сделать какие-либо выводы было сложно.

Возвращаясь к анонсированному ценнику, я посчитал его вполне реальным: за такую «начинку» просить 20 тысяч рублей – вполне адекватное решение. Однако многие посчитали цену завышенной, причем здесь было сразу два вопроса: «Почему я должен платить такие деньги, если в Америке новый смартфон продается за 350$?» и «Почему наценка на Nexus 4 больше, нежели чем на Nexus 7?» Эти два вопроса стоит рассмотреть отдельно, они лежат в разных плоскостях.

Компания Google решила выставлять весьма низкие цены на свои новые Nexus-устройства, активно продвигая свои Play-сервисы, где можно приобрести приложения, фильмы, книги, музыку и даже газеты. Другими словами, Google решила попробовать схему монетизации Amazon, которая говорит: «Мы хотим, чтобы наши пользователи платили за опыт использования устройством, а не за простой кусок железа». Устройства, которые продаются через Google Play действительно стоят 350 долларов, только мало кто смог купить устройство через онлайн сервис, оно в дефиците. Зато в салонах оператора T-mobile стоимость аналогичного устройства без контракта и привязки к оператору уже на 200 долларов больше. Перефразируя классика, легким движением руки 300 долларов превращаются в элегантные 500.

В действиях Google есть определенная логика: приобретая устройство через Play, вы либо уже имеете кредитную карту для оплаты внутри магазина, либо привязываете ее. К тому же, при продаже Nexus 7 вы получали 20$ на покупку контента в магазине. Все эти действия повышают шанс, что вы продолжите потреблять лицензионный контент, а значит – платить за него. Кстати, после выпуска своего Kindle Fire, прибыль Amazon, которая продавала устройство практически «в ноль», сильно упала, хотя каждый пользователь фирменного магазина приносит Amazon больше денег, чем пользователь Google.

В минувшем декабре в Россию пришли сервисы Play, но то, как восприняла их аудитория, не позволяет Google рассчитывать на многократный рост доходов. К тому же, мы все еще не получили раздел «Устройства», где можно было бы приобрести новый смартфон или планшет напрямую. Даже в целом ряде европейских стран нет предложения за 300 евро. Скажем, в Великобритании интернет-магазин Handtech продает версию на 16 Гб за 331 фунт, это более 16 тысяч рублей. Единственная предпосылка к такой низкой цене, которая появилась в декабре под названием Play-сервисы, была отвергнута самими пользователями.

Вопрос относительно такой разницы между наценкой на Nexus 7 и Nexus 4 несколько интереснее, но имеет ряд похожих причин: все те же зарубежные магазины продают устройство немногим дешевле. Кстати, цена на Nexus 7 на все том же HandTech составляет 286 фунта (почти 14 тысяч рублей) за модификацию 32 Гб + 3G, ровно такая же цена сейчас в Связном. Разница существует, но она не существенна.

С другой стороны, цена в 20 тысяч рублей ниже, нежели на Samsung Galaxy SIII и равна новой цене на HTC One X. Выставляя цену ниже, Google и LG могли несколько подкосить продажи других моделей высшего и среднего ценового сегмента, хотя поисковый гигант никогда не ставил перед собой такой цели (пока). Ситуация с Nexus 7 была другой: планшеты никогда не были сильной стороной Android, про телефоны такое не скажешь.

Лично меня эта цена порадовала, ведь LG очень бы хотела сделать ее выше – флагман южно-корейской компании LG Optimus G, который имеет сходные характеристики, все еще не появился на рынке, а уже будет стоить дороже. Цена в 20 тысяч за такое устройство – очень приятный ценник.

Немного дерзко выглядит идея, что за такую адекватную стоимость надо сказать спасибо… iPhone 5 и компании Связной: стоимость минимальной версии в 28 тысяч на старте продаж (сейчас все 30) явно сыграла свою роль, мало кто захочет напрямую конкурировать с самым популярным и ожидаемым смартфоном.

Важность обновлений для обычных пользователей

Когда мы обсуждали Nexus 4, я не упомянул оперативные обновления ОС, хотя зачастую это приводят как один из наиболее важных плюсов всей линейки. Действительно, получать новые версии ОС приятно, но важно ли это обычному пользователю?

Пообщавшись со своими знакомыми, людьми, которые далеки от мира IT и просто используют минимальный набор возможностей своего смартфона, не только не ждут, но иногда и не знают о наличии обновлений. Одна девушка отказывается от обновления своего Xperia P до ICS, телефон устраивает ее «как есть». Полтора года назад товарищ не хотел устанавливать GB на свой Optimus One: «Зачем оно мне?» - спрашивал он и не получал ответа на свой весьма логичный вопрос.

Можно сказать, что это особенность человеческой психологии - бояться всего нового и неизведанного. А если пользователя действительно полностью или почти полностью устраивает его телефон, зачем ему это самое обновление? Вдруг оно принесет нестабильность, быстрый разряд батареи или что-то еще? Лишние проблемы, которые действительно порой случаются. За примерами ходить далеко не надо: 4.2 явился одним из самых «глючных» релизов Android, пользователи Galaxy Nexus это ощутили на себе. Чего стоит одна камера, которая теперь задумывается каждый раз, когда меняется ориентация устройства.

С другой стороны, пользователь, который покупает себе смартфон в салоне, выбирает его «как есть», зачастую, его не интересует, как обстоят дела с политикой обновлений у разных компаний, его интересует то, что у него в руках сейчас.

А в руках у него оказывается фирменный интерфейс, который и должен понравиться покупателю. Конечно, не всегда надстройка производителя оказывается лучше, чем «голый» Android, но некую дополнительную функциональность предлагает всегда: у Samsung – смена шрифтов и уровня контрастности экрана; у HTC – фирменная телефонная книга и виджеты; у LG – настраиваемая панель инструментов в статус-баре; у Sony и Motorola – менеджер автоматического изменения настроек (профили). Компания производит устройство, оптимизирует его для какой-то конкретной версии ОС, шлифует свой интерфейс, укладывает все это в коробочку и продает. Когда же выходит обновление, производитель должен заново проделать большую часть пути, что не всегда удается сделать без потерь: часть MotoBlur оказалась вырезанной из обновления смартфонов до 4.1.1 .

Производители действительно должны выпускать оперативные обновления, когда дело касается, скажем, серьезной железной уязвимости, как в случаем с процессорами Exynos в смартфонах Samsung. Нужны ли обновления ОС массовому рынку, который покупает уже законченный продукт? Скорее всего, нет.

Возвращение на Android-планшеты

После неудачной поездки в пригородной электричке, я остался без iPad mini, который я активно использовал последние два месяца. За этот не самый длинный срок устройство весьма прочно вошло в мою жизнь, стало надежным инструментом для набора различных текстов и создания статей: к примеру, все прошлые DroidArticles были набраны именно на планшете от Apple, выкладывалось большинство из них оттуда же.

До этого я почти год пользовался планшетом Huawei MediaPad, который был вторым по железу после Samsung Galaxy Tab 7’7 и первым по соотношению цена/качество еще год назад. Планшет до сих пор «в игре», теперь им пользуются семейные.

Как прошел переход между разными ОС? Практически беспроблемно, хотя некоторые вопросы, конечно же, были. Но первым, что я заметил практически сразу, был просто ужасный магазин приложений – медленный и часто работающий нестабильно. Вторым, правда, стало действительно качественное наполнение этого магазина: приложение Paper я так ни разу не использовал по назначению, но удалить так и не решился – действительно, очень красивая программа. Evernote, Flipboard, даже Chrome – все это хотя бы немного, но красивее, нежели на Android. Мне даже не потребовалось приобретать хваленный TweetBot – официальный Twitter для iPad даже сравнивать не хочется с мобильным твитером на Android-планшетах.

Минусов, как уже было сказано выше, тоже хватает. Как человек, для которого планшет – устройство для набора текста, я очень глубоко прочувствовал всю ущербность стандартной клавиатуры, очень сильно не хватало запятой на первом экране. Не совсем понятный мне автокорректор – это алгоритм, который стоит на одной ступени со знаменитым «люблю пенку, торгую медом». После практически идеального SwiftKey все проблемы были видны особенно ярко. Чтобы хоть как-то уменьшить болевые ощущения, был приобретен iAwriter, в котором точка, запятая и еще несколько знаков вынесены на первый экран, что значительно облегчило мои мучения. Это откровенный «костыль», который лишь подчеркивает глубину проблемы.

Но вот возвращаться на Android планшеты не хочется абсолютно. Все эти жесты, анимации, красивые переходы – все это сделало свое черное дело. Софт на iOS действительно отличный, а FIFA 13, которая обзавелась мультиплеером, на Android нет до сих пор.

Но не стоит считать, что iOS идеальна – нет, это далеко не так. У любой системы есть как минусы, так и плюсы, поэтому выбирать стоит лишь то, что ближе именно вам. Но с недавних пор мое мнение, что для большинства пользователей подойдет именно iPad, лишь укрепилось, хотя разные аналитические компании утверждают, что в скором времени доля iOS на планшетах упадет до 44% и практически сравняется с Android. Каждый останется при своем мнении, а я же подожду второго поколения mini, хотя Retina не будет являться для меня важным фактором – гораздо интереснее 1 Гб оперативной памяти. Нынешних 512 Мб устройству действительно хватает не всегда.

 

Спасибо вам за внимание, оставляйте ваши комментарии, они помогают нам развиваться. Хорошей вам недели и удачи.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарГребенщиков Сергей: Мало Розжига!!!


    АватарАлексей Поляков: Мало Яблок!!!


    АватарWaRL: интересно, но тот же Хуавей нынче апдейты плодит раз в 2 недели, а на китайском форуме, да и на пресловутом 4pda - вал обсуждения данных прошивок


    АватарUmnik: На самом деле самым интересным обсуждением были бы процы, а не все остальное.


    АватарГребенщиков Сергей: Согласен. Смотрел я косо на этих производиетелей (этоя просто перефразировал довольно матерное выражение) 8-ядерной фигни когда оптимизацией даже и не пахнет


    АватарUmnik: ИМХО, ею не пахнет именно из-за того, что есть более крутое железо. Это печально.


    АватарГребенщиков Сергей: Не ну кое какие сдвиги есть, но на мой взгляд надо заморозить прогресс на пару лет. для подведения стандартов


    АватарUmnik: Прогресс со стороны Google. А со стороны того же Самса только деградация с их надстройками.


    АватарГребенщиков Сергей: Не могу сказать последний ТачВиз намного плавнее своих старых версий. Да и присутствие 1001 фишки как то оправдывает мощь проца.


    АватарUmnik: Знаешь как это делается? Выдвигается требование, что продукт должен давать показатели не хуже прошлой версии. Таким образом начинается строиться система костылей и подпорок, грязных хаков и ввода пользователя в заблуждение. Внешне это будет лучше в базовых кейсах, но рога и копыта будут торчать то там, то тут. И вот этих хвосты сглаживают новые ядра.

    А должно быть все иначе.

    Но, это из области фантастики. :( Переделать все, начиная с основ - очень долго и дорого. Взять тот же KIS - его переделывают в самих основаниях уже почти 6 лет. Впрочем Самс заработал уже достаточно, чтобы топы разрешили взяться за переделку. Если это случиться, от тачвиза останется только название и общий вид. А то даже и их поменяют.


    АватарГребенщиков Сергей: Да я в курсе. У нас Базы в банке так же делаются.)


    АватарUmnik: Везде и всюду так делается :) Переделать все сразу могут себе позволить лишь мелкие разработчики с мелкими проектами.


    АватарanonimNO: Нужен ли новый более быстрый, более плавный и более удобный интерфейс? Нужен ли новый функционал? "Конечно же нет!" делает вывод автор, в адекватности которого мы уже вправе сомневаться после такого вывода.
    Впрочем автор может быть вполне адекватен, просто самсунг тратит очень много денег на рекламу и антирекламу.


    АватарXabarBoy: Вы помните, как обновили SGS II до ICS? Вся красота нового интерфейса была погребена под TW. Зато после установки новой версии ОС они забыли закрыть драйвера для кнопок - я был вынужден искать специальные прошивки из-за этого.
    Обновления HTC Sensation до ICS принесло пользователям огромные проблемы с автономностью.
    Обновление Note до ICS - аналогично.
    Возможно, тогда обновления были существенны, с GB до ICS, а вот дальше - уже сомнительно.


    Аватарscorg: На счет обновления glaxy nexus до android 4.2- согласен полностью. В прошивке уйма багов и телефон стал ощутимо тормозить. проишлось откатываться на 4.1.2


    АватарanonimNO: Речь идет про оперативные обновления нексуса, но минусы приписываются от обновлений других телефонов и делается вывод что оперативные обновления нексуса не нужны.
    Я пользуюсь нексус с уже два года и всегда оперативные обновления от гугла приносили только хорошие впечатления и позволяли глумиться над владельцами не нексусов. Мы уже давно пользуемся более быстрым, более плавный и более удобный интерфейсом и новым функционалом, а остальные ждут еще до года.
    Так все таки проблемы с адекватностью или деньги?


    АватарXabarBoy: Во-первых, речь шла как раз о неNexus смартфонах - пользователь покупает уже конечный продукт, который он держит в руке. Компании типа HTC, Motorola, Sony, Samsung,Meizu - их интерфейс сильно отличается от "чистого" Android. Когда они начинают внедрять обновления новой версии ОС, то теряется целостность дизайна, логики. Пользователь этому явно не рад. Еще раз, обновления с версии 4.1 (появление Project Butter)является далеко не самым важным. Не важно, у какого вендора.
    Во-вторых, как владелец Galaxy Nexus, вместе с обновлением до 4.2 я получил абсолютно ненужные сферические панорамы, которые еще улучшать и улучшать; виджеты на экран блокировки, которые тоже не являются супер функцией, с огромным бы удовольствием отключил; первое время автономность упала весьма заметно; тормоза при повороте камеры остались до сих пор; про потерянный декабрь и множество других глюков, которые были при обновлении у устройств семейства Nexus при обновлении до 4.2.


    АватарanonimNO: "Когда мы обсуждали Nexus 4, я не упомянул оперативные обновления ОС, хотя зачастую это приводят как один из наиболее важных плюсов всей линейки."
    О какой линейке идет речь?
    Ну а впрочем судя по фразе "теряется целостность дизайна, логики" я уже сделал вывод что деньги самсунга тут не причем.


    АватарXabarBoy: Если пользователь покупает конечный продукт, которому не интересны обновления - обновления Nexus не являются преимуществом, не находите? Обычный человек купил телефон и использует его, а не прошивает и обновляет.

    У каждого свое мнение, поэтому если вам не нравятся сторонние оболочки, это не значит, что другие их тоже не любят.


    АватарanonimNO: Вот именно! У каждого свое мнение. и не надо выдавать свое мнение за истину! Я знаю много пользователей которые расстроены отсутствием официальных обновлений своих смартфонов.


    АватарXabarBoy: Никто ведь и не говорит, что мое мнение - истина :)
    Просто считается, что большинство пользователей не интересуются такими вопросами.


    Оставить комментарий?

    DroidArticles #5: цена на Nexus 4 и не только

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.