Есть ли жизнь с Intel i3-10110U и 8 Гб оперативной памяти в 2022?

Сейчас на рынке огромное количество ноутбуков именно с такими спецификациями. Там, конечно, ещё достаточно шустрый SSD, слабенькая графика и отсутствие возможности нарастить ОЗУ, даже если очень хочется.

Достаточно ли процессора Intel i3-10110U и 8 Гб оперативной памяти в 2022 году?

Не будем показывать пальцем на конкретные модели и бренды. Если зайти на «Яндекс Маркет» и выставить такую фильтрацию, то сразу будут видны претенденты. И это ни хорошо и не плохо, просто так есть. Сейчас такие устройства активно предлагаются, вероятно, потому так или иначе оказываются востребованы. Ну или наоборот, хотя об осознанном потреблении подобных гаджетов нам хотелось бы спорить. Скорее, оно вынужденное, обусловлено финансовыми ограничениями.

Такие устройства обычно работают на Windows 10 с последующим обновлением до Windows 11, что вроде бы настраивает на мысли, что аппаратная начинка достаточно современная и производительна, раз может тянуть свежую ОС, вокруг которой, к тому же, было много споров о завышенных системных требованиях. Но не всё в этом случае однозначно.

Уточним, что речь в данном тексте будет идти о модели процессора Intel i3-10110U, данные об оперативной памяти и SSD ниже на скриншотах.

Достаточно ли процессора Intel i3 и 8 Гб оперативной памяти в 2022 году?
Достаточно ли процессора Intel i3 и 8 Гб оперативной памяти в 2022 году?

Не так плохо в этом смысле, но этого мало.

Тут сразу нужно понимать, что подобный ноутбук не для игр. На нём можно будет запускать разве что совсем простые или старые вещи. Скажем, Heroes of Might And Magic 3 даже HD-версия идёт хорошо. Но в целом же такая машинка ориентирована на работу. На это намекает в том числе её габариты и вес. По сути — это современная печатная машинка. Сильно большего от неё ждать не стоит.

Кроме того, так как габариты скромные, чтобы устройство было просто носить с собой буквально везде (но 12 часов на плечах всё равно дадут о себе знать усталостью), мы получаем достаточно примитивную систему охлаждения, потому стоит быть готовым к тому, что ноутбук будет шуметь. Нет, не сказать, что громко, но работу вентилятора будете слышать не только летом.

Итак, операционная система. Гоняем девайс с Windows 11 и видим, что устройство не может работать плавно даже с системными приложениями и компонентами. Просто-напросто не хватает ядер процессора, чтобы нормально параллелить задачи. Из-за этого ноутбук с i3-10110U будет часто задумчивым, а пользователю придётся ждать завершения одних процессов, прежде чем переключиться в какое-то другое окно. Ну или же мириться с тем, что система тормозит.

Скажем, второе окно браузера открывается заметно медленно, удаление фото в папке с парой десятков файлов и последующее обновление окна тоже происходит неторопливо. Да и в целом работа интерфейса не будет плавной. Даже если отключите почти все визуальные эффекты и ещё отважитесь перевести в неактивное состояние ряд системных служб (не стоит этого делать, если не знаете, какая за что отвечает — угробите систему) работа интерфейса всё равно часто не будет плавной.

При первом включении, если ноутбук пробуждается не из спящего режима, стоит дождаться загрузки всех программ, иначе всё будет тормозить, будто у вас жёсткий диск, а не SSD.

Установка обновлений — с этим процессор, конечно справится, но стоит дать ему время.

Если же отважитесь попробовать что-то игровое, то загрузка любых более или менее современных игр ещё раз обратит внимание на слабость процессора. Кроме того, отметите недостаточную производительность встроенной графики Intel UHD Graphics 620. Скажем, та же Counter Strike: Global Offensive, которая максимально оптимизирована для работы на слабых системах, окажется совершенно неиграбельной, даже при минимальных эффектах детализации и отключении максимум из возможных в принципе. Желе, в котором нет даже 25 fps.

Diablo II Ressurected на минимальных настройках «обрадует» самыми разными глитчами, тормозами и вновь желейным же игровым процессом.

И всё это оооочень (!) медленно загружается.

Словом, процессор Intel i3-10110U в ноутбуке — это если вам нужно хоть как-то, но желательно продолжительно по времени. Автономность неплохая, всё остальное — мы не рекомендуем, комфортной работы не получится.

Что насчёт 8 ГБ ОЗУ?

8 Гб оперативной памяти не слишком много для 2022 года, где даже сайты порой отъедают приличное её количество. Однако, вполне хватит для нормального серфинга в сети. Позволит даже держать более десятка открытых вкладок, которые не будут постоянно выгружаться из памяти (но всё же смотря куда вас занесёт).

На наш взгляд 8 Гб сегодня — необходимый минимум, чтобы система вас хотя бы не раздражала. Модели, которые предлагают 4 Гб — откровенно устарели, причём сделали это несколько лет назад. Лучше подождать, подкопить, добавить ещё несколько тысяч и взять что-то хотя бы на 8 Гб, в идеале для 2022 года комфортным количеством будет всё же 16 Гб. Оно позволит ещё хотя бы пару лет не думать об апгрейде системы по крайней мере из-за оперативной памяти, если остальное железо у вас окажется под стать. Это важно, так как получив достаточное количество ОЗУ, но сэкономив на процессоре, мысли об апгрейде навестят вас уже очень скоро. Оправданы ли окажутся такие траты?

Источник: Droidnews.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Айфон нужно класть в правый нагрудный карман. Тогда, если вам будут стрелять в сердце, он останется целым.