Директор ARM рассказал, что растущие возможности ИИ не дают ему спать по ночам

Многие люди сегодня очень беспокоятся об опасностях развития ИИ. Основной причиной страха служит тот факт, что люди теряют контроль над этими системами. Последствия таких проблем могут быть от плохих до апокалиптических.

Директор ARM рассказал, что растущие возможности ИИ не дают ему спать по ночам

Но предупреждения звучат еще громче, когда они исходят от представителей технологической индустрии, включая генерального директора ARM, который говорит, что идея этого сценария не даёт ему спать по ночам.

В интервью Bloomberg глава ARM Рене Хаас сказал, что искусственному интеллекту нужна какая-то форма переопределения или аварийного выключения. «Больше всего я беспокоюсь о том, что люди теряют возможности по своему усмотрению отключать некоторые системы», — сказал босс крупнейшей компании-разработчика чипов после того, как его спросили, что не дает ему спать по ночам.

По оценкам Хааса, 70% населения мира так или иначе прикасаются к продуктам, разработанным ARM, — 99% из 1,4 миллиарда смартфонов, продаваемых ежегодно, используют либо дизайн ARM, либо его технологии. Конечно, он не против ИИ и осознает роль, которую ARM сыграет в новой технологической революции. Ранее генеральный директор говорил: «На самом деле вы не сможете запустить ИИ без ARM». Хаас просто считает, что необходима безотказность.

 

«Я думаю, что ИИ найдет свое применение во всем, что мы делаем, и в каждом аспекте того, как мы работаем, живем, играем», — сказал Хаас, который стал генеральным директором в прошлом году. «Это изменит все в ближайшие 5-10 лет».

Хаас — не первый человек в отрасли, признавший озабоченность по поводу ИИ. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупредил в феврале, что мир, возможно, недалек от «потенциально страшного» искусственного интеллекта. В июле компания ChatGPT также предупредила о потенциале разработки ИИ, умнее людей, который потенциально может привести к вымиранию человеческой расы.

Затем есть глава xAI Илон Маск, который постоянно говорит о том, что технология представляет экзистенциальную угрозу человечеству, в то время как пионер искусственного интеллекта Джеффри Хинтон покинул Google в мае из-за рисков, связанных с появляющимся ИИ. Многие эксперты и руководители компаний даже сравнили опасности, создаваемые ИИ, с опасностями ядерной войны и пандемий. Две трети американской общественности тоже обеспокоены.

Однако не у всех такие же опасения. Профессор Янн Лекун, еще один из крестных отцов ИИ, назвал предупреждения об угрозе ИИ человечеству «нелепыми». А знаменитый профессор теоретической физики Мичио Каку сравнил генеративный ИИ с прославленными магнитофонами.

Источник: Techspot.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.