Дешевые ключи активации Windows: 5 аргументов ПРОТИВ

В качестве альтернативы лицензионной Windows 11, например, с ее кусающейся ценой, пользователь может обратить внимание на дешевые ключи активации: все-таки проще отдать 200 рублей, чем 200 долларов. И часто это прокатывает, но есть нюансы.

Дешевые ключи активации Windows: 5 аргументов ПРОТИВ

В 2022 году по сети прокатились новости о начале продажи лицензированных цифровых копий Windows 11 (версий Home и Pro) на сайте Microsoft за 139 и 199 долларов соответственно. Для россиян покупка: А – дороже, Б – недоступна. И тогда предприимчивые пользователи обрушили сообщества комментариями в стиле «– Windows продаете? – Нет, просто показываем» или скринами аля предложение в интернет-маркете «Ключ активации для Windows 11 Pro – 171,00 руб (1767 чел. уже приобрели).

Не смеем навязывать какую-либо точку зрения на этот счет, просто считаем нужным предупредить о рисках покупки дешевых ключей активации.

1. Этот шайтан вообще не работает? А еще о том, как могут украсть ваши данные

Заманчиво же перейти на сторонний веб-сайт и приобрести самый дешевый ключ? Преждевременный приступ радости, подобно маске, быстро слетает с лица, когда пользователь обнаруживает: ключ в принципе не работает! Такие случаи не редкость, ведь в сети промышляют наши «любимые» мошенники, которые не просто хотят заработать без усилий, они еще и психологически подкованы – давят на слабые места, то есть жадность потенциальных покупателей. Они выставляют настолько заманчивую цену, что становится сложно пройти мимо такого предложения. А дальше все по схеме: тотальный игнор или удаление учетной записи продавца. Но это только первый вариант.

А второй, поверьте нам, куда хуже. Итак, пользователь может даже подсознательно догадываться о возможном обмане, но все равно искушает судьбу и покупает дешевый ключ. В этом случае мошенник ставит перед собой более грандиозные цели – украсть информацию о банковской карте (возможно, перепродать ее хакерам). Финансовые потери доверчивого покупателя могут быть катастрофическими!

2. Ключ может работать в течение ограниченного срока

На популярных англоязычных сайтах Quora и Reddit можно найти множество откликов пользователей, которые рассказывают о личном опыте активации дешевых ключей. Среди общего количества комментариев есть и положительные, однако полноценная работа клавиш – не полная картина. Дешевые ключи могут работать определенный срок, а затем истекать.

3. Кот в мешке, а точнее ОЕМ-ключ

Разница между ОЕМ и Retail заключаются в привязке ОЕМ к определенному устройству, тогда как ключи Retail могут использоваться на других ПК. Это не столь существенная разница, однако при планировании смены ПК момент важно учитывать. Иначе при переходе на новую систему придется заново покупать ключ.

4. Ключ не подходит для вашей версии Windows

Детали, которые продавец указывает в описании к дешевому ключу активации, могут не соответствовать реальности. Так, можно купить ключ, предназначенный для старой, другой (Pro, Education или Enterprise) или вовсе не поддерживаемой версии операционной системы.

5. Правовой аспект

 

Тот аспект, на который фактически не обращают внимания. Microsoft может заблокировать лицензии после того, как будут раскрыты мошеннические покупки ключей с использованием украденных карт. Пострадавшему покупателю, который в этой цепочке окажется крайним, может, и не придется отвечать за незаконные действия, однако ключ может просто перестать работать. Покупка ключа активации напрямую у компании стоит дорого, однако имеет все преимущества перед такими вот авантюрами.

Источник: Makeuseof.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - очень скучный девайс: ничего не глючит, всё работает. Зря я продал свой Android.