Что такое кастомная прошивка для смартфона? Какие популярны сегодня?

Кастомные прошивки — это не всегда просто и понятно сходу. Выясняем, какие сегодня наиболее популярны, да и вообще, зачем может понадобиться перепрошивка смартфона. Кому такое в голову в принципе может прийти.

Что такое кастомная прошивка для смартфона? Какие популярны сегодня?

На каждом Android-смартфоне, которым мы пользуемся, установлена какая-то прошивка. Чаще всего прошивки разрабатываются производителем устройства. Но бывают случаи, когда прошивку хочется сменить. Тем более, что у Android огромное сообщество, которые постоянно предлагает свои варианты — выбор огромен.

А вот Android – это «проект» с открытым исходным кодом, в связи с чем любой разработчик вправе взять код и отредактировать его в соответствии со своими предпочтениями. То есть расширить функционал путем внесения множества других настроек и улучшений. Затем перекомпилировать его и повторно выпустить для широкого спектра устройств.

Пользователи могут устанавливатьпрошивку, чтобы изменить функционал и «поведение» устройства. Прошивка (ROM) разрабатываются сообществом Android и группой разработчиков, которые делают это исключительно из-за страсти к моддингу. Это значит, что большинство продуктов абсолютно бесплатны и доступны для смартфонов, планшетов и любых других устройств, работающих на базе Android.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что пользовательские прошивки часто настолько же стабильны, как и поставляемые вендором. Хотя риск наткнуться на незначительную ошибку сохраняется.

У вас точно не будет полной власти над собственным смартфоном, пока не установите кастомную прошивку или не получите root-права.

Следующие кастомные прошивки очень популярны для устройств Android:

  • AOSP
  • LineageOs
  • Pixel Experience
  • Resurrection Remix
  • Mokee

Давайте конкретнее?

1. AOSP

AOSP – это проект с открытым исходным кодом от Google. Это прошивка без сторонних ланчеров или многих других модификаций и кастомизаций, что вносятся в Sense, TouchWiz, MIUI, EMUI… Интерфейс постоянно меняется от одной версии Аndroid к другой.

2. LineageOS

LineageOS – это бесплатный модифицированный дистрибутив Android, созданный сообществом и предназначенный для повышения производительности и надежности по сравнению со стандартной системой.

В LineageOS есть множественные дополнительные настройки такие, как положение часов или стиль значка батареи. Также доступны настройки кнопок управления, благодаря им легко меняется действие клавиш. LineageOS основана на Android Open Source Project с большущим вкладом многих людей из сообщества Android.

3. Pixel Experience

Pixel ROM создали на основе всех возможностей Google, включая все приложения с превосходной загрузочной анимацией и множеством дополнительных настроек. Отличительная особенность – 3D Touch (можно получить некоторые опции для приложений, если долго зажимать иконку в течение 1-2 секунд). Например, вместо того, чтобы открывать приложение контакта и создавать контакт, мы можем долго нажимать на приложение контакта, и сразу получать опцию создания нового контакта. Еще одна удивительная и фантастическая функция – это помощник Google. Пользователь без касаний способен спросить все, что хочет. Помощник Google дает ответы, а человек задает те или иные команды (звонок абоненту, установка будильника и многое другое).

4. Resurrection Remix

 

Resurrection Remix ROM в конечном счете является продуктом «полнофункциональным», стабильным и с открытым исходным кодом. В нем можно найти множество оригинальных дополнений, а также попытки улучшить производительность, дать

более гибкие настройки, мощность и новейшие функции. Несмотря на то, что в данном ROM так много настроек, прошивка крайне экономно расходует заряд батареи.

5. Mokee

MoKee OpenSource тоже основан на Google AOSP. Небольшая группа заинтересованных в Android людей со всего мира запустила данный проект в 2012 году; и все они стремятся сделать этот ROM лучше. Как и большинство участников проектов с открытым исходным кодом (Omini, LineageOs, Slim AOSPA и т. Д.), разработчики занимаются модификациями в свободное время, будто это хобби. Что получает пользователь? Некоторые базовые настройки и ежедневные ночные обновления для устройств.

Каковы же преимущества кастомных прошивок?

  • Возможность выбора, прежде всего, между множеством прошивок с акцентами на разное
  • Своевременное исправление ошибок и регулярные обновления от разработчиков
  • Увеличение времени автономной работы и производительности устройства
  • Тонна настроек

А что по недостаткам кастомов?

  • Порой глючит, но это бывает у всех. Отсутствие большого числа тестеров, что усложняет процесс оптимизаций и исправлений ошибок
  • Иногда файлы могут быть повреждены при загрузке. Ну или возникают проблемы при перепрошивке, что приводит к потере данных/блокировке телефона
  • Для установки кастомной прошивки необходимо разблокировать загрузчик устройства официальным способом, если он доступен
  • Официальной поддержки таких прошивок не существует, поэтому вся ответственность ложится на пользователя

Ответы на актуальные вопросы

1. Стоит ли устанавливать кастомное ПЗУ или оставаться на официальном?

Ответ: если вы готовы рисковать нынешней производительностью вашего смартфона в погоне за чем-то лучшим и интересным, то почему бы и нет? Часто можете выиграть. Нужно пробовать.

2. Как правильно выбрать прошивку?

Я бы посоветовал прочитать отзывы пользователей на одну и ту же прошивку для одного и того же устройства. Часто бывает, что прошивка может «летать» на конкретном устройстве, но огорчить пользователя другого аппарата. Хорошенько ознакомьтесь с функциями и решите сами.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - У меня Samsung с 4G! - Ты имеешь в виду "Samsungggg"?