Что такое бутлуп в смартфоне? И как его избежать?

Если вы новичок в Android, но решили попробовать первые эксперименты с прошивками смартфона, могли столкнуться с неприятной ситуацией, когда ваш аппарат перестаёт загружаться в привычную систему. Бояться этого не стоит. Но повозиться придётся.

Что такое бутлуп в смартфоне? И как его избежать?

Бутлуп — проблема, которая возникает не слишком часто и не у всех, но порой имеет место быть и оказывается очень нервной для владельца смартфона. Это циклическая перезагрузка устройства на моменте, когда ещё не запустилась операционная система, например, Android.

С этим могут столкнуться те, кто любит перепрошивать свои аппараты, часто играется с установкой ПО, требующего рут-права или иной расширенный доступ, а также бутлуп может порой возникнуть при штатном обновлении прошивки смартфона, полученной от вендора.

Часто загрузка в таком случае доходит до появления логотипа производителя смартфона, либо логотипа Android, а затем смартфон перезагружается вновь и так бесконечно.

Если вас постигла эта участь, это не значит, что смартфон можно выбросить или помогут вам только в сервисном центре. Устройство работает, просто возникла проблема с программным обеспечением, которую, как правило, можно решить даже дома.

Обратитесь за помощью к производителю устройства

Если бутлуп возник без видимых причин, либо в результате неудачного обновления официальной прошивки, часто у вас будет возможность обратиться в службу поддержки производителя, который и будет решать этот вопрос. Вероятно, на некоторое время вам придётся сдать смартфон в сервисный центр, чтобы специалисты смогли с ним разобраться.

Используйте рекавери смартфона для сброса

Попасть в рекавери, которое есть на всех смартфонах с Android, не сложно. Это специальный режим восстановления устройства, который даст возможность сбросить его до заводского состояния, когда всё работало, без загрузки операционной системы.

 

В этом случае стоит помнить, что как при сбросе через настройки Android, все данные со смартфона будут удалены.

Зайти в рекавери на разных устройствах можно использую комбинацию клавиш «Питание»+«Громкость вниз» или «Питание»+«Громкость вверх». Необходимо удерживать. Если ни одна из этих комбинаций не подошла, стоит обратиться к инструкции смартфона, либо найти решение для вашей модели в интернете. У вас что-то экзотическое.

Далее в меню стоит отыскать пункт «Сбросить до заводских настроек»/«Factory reset».

Прошейте оригинальную прошивку

Если вариант со сбросом не помог, а такое иногда случается, придётся перейти к самому сложному для новичка моменту, но обычно решающему все вопросы — поиску оригинальной прошивки, с которой смартфон продавался и её установке.

Здесь для каждой модели устройства процесс может немного различаться. Чтобы не испортить смартфон, стоит найти в интернете инструкцию под ваш аппарат. Но в целом всё сводится к тому, что вам необходимо будет скачать оригинальную прошивку, разблокировать загрузчик ваше девайса, а затем прошить скачанный образ системного ПО, после чего стоит сделать полный вайп смартфона и перезагрузить его.

Прошиваться можно, как используя заводское рекавери, так и кастомное, например, TWRP. Если хотите использовать кастомное, важно убедиться, что модификация для вашего смартфона существует.

Ниже приводим варианты процессса прошивки смартфона на Android на примере устройства Vsmart Live. Разблокировка загрузчика и установка кастомного рекавери, непосредственно прошивка.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Купил телефон на Android, гуляю с зарядкой.