Что не так сегодня в Windows 11? Почему эта ОС не для работы и креаторов

Уже известно, что Windows 11 начнёт приходить на компьютеры пользователей, начиная с 5 октября. Система получается любопытной и выглядит свежо, но расстраивает, что Microsoft делает её неудобной для работы.

Что не так сегодня в Windows 11? Почему эта ОС не для работы и креаторов

Да, система пока ещё находится в стадии беты, но настораживает и напрягает тот факт, что Microsoft уже вырезала некоторые возможности, которые были в Windows 10 и даже более ранних версиях операционки, сказав, что в Windows 11 их больше не будет, и это осознанный шаг.

Таким образом мы можем получить ту самую ситуацию, когда говорят, что Microsoft выпускает удачные версии Windows через одну. То есть, если Windows 10 сообществом признана удобной, стабильной и достойной похвалы, то Windows 11 может стать провальной. На лендинге, на котором нас призывают обновляться до Windows 11, Microsoft говорит о продуктивности, что по логике подразумевает рабочие процессы, но сама ведёт диверсионную работу в этом направлении.

В этом тексте я вряд ли скажу, что-то новое, чего не знают разработчики из Microsoft, но попробую ещё раз обосновать, почему некоторые моменты в Windows 11 стали очень неудобными. Это особенно важно, если учесть, что к ним привыкали годами и сообщество, а не единичный пользователь, просит пересмотреть их.

1. Невозможность отмены группировки значков на панели задач

Что не так сегодня в Windows 11? Почему эта ОС не для работы и креаторов

Здесь, кажется, Microsoft противоречит сама себе. Новая фишка с расположением множества окон в рамках одного рабочего стола — это здорово. Но не всегда удобно работать в четверти пространства или даже половине. Зачастую требуется, чтобы рабочее окно было открыто на весь экран. Например, порой требуется держать 2 окна одного и того же браузера, в каждом из которых открыты свои вкладки или, скажем, 2 окна проводника. Да, мы всё ещё можем переключаться между ними по «Alt»+«Tab» или использовать второй рабочий стол. Но нередко оказывается удобнее кликнуть мышкой по нужному окну на таскбаре, сделав его активным.

С группировкой, которую нельзя отменить, ОС заставляет нас делать лишние клики мышью, да ещё терять время на то, чтобы увидеть превью сгруппированных окон, разглядеть их, так как они не слишком большие, и сообразить, какое из них нам нужно. Это выдёргивает нас из рабочей задачи, заставляя решить такую микрозадачу, вместо того чтобы привычно на автомате кликнуть по нужной иконке не прерываясь.

2. Отмена возможности drag'n'drop

Что не так сегодня в Windows 11? Почему эта ОС не для работы и креаторов

 

Когда эту «фишку» ввели в Windows 95 — это была небольшая юзабилити-революция. Вряд ли drag'n'drop сильно нужна геймерам или тем, кто просто будет смотреть ролики на YouTube, как и номер 1 нашего списка, но креаторам и тем, кто работает за ПК — эта возможность нужна. Тем более, что вырезают её только в Windows, но при этом она только сильнее распространяется, к примеру, в Вебе. Сейчас почти современные сайты позволяют загрузить файл не только выбрав его через диалоговое окно, а просто перетащив на страницу в браузере.

Аналогично можно было в Windows, скажем, перетащить сохранённую картинку на окно Photoshop на панели задач, открыв файл на редактирование моментально. Теперь придётся это делать через стандартный диалог «Ctrl»+«O» — много лишних кликов и нажатий на клавиатуре. Да, можно выкрутиться пока ещё, зажав фал на рабочем столе, затем наведя фокус на Photoshop через «Alt»+«Tab» и притащив файл таким образом. Но стало сложнее. Развитие же операционной системы обычно подразумевает упрощение и повышения удобства работы.

3. Скрытые контекстные меню

Что не так сегодня в Windows 11? Почему эта ОС не для работы и креаторов

Это просто прекрасно, что Microsoft решила навести порядок в контекстных меню. Опять же, у тех, кто работает за ПК, а потому устанавливает различный софт, эти меню зачастую получаются километровыми. И не всегда там необходимы те пункты, которые видим постоянно. Это действительно неудобно.

Сейчас Microsoft выбрала удобный шрифт с правильным начертанием, жирностью, размером, поигралась с отступами, так что контекстные меню стали проще для восприятия. Кроме того, сокращение количества пунктов там, тоже делает их проще и удобнее. Но нельзя прятать все пункты под «Show more options».

Опять же, если вы не только поиграть, но и работать, то часто будет востребован пункт контекстного меню именно вашего архиватора, скажем, 7-Zip, или ShareX для быстрой загрузки графики на файлообменник, либо Notepad++ для моментального открытия файла на редактирование. Почему бы не дать пользователям возможность настроить контекстное меню, решив самостоятельно, что они хотят видеть всегда и сразу, а что готовы скрыть, потому что пользуются редко? Или просто Microsoft хочет, чтобы мы пользовались только её продуктами, избегая сторонних, как в случае с Edge?

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - скоро все исправят; WP7 - скоро все появится; iOS - нам ничего не надо; Symbian - у нас все было.