Чем проводные наушники лучше беспроводных? 10 аргументов

Отказ производителей от аудио-разъемов 3,5 мм в смартфонах заставил людей (даже тех, кто не хотел перемен) перейти на беспроводные наушники. Но получили ли мы от этого пользовательскую выгоду?

Чем проводные наушники лучше беспроводных? 10 аргументов

А сначала немного истории и аналитики…

Разъем под проводные наушники сохранился разве что у бюджетных/среднеценовых и игровых устройств, тем временем как флагманы начали активно продвигать беспроводные технологии.

Пальму первенства в этой гонке *фактически* одержала компания LeEco – вопреки распространенной информации о том, что первой была Apple. Однако *идейно* это сделали именно в Apple, ведь китайская компания поспешила убрать разъемы тогда, когда прознала об альтернативных планах американской корпорации. К слову, у Apple и вовсе есть привычка жечь мосты при каких-либо радикальных решениях. А дальше тенденция лавиной понесла все новые и новые бренды…

Интересно бы знать, а чем они это аргументируют? Ведь всегда аргументировали: когда отказались от съемных аккумуляторов, когда отказались от слотов для карт-памяти, когда отказались от зарядного блока в комплектации – можно не продолжать?

В Apple на этот счет сказали, что, во-первых, технология устарела. Во-вторых, разъем – не иначе как занятое попусту (ну, наполненное воздухом) отверстие в корпусе. А пространство лишним не бывает! Позже при разборе iPhone 7 специалисты подтвердили: да, место теперь занято модулем вибромотора Taptic Engine. Однако в то же время компания приобрела Beats и выпустила на рынок наушники AirPods. Тут к месту Дмитрий Киселев со своей мемной фразой «Совпадение? Не думаю!».

Теперь переходим непосредственно к теме статьи.

1. Дешевизна

Проводные наушники стоят дешевле и это факт! Это касается дешманских китайских проводов, которые служат максимум пару месяцев и выдают такой звук, ну будто хрипящие черти поднялись из ада вместе с котлом, в котором шкварчит грешник. У нас в магазине такие продавались (логично, что с наценкой), так вот стоили они 150 рублей. Как думаете, какая себестоимость?

Реальный случай… Один раз эти провода у меня украли, но тут оставалось подумать: «Так тебе и надо, вор, слушай их сам!». Поэтому еще один аргумент здесь – их не жалко в случае потери или пропажи.

Даже варианты лучше все равно обойдутся дешевле, чем беспроводные наушники. А если вспомнить цены на фирменные наушники брендов…

2. Длительный срок службы

Вот здесь точно не про те китайские наушники! А вообще этот параметр очень спорный. Так, с одной стороны, в конструкции проводных наушников меньше компонентов, поэтому они могут прослужить дольше.

Но, помнится, их провода постоянно за что-то «хватались», а на улице они цеплялись за одежду, тогда как беспроводные надежно сидят в ушах.

В любом случае, качественные проводные наушники прослужат долго.

3. Они легче

Проводные варианты за счет меньшего количества компонентов более легкие. Одни только аккумуляторы заметно прибавляют веса. Это значимый фактор, если вы прослушиваете музыку часами. В противном случае уши любят уставать.

4. Никакой зарядки

 

Зарядка не доставляет пользователю никаких неудобств – думаешь ты, пока не отправляешься далеко от дома, например, в другой город. В дороге беспроводные наушники успеют разрядиться. Да, есть кейс для подзарядки. Но и сеанс музыки придется ненадолго прервать. С проводным вариантом этой насущной проблемы нет.

Стоит заметить, мы с головы и до ног стали какими-то «аккумуляторизированными» – смартфон, часы, наушники, даже сигареты перешли на сторону зависимости от розетки. Розетки захватили мир!

5. Нет проблем с задержкой

Вот почему игровые смартфоны типа ASUS ROG Phone 6 идут по пути сохранения разъема 3,5 мм.

Задержка в беспроводных наушниках с годами развития уменьшается, но проводные наушники в этом соревновании были и останутся лидером. Миллисекунды не важны для любителей музыки, а вот геймеры за это готовы душу отдать. Производители игровых смартфонов об этом очень хорошо знают.

6. Лучше качество звука

Этот момент будет не важен всем, кто вообще мог использовать китайские дешевые наушники и не поехать кукухой, начав потом слушать этот хрип в кошмарах.

Проводные наушники звучат лучше. Чем обделены беспроводные варианты? Пропускная способность Bluetooth-соединения значительно ниже проводной.

7. Аудитория

Беспроводные наушники созданы для масс – таких как я с вами, которые любят слушать музыку в любых местах. Это и общественный транспорт, и прогулка на улице с собакой, и занудный препод на паре, и тренировка.

Проводные варианты же используются профессионалами (артистами, звукорежиссерами и т.д.) в различных областях деятельности. Для них звук – это инструмент. Беспроводные наушники, скорее, для любительского прослушивания музыки, в общем – развлечение. Что вы там слушаете?

Кстати, хуже этого (ну проводного или беспроводного варианта) только малолетки с колонками, из которых извергаются всякие «скр».

8. Легкий и дешевый ремонт

Цены на ремонт варьируются в зависимости от ценника на проводные наушники. Опять же, меньшее количество компонентов позволяет ремонтировать аксессуар дешевле.

9. Меньше вреда для окружающей среды

Долговечность, ремонтопригодность и отсутствие разлагающихся элементов питания делают проводные наушники менее вредными для окружающей среды.

Они также меньше подвержены запланированному устареванию. Беспроводные наушники даже при самом аккуратном использовании не могут прослужить очень долго из-за наличия аккумулятора внутри – емкость со временем будет уменьшаться, хоть как не пляши с бубном.

10. Нет проблем с подключением

Проблем с засунуть что-то длинное в какое-то подходящее мало-мальски отверстие у человечества не было никогда! По этому принципу мы справлялись и с 3,5 мм разъемом.

А вот при отсутствии опыта подключения беспроводных наушников придется немного повозиться после покупки (если консультант не настроил их в магазине). Только после настройки они будут автоматически сопрягаться и выдавать звук.

Источник: Makeuseof.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!