Частота обновления дисплея и частота опроса экрана – какая разница?
Оба параметра существенно улучшают впечатление пользователя о конкретном устройстве. И если о частоте обновления сказано достаточно, то с термином «частота дискретизации» обыватели сталкиваются куда реже. Давайте разъясним!
Частота дискретизации экрана = частота опроса сенсора экрана.
С тех пор как создавать смартфоны с высокой частотой обновления дисплея перестало быть мейнстримом (спасибо OnePlus, который задал тон), мы стали воспринимать 120 Гц как норму. И если при выборе смартфона на этот параметр мы хотя бы мальски обращаем внимание, то о частоте дискретизации мало кто знает в принципе. Обо всем по очереди!
1. Частота обновления дисплея в смартфоне
Частота обновления дисплея – частота изображения картинки на экране, то есть сколько раз за секунду дисплей способен выводить новый кадр. Этот параметр актуален не только для смартфонов, а и для другой техники тоже: планшеты, мониторы, телевизоры, ноутбуки и прочее.
Подавляющее большинство смартфонов предлагает частоту обновления 60 Гц (происходит обновление 60 кадров за секунду). Средний ценовой и премиум-уровень оснащены дисплеями с обновлением 90 Гц или 120 Гц – здесь между циклами обновления промежуток будет меньше, нежели у экранов с 60 Гц. И 120 Гц – не потолок, ведь у отдельных топовых моделей частота обновления равняется 144 Гц.
Чем выше этот параметр, тем более плавным выглядит работающий экран (анимации, графика, переходы и прочее).
Некоторые модели предлагают «адаптивную частоту обновления», когда устройство автоматически меняет частоту в связи с выполняемыми задачами. Например, прошлогодние Galaxy S21 Ultra предлагали диапазон от 10 до 120 Гц. Эта функция, в отличие от стабильно высокой частоты обновления, позволяет экономить заряд батареи.
В целом высокая частота обновления – враг автономности. Поэтому, если вам нужен телефон, который будет дольше держать % заряда аккумулятора, то 90 Гц будет с головой, а еще лучше 60 Гц.
2. Частота дискретизации касания
А это частота, с которой экран устройства отмечает касания пользователя = количество раз, которое может воспринимать экран в секунду.
Таким образом экран с частотой дискретизации 60 Гц будет способен определять сенсорный ввод лишь 60 раз в течение 1 секунды. Сейчас продаются смартфоны и с 480 Гц – впечатляюще!
Чем выше этот параметр, тем меньше экрану требуется времени, чтобы принять команду-касание и выдать результат. Проще говоря, отклик на команду происходит быстрее.
3. А вместе? И какие модели смартфонов впереди?
С определениями мы уже разобрались, но на практике одинаково важны оба параметра. Когда частота дискретизации выше частоты обновления, смартфон будет регистрировать и выполнять команды еще до обновления дисплея. Так работа дисплея станет максимально приятной визуально и технически.
В целом, так как обыватели больше внимания обращают на параметр обновления экрана, то это уже стало маркетинговым ходом и телефонов с высокой частотой обновления больше, чем телефонов с высокой частотой дискретизации.
В настоящее время можно найти около 20 моделей телефонов с частотой обновления 144 Гц, например, ASUS ROG Phone 3 и Xiaomi Mi 10T. Свыше 150 моделей предлагают 120 Гц. В общем впереди всех те устройства, которые позиционируются брендами как «игровые».
Но каков вывод? Если вы не заядлый геймер, то и 90 Гц будет достаточно для ежедневного приятного пользования!
Источник: Makeuseof.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.
Пока нет комментариев. Будьте первым!