Частота обновления дисплея и частота опроса экрана – какая разница?

Оба параметра существенно улучшают впечатление пользователя о конкретном устройстве. И если о частоте обновления сказано достаточно, то с термином «частота дискретизации» обыватели сталкиваются куда реже. Давайте разъясним!

Частота обновления дисплея и частота опроса экран – какая разница?

Частота дискретизации экрана = частота опроса сенсора экрана.

С тех пор как создавать смартфоны с высокой частотой обновления дисплея перестало быть мейнстримом (спасибо OnePlus, который задал тон), мы стали воспринимать 120 Гц как норму. И если при выборе смартфона на этот параметр мы хотя бы мальски обращаем внимание, то о частоте дискретизации мало кто знает в принципе. Обо всем по очереди!

1. Частота обновления дисплея в смартфоне

Частота обновления дисплея – частота изображения картинки на экране, то есть сколько раз за секунду дисплей способен выводить новый кадр. Этот параметр актуален не только для смартфонов, а и для другой техники тоже: планшеты, мониторы, телевизоры, ноутбуки и прочее.

Подавляющее большинство смартфонов предлагает частоту обновления 60 Гц (происходит обновление 60 кадров за секунду). Средний ценовой и премиум-уровень оснащены дисплеями с обновлением 90 Гц или 120 Гц – здесь между циклами обновления промежуток будет меньше, нежели у экранов с 60 Гц. И 120 Гц – не потолок, ведь у отдельных топовых моделей частота обновления равняется 144 Гц.

Чем выше этот параметр, тем более плавным выглядит работающий экран (анимации, графика, переходы и прочее).

Некоторые модели предлагают «адаптивную частоту обновления», когда устройство автоматически меняет частоту в связи с выполняемыми задачами. Например, прошлогодние Galaxy S21 Ultra предлагали диапазон от 10 до 120 Гц. Эта функция, в отличие от стабильно высокой частоты обновления, позволяет экономить заряд батареи.

 

В целом высокая частота обновления – враг автономности. Поэтому, если вам нужен телефон, который будет дольше держать % заряда аккумулятора, то 90 Гц будет с головой, а еще лучше 60 Гц.

2. Частота дискретизации касания

А это частота, с которой экран устройства отмечает касания пользователя = количество раз, которое может воспринимать экран в секунду.

Таким образом экран с частотой дискретизации 60 Гц будет способен определять сенсорный ввод лишь 60 раз в течение 1 секунды. Сейчас продаются смартфоны и с 480 Гц – впечатляюще!

Чем выше этот параметр, тем меньше экрану требуется времени, чтобы принять команду-касание и выдать результат. Проще говоря, отклик на команду происходит быстрее.

3. А вместе? И какие модели смартфонов впереди?

С определениями мы уже разобрались, но на практике одинаково важны оба параметра. Когда частота дискретизации выше частоты обновления, смартфон будет регистрировать и выполнять команды еще до обновления дисплея. Так работа дисплея станет максимально приятной визуально и технически.

В целом, так как обыватели больше внимания обращают на параметр обновления экрана, то это уже стало маркетинговым ходом и телефонов с высокой частотой обновления больше, чем телефонов с высокой частотой дискретизации.

В настоящее время можно найти около 20 моделей телефонов с частотой обновления 144 Гц, например, ASUS ROG Phone 3 и Xiaomi Mi 10T. Свыше 150 моделей предлагают 120 Гц. В общем впереди всех те устройства, которые позиционируются брендами как «игровые».

Но каков вывод? Если вы не заядлый геймер, то и 90 Гц будет достаточно для ежедневного приятного пользования!

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид хорош тем, что когда напиваешься, не звонишь бывшим, потому что он уже разрядился.