Цены на SSD в первом квартале следующего года рухнут

Есть ли среди нас те, кто давно хочет, но ещё не прокачал свою систему с HDD до SSD? Аналитики предполагают, что на старте 2021 года нас ждёт благоприятный момент для приобретения твердотельных накопителей. Могут подешеветь также смартфоны.

Цены на SSD в первом квартале следующего года рухнут

Нынешнее состояние рынка таково, что большинство ведущих производителей все больше увеличивает производство 3D NAND-памяти, а избыток предложения приводит к падению цен на flash-накопители. Как следствие, снижается стоимость и твердотельных накопителей, собственно, как и других типов устройств хранения информации, разработанных на основе технологии NAND.

Аналитики Trend Force дают неутешительный прогноз (для производителей твердотельных накопителей) по поводу того, что в следующем квартале цены на серверные и клиентские SSD снизятся примерно на 10–15% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Хорошая новость? Такие мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал ;)

Цены на SSD в первом квартале следующего года рухнут

Падение цен на ASP 3D NAND

На сегодняшний день имеется всего шесть основных производителей 3D NAND, а также несколько локальных поставщиков flash-памяти, что намного больше, чем тех же производителей DRAM. Между ними идет довольно жесткая конкурентная борьба в плане первенства за долю на рынке и в области технологического лидерства. Эти компании постоянно внедряют новые технологические процессы 3D NAND, позволяющие увеличить количество слоев (или так называемую битовую плотность) и создают новую архитектуру памяти вроде QLC и PLC, которая больше подходит для определенных приложений. Кроме того, емкость 3D NAND-памяти по мере роста спроса на продукцию увеличивается так же регулярно. В результате предложение растет из-за технологических достижений и увеличенных мощностей.

Опять же, по прогнозам аналитиков Trend Force, сейчас на долю клиентских SSD приходится около 31% поставок 3D NAND-памяти, на корпоративные диски – 20%, на устройства eMMC/UFS – 41%, в то время как всего 8% 3D NAND продается в виде пластин для дальнейшего использования в производстве.

Утверждается, что в первом квартале 2021 года четыре главных производителя 3D NAND-памяти – Intel, Samsung, SK Hynix и YMTC – собираются увеличить объемы выпуска памяти 3D NAND, что вызовет еще большую конкуренцию на рынке и приведет к снижению цен на 10-15% в сравнении с аналогичными показателями предыдущего квартала – средней ценой ASP 3D NAND.

Цены на SSD в первом квартале следующего года рухнут

Клиентские SSD станут дешевле

Традиционно в первом квартале практически все производители стационарных компьютеров и ноутбуков сокращают производство, что обычно связано только с сезонным спадом. В результате спрос на память и твердотельные накопители SSD, а также цены на них существенно падают. Однако есть еще два фактора, которые нужно учитывать при составлении прогноза. Во-первых, производители ПК уже запаслись достаточным количеством твердотельных накопителей, а во-вторых, поставщики 3D NAND-памяти начали активно предлагать производителям SSD образцы своих новейших 1xx-слойных устройств. Спрос на компьютеры сейчас достаточно высок, и у любого производителя ПК есть просроченные заказы, поэтому текущие запасы, скорее всего, будут направлены на удовлетворение текущего спроса. Тем не менее, устройства на основе 1xx-слойной 3D NAND-памяти по-прежнему будут стоить меньше, нежели твердотельные накопители. В любом случае, Trend Force прогнозирует, что падение цен на клиентские SSD неизбежно.

Цены на корпоративные SSD тоже снизятся

 

Не за горами появление платформы Intel Xeon Scalable Ice Lake-SP (также известной как Whitley Gen 2), а производители серверов уже начинают переход с существующих накопителей на базе PCIe 3.0, а также проводят тесты и сертификацию твердотельных накопителей от Intel, Samsung и Kioxia на основе PCIe 4.0. Аналитики склонны считать, что по мере усиления конкуренции на рынке в сфере корпоративных твердотельных накопителей в 1 квартале наступающего года цены на соответствующие продукты так же снизятся примерно на 10-15%.

Что будет со стоимостью eMMC/UFS

Новые типы 3D NAND-памяти одними из первых начинают применяться в смартфонах, планшетах и некоторых других типах портативных гаджетов вроде недорогих ПК. Производители запоминающих устройств eMMC и UFS обычно отдают предпочтение новым типам памяти для увеличения емкости собственных устройств, но это, естественно, увеличивает количество бит и снижает цену за условную единицу памяти. Поставщики eMMC и UFS, по предварительным данным, начнут перевод своих продуктов на 1xx-слойную 3D NAND-память только после второго квартала 2021 года, чтобы не допустить избыточного предложения на текущий момент. В устройствах емкостью 64 ГБ и выше уже используется 92/96-слойная 3D NAND-технология. В результате, по мнению экспертов Trend Force, из-за падения спроса на все устройства к концу первого квартала стоимость мобильной памяти упадет на 5-10%.

Цены на 3D NAND-пластины снизятся

Цены на SSD в первом квартале следующего года рухнут

По данным TrendForce, многие типы продукции на основе 3D NAND-технологий, включая твердотельные накопители SSD, flash-накопители и съемные карты памяти, на мировом рынке представлены в избытке. Однако, поскольку компоненты, производимые на предприятиях, получить сложно, поставщики flash-памяти 3D NAND как раз и переводят свое производство на рынок пластин.

Согласно некоторым данным, корпорация Samsung, исторически фокусировавшаяся на готовых продуктах, а не на продаже сырья, уже начала поставлять собственные 92-слойные пластины 3D NAND в модульные дома. Еще одна не менее известная компания, Western Digital, также начала поставки 112-слойных пластин избранным клиентам. Между тем, Kioxia ограничивается поставками 96-слойных пластин, в то время как SK Hynix занимается разработкой 128-слойной памяти.

Аналитики прогнозируют, что такое состояние рынка 3D NAND-пластин высокой плотности вместе с поставками их сторонним производителям SSD и создает избыточное предложение, что в конечном итоге в первом квартале 2021 года может привести к снижению цен на 15% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего квартала.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораДядя:
Главное чтобы на видяхи цены рухнули
Аватар автораzeleboba:
Дядя, в ближайшее время этого не предвидится. Напротив нам рассказывают о нехватке чипов, скупке видеокарт майнерами, перегруженными производственными линиями, проблемами поставок и производства из-за COVID-19.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - У меня Samsung с 4G! - Ты имеешь в виду "Samsungggg"?