Бесплатные приложения и взломанные устройства позволяют злоумышленникам получать выгоду

Как бесплатные приложения позволяют мошенникам делать деньги

Раньше вы расплачивались за «бесплатный» контент, получая многочисленные рекламные рассылки. Теперь же, с развитием мобильных устройств, платой за бесплатный контент стали ваша конфиденциальность, неожиданные взимания денег за SMS-сообщения на короткий номер, а также вредоносные программы, наносящие урон вашим устройствам. Под маской «бесплатных» приложений – игр, персонализации, инструментов, музыки и контента для взрослых – преступники заставляют потребителей скачивать приложения с вредоносными программами. Такие программы позволяют рекламным сетям выкачивать личную информацию пользователя и устройства или же отправляют и принимают SMS-сообщения на короткие номера или полностью захватывают контроль над устройством.

В настоящем отчете подробно описаны некоторые из таких угроз, нарушающих права доступа. Нами было установлено, что наиболее серьезные вредоносные программы связаны с SMS-мошенничеством, при этом разнообразнее всего бывают так называемые root-средства использования уязвимости, или rooting exploits, мошеннические действия которых проявляются не сразу. Мошеннические SMS-сообщения на короткий номер предназначены для получения прямой выгоды разработчику. Root-средства использования уязвимости же могут открыть доступ для бот-клиента, смс-, сетевого мошенничества или других способов мошеннической наживы. Это более долгий способ получить деньги, но, к сожалению, очень часто он все еще работает.

Предоставление права доступа к устройству приводит к мошенничеству

Большинство пользователей мобильных устройств не понимают, что такое «право доступа для мобильных приложений». Еще больше пользователей даже не задумываются об этом. И тут возникает проблема: потребители меньше внимания обращают на право доступа и, соответственно, разрешают доступ чаще. Каждое такое право доступа – дополнительная возможность для преступников. Разрешения на доступ для «бесплатных» приложений приводят к утечке личной информации, которую рекламные сети используют для целевых рекламных рассылок, например, «Вам купон на скидку в ближайшем к вам магазине». Но 26% приложений несут в себе не просто угрозу рекламных рассылок. Программы в них получают доступ к самой разнообразной информации: точные GPS-координаты, состояние счета и информацию об активности пользователя. Многие включают в себя вредоносные программы, мошенническим путем получающие деньги с помощью SMS или предоставляющие преступнику контроль над устройством в качестве бот-клиента. Успешная деятельность таких захватнических рекламных сетей и мошеннических атак обусловлена агрессивным правом доступа.

Например, в апреле 2013 года специалисты McAfee столкнулись с атакой, которая добавляла разрешения на хищение данных, чтобы создать Троян-версию приложения для мгновенных сообщений KakaoTalk. Взломщики рассылали фальшивые электронные письма с приложением для Android и с помощью психологической атаки убеждали жертву установить вредоносное ПО. Они добавляли трудно находимые, но мощные права доступа, которые позволяли устанавливать вредоносное ПО и отслеживать сообщения и звонки.

Наиболее опасные вредоносные программы

Наши пользователи установили сотни тысяч потенциально опасных приложений из магазинов по всему миру. Большая часть их – около 74% – это рекламное ПО. Мы считаем рекламное ПО опасным, если оно собирает слишком много информации, но понимаем, что далеко не все рекламное ПО на самом деле опасно. Оно раздражает, приводит к разрядке аккумулятора, его сложно удалить… да, но оно не представляет настоящей угрозы для вашей личности или вашего банковского счета. Поэтому мы сфокусировались на тех приложениях, которые действительно заслуживают названия «мошеннические» из-за своего контента или поведения. Приложения в этой группе включают Трояны и приложения с рассылкой SMS-сообщений на короткие номера. Некоторые из таких наиболее распространенных приложений были нацелены только на узкую группу получателей на конкретной территории. В основном это приложения, содержащие SMS-коды, поскольку такие коды зависят от региона. Другие же мошеннические приложения были распространены по всему миру, нанося ущерб пользователям на разных континентах.

Rooting exploits - получение прав супер пользователя для несанкционированного изменения файловой системы телефона

Наиболее подвержены мошенническим атакам с использованием корневых устройств пользователи из Китая. Китай оказался жертвой №1 по количеству атак 5 наиболее распространенных средств использования уязвимости: DiutesEx (2 версии), LVedu (3 версии), TattoHack, ExymemBrk, и VoldBrk. Эти способы взлома позволяют получить root-права, чтобы персонализировать телефон и расширить его возможности. DiutesEx.A помогает программе RageAgainst-theCage получить доступ к управлению устройствами, все еще работающими на платформе Android 2.2 и ниже (iv). VoldBrk работает с вредоносным ПО RootSmart, которое также может установить DroidDream, если его хост-устройство тоже взломано (v).

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Вредоносные программы RootSmart и DroidDream – самые сложные и глубоко проникающие из известных нам. Они отправляют информацию о телефоне, а также устанавливают загрузчик, который позволяет им добавлять на ваше устройство программы-шпионы, вредоносные root-программы и бэкдор или ботнет ПО. Со всем таким дополнительным ПО вы можете считать, что рутировали свое устройство, но на самом деле его будет контролировать взломщик (vi).

Sms-мошенничество и пиратское ПО

Эта версия вредоносного ПО FakeInstaller по рассылке SMS-сообщений на короткие номера нацелена исключительно на Россию и прочие бывшие союзные республики. Вместо бесплатной копии легальных бесплатных приложений, например, Adobe Flash Player, Skype, Opera или Vkontakte (Российская социальная сеть), пользователь видит диалоговое окно, в котором ему предлагается заплатить за приложение и разрешить доступ для рассылки SMS-сообщений на короткий номер.

Это достаточно продвинутое приложение, поскольку оно использует систему server-side polymorphism, благодаря чему каждая жертва получает уникальную версию вредоносной программы. Такие постоянные изменения позволяют вредоносному файлу остаться не замеченным многими защитными системами (vii).

Жертва запрашивает приложение на поддельном рынке  жертва перенаправляется  злоумышленник создает пользовательский файл  жертва скачивает пользовательский файл  устройство жертвы получает или отправляет SMS-сообщение на короткий номер.

Основные выводы:

• Вредоносные программы SMSend наиболее серьезную проблему представляли для Китая1, Малайзии, Тайваня2, Японии и Гонгконга3.

• 4 из 10 серьезных угроз в Китае связаны с отправкой мошеннических SMS-сообщений на короткий номер.

• Китай оказался жертвой №1 по количеству атак 5 наиболее распространенных Root-средств использования уязвимости.

• Наиболее часто вредоносные программы содержатся в бесплатных приложениях из категорий «Игры» и «Персонализация».

• Источником №1 вредоносных приложений по-прежнему остается Россия.

• Самая популярная платформа для вредоносных программ – Ice Cream Sandwich (Android OS 4.0.x).

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Tele2 озвучила некоторые цифры

Комментарии:


АватарВасилий: Редкостный бред...


Оставить комментарий?

Бесплатные приложения и взломанные устройства позволяют злоумышленникам получать выгоду

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.