Атомный мозг: Обзор планшета TurboPad 1014i

Атомный мозг: Обзор планшета TurboPad 1014i

Представим себе классический большой планшет. 10 дюймов экран, процессор 4 ядра, корпус попрочнее, мобильный интернет, Wi-Fi и навигация по GPS - в обязательном порядке. Учитывая кризис - уточним и цену, до 100 у.е. Но стоит забить эти незамысловатые требования в любую поисковую систему - и глаза разбегутся. Предельное разнообразие...цен. Внешне устройства (особенно на картинке) очень похожи друг на друга, да и характеристики не слишком сильно варьируются. Поэтому имеет смысл обратиться к тестированию, что мы сегодня и сделаем. В гостях у нас планшет TurboPad 1014i, заинтересовавший нас, прежде всего, чипсетом от Intel, пока не столь уж часто встречающимся в недорогих устройствах.

На внешности нет смысла надолго останавливаться - при создании использовался пластик тёмного цвета, снаружи корпуса практически отсутствуют металлические элементы. На правой грани сосредоточены органы управления - качель регулировки громкости, клавиша питания, а также порт micro-USB и mini-jack для наушников.

Атомный мозг: Обзор планшета TurboPad 1014i

Экран представляет собой TFT-матрицу, закрытую стеклом. Разрешение составляет 1024х600, что при диагонали в 10 дюймов даёт плотность пикселей в размере 118PPI. Сенсор поддерживает до 5 одновременных касаний, чего для абсолютного большинства задач более чем достаточно.

Планшет работает на ОС Android 5.1, интерфейс, если сравнивать его с эталонной "чистой" системой от Google, остался без изменений. Предустановленных приложений по-минимуму, к ним относится триал-версия навигационного софта от Navitel, а также несколько игр. Весь этот софт, при желании, можно легко удалить.

Атомный мозг: Обзор планшета TurboPad 1014i

В основе железной части девайса, как мы уже говорили, лежит чипсет Intel Atom x3-C3230-RK. Эта система-на-чипе содержит 4 ядра Cortex A7, а также графический акселератор Mali 450MP4 (аналогично четырёхъядерный). Объём оперативной памяти составляет 1 Gb, энергонезависимой памяти 8 Gb. Вкупе с неперегруженной лишним кодом операционкой подобная связка должна обеспечивать неплохую производительность. Это подтверждают и синтетические тесты (19.5к в AnTuTu, 43fps в Epic Citadel), и реальное использование. Мы тестировали планшет в популярных сценариях - работа в браузере, просмотр видео (720р, 1080р), игры, офисные приложения. Во всех случаях гаджет уверенно справлялся с нагрузкой, Mali 450, к примеру, в состоянии обеспечить высокую частоту кадров при максимальных настройках качества в Asphalt 8. Напоследок добавим, что Объём оперативной памяти составляет 1 Gb, а энергонезависимой памяти - 8 Gb.

Модули для связи с внешним миром представлены Wi-Fi (протокола N), Bluetooth (четвёртой версии), GPS (с достаточно быстрым "холодным" стартом), а также 3G (с поддержкой HSDPA/HSUPA). Сим-карты в последнем модуле используются стандартные, формата mini-SIM. Слоты для симок, а также для карт micro-SD находятся под съёмной крышкой на задней части устройства.

Атомный мозг: Обзор планшета TurboPad 1014i

Батарея установлена несъёмная, на 5000 мАч. Этого объёма хватает на 5 часов видео/6-7 часов браузинга (в зависимости от вида подключения к сети и уверенности приёма 3G). В среднем, при обычном использовании, девайс нет нужды ставить на подзарядку каждый день - скорее раз в 2 дня, что для Android-планшета является неплохим показателем. Подзарядка, традиционно, через порт micro-USB, занимает она около 3 часов.

В итоге, можно охарактеризовать нашего сегодняшнего подопытного как добротного планшета, с крепко сбитым корпусом, всеми необходимыми коммуникационными возможностями и хорошей производительностью. Что, вкупе с умеренной ценой, позволяет его рекомендовать к покупке.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Атомный мозг: Обзор планшета TurboPad 1014i

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.