ARM анонсировали 64-битные процессоры для мобильных устройств

Два года назад ARM анонсировали свой процессор Cortex-A15, который теперь мы можем наблюдать в самых различных электронных устройствах, например, в свежевыпущенном Samsung Nexus 10. А на этой неделе ARM объявили о планах выпускать новые процессоры Cortex-A50, использующие архитектуру ARMv8 и являющиеся первыми 64-битными решениями с низким энергопотреблением. Пока ожидается, что в производство они поступят не так уж скоро, не ранее 2014 года, а сферой их применения станут различные мобильные устройства.

Новая линейка процессоров Cortex-A50 будет включать в себя Cortex-A57 и Cortex-A53, работающих в паре. Это можно сравнить с решением от Nvidia в виде Tegra 3, которое работает по принципу 4+1 архиктектуры.

Инженеры описывают их взаимодействие следующим образом. Cortex-A57 можно назвать старшим братом, а Cotrex-A53 младшим. Cortex-A57 будет в большинстве случаев не особенно активным, так как большая часть мобильных приложений пока что не требует той мощности, что он может предоставить, а потому хозяйничать будет Cortex-A53, но в случае, когда образуется такая необходимость, то Cortex-A57 подключится, чтобы выполнить какую-то тяжелую задачу по вычислениям в рекордно короткое время. По завершении процесса он снова будет бездействовать и ждать сигнала к работе. Таким образом оба процессора будут работать в паре, уменьшая энергопотребление устройства, в котором они установлены, но обеспечивая максимальную производительность, а всё их взаимодействие друг с другом будет совершенно незаметным для пользователя.

Почему 64-бита

Одним из самых важных положительных моментов 64-битных систем является полноценное использование более 4 гигабайт оперативной памяти. Сейчас уже некоторые устройства под управлением Android имеют на борту 2 гигабайта оперативки. Но увеличивается количество сложных задач и приложений, растут диагонали и разрешения экранов, что в итоге затребует большего количества памяти для нормальной и плавной работы устройств.

ARM называют свой Cortex-A50 самым технологичным и быстрым процессором на данный момент. Мощностей Cortex-A50 хватит для просмотра FullHD видео, работы со всеми беспроводными интерфейсами связи. Устройства под управлением этого чипа смогут заменить современные десктопы и ноутбуки, научившись выполнять всё те же задачи, что и современные машины. Для рядового пользователя они запросто смогут покрыть все нужды и обеспечить достойное выполнение типовых сценариев использования.

Какие устройства ждать на Cortex-A50?

Большинство крупных лицензиатов ARM постепенно движутся к собственным разработкам процессоров на своей архитектуре, а потому сложно сказать, кто первый применит в устройствах Cortex-A50. Те же Apple и Qualccom пытаются разрабатывать что-то своё самостоятельно. Nvidia и Samsung идут в похожих направлениях. Texas Instruments всегда сильно поддерживали ARM, но сейчас даже их OMAP подразделение не показатель. Однако, два года, в течение которых запланировано начать выпуск новых чипов - большой срок. Что случится за это время на мобильном рынке спрогнозировать сложно, так как он выбрасывает новые сюрпризы чуть ли не каждый день.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарUmnik: Производители, что вы делаете, ахахах! Прекратите!


    Аватарzzz: Скоро уже смогу рендерить и на телефоне, дело только за софтом, отличненько!


    Оставить комментарий?

    ARM анонсировали 64-битные процессоры для мобильных устройств

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.