Apple iPhone X или Samsung Galaxy S9. Сравнение. Кто из них круче?

Apple iPhone X или Samsung Galaxy S9. Сравнение. Кто из них круче?

Эксперты сайта Trustedreviews решили попробовать сравнить два топовых устройства из двух разных лагерей. Парни прошлись по основным моментам Samsung Galaxy S9 и iPhone X, дав свои комментарии и видение слабых и сильных сторон каждого гаджета. Мы же предлагаем ещё простое голосование, которое не определит самый крутой гаджет из двух, но позволит указать, какой аппарат лично вам нравится больше.

Начнём с того, что Samsung показала свой Galaxy S9 совсем недавно, несколько дней назад, в 2018 году. iPhone X же появился в 2017году. Оба смартфона собраны из самых топовых компонентов. Давайте сравним спецификации:

163 грамма
iPhone XGalaxy S9
Экран5,8" OLED, 2436×1125, 458 ppi, 16:95,8 Super AMOLED, 2960×1440, 570ppi, 18,5:9
Основная камера12 мегапикселей, широкоугольная, оптическая стабилизация f/1.8 + 12 мегапикселей телеобъектив f/2.412 мегапикселей, динамическая апертура f/1.5 - f/2.5, оптическая стабилизация
Фронтальная камера7 мегапикселей, f/2.28 мегапикселей, f/1.7
ЧипсетApple A11 BionicQualcomm Snapdragon 845/Exynos 9810
ОЗУ3 гигабайта4 гигабайта
ПЗУ64/256 гигабайт64/256 гигабайт
Аккумулятор2716 mAh3000 mAh
ЗащитаIP67IP68
Сканер отпечатковнетда
Сканер лица/радужки глазада/нетда/да
Разъём наушниковнетда
Порт подключенияLightningUSB Type-C
Беспроводная зарядкаQiQi/PMA
Карты памятинетMicroSD до 400 гигабайт
Вес174 грамма

Железные фишки

Apple в iPhone X начала игру с рамками вокруг экрана. Теперь они стали заметно меньше и приблизили аппарат к Galaxy S8, который в своё время многих приятно удивил. Galaxy S9 же продолжает традицию дизайна Samsung ещё больше уничтожая рамки. Разве что iPhone X выделяется характерной врезкой в верхней части экрана, где компания разместила камеру и сенсоры.

Сканер отпечатков в Galaxy S9 в этот раз переместили на более эргономичное место. Кроме того, у компании есть решения по внедрению сканера сетчатки глаза. Apple же избавилась от сканера отпечатков, радужную оболочку считывать не умеет, но использует более грамотные алгоритмы распознавания пользователя по лицу, которые есть и у Samsung, но всё же уступающие по совершенству работы.

Что касается экранов, то диагональ у них одинаковая - 5,7 дюймов. Однако Apple использует OLED-матрицу (статью про выгорание видели?), а Samsung отдала предпочтение Super AMOLED. Разрешение у Galaxy S9 несколько выше, чем у iPhone X. Отсюда и повышенная плотность пикселей и потенциально более красивая картинка, если вы сможете заметить различия глазом. Оба умеют работать в режиме HDR.

Дизайн и материалы устройств схожи. Много стекла, что создаёт некоторые премиальные ощущения, которые затем подтверждаются ценой обоих аппаратов. Однако, здесь стоит взять в расчёт также защиты от пыли и влаги, которую дают обе компании, но iPhone X с IP67, а Galaxy S9 с IP68. Знаете, что это такое? Если кратко, то Samsung чуть более выносливый. его можно погрузить на глубину до 1,5 метров на 30 минут без вредя для устройства. iPhone же сможет покорить только 1 метр подводного пространства.

Важное отличие аппаратов состоит в наличии у Galaxy S9 классического разъёма для наушников. Apple для подключения использует порт Lightning и переходник, либо беспроводные решения.

Samsung также продвигается вперёд в плане звука. Стереодинамики в партнёрстве с AKG и Dolby Atmos.

Кто мощнее

Конечно, сравнивать два смартфона на разных ОС неверно. Равно как гонять их по бенчмаркам, так как в реальной жизни эти результаты зачастую сильно отличаются о той производительности, что смартфон показывает при совершенно стандартных сценариях использования, но уже в родной ОС.

Коллеги приводят аналогию, что это подобно сравнению яблок с апельсинами.

Но можно совершенно точно сказать, что оба аппарата мощные и недостатка в производительности не испытывают.

Однако, если всё же посмотреть на попугаев и синтетику, то iPhone X набирает 4257 баллов в одноядерном тесте и 10364 в многоядерном в Geekbench 4. Тот же Snapdragon 845 показал результаты в 2472 и 8424 баллов.

Оперативной памяти больше у Samsung Galaxy S9, но, опять же, в случае разных систем и различного управления памятью, это не какой-то красноречивый показатель силы устройства.

Смотреть стоит разве что на количество пользовательской памяти, на которой мы будем хранить свои данные и медиаконтент. 64 или 256 гигабайт для обоих девайсов, но у Samsung значительное преимущество в виде поддержки карт памяти формата MicroSD до 400 гигабайт. Купить карту при необходимости точно выйдет заметно дешевле, чем менять смартфон на аналогичный, но с большим объёмом памяти.

Фотовозможности

И iPhone X и Galaxy S9 работают с объективами на 12мегапикселей. Однако, у iPhone двойная камера. Один из сенсоров широкоугольный и с апертурой f/1.8, второй телескопический с апертурой f/2.4. Имеется оптическая стабилизация. В итоге аппарат делает действительно качественные снимки даже при недостаточном освещении, отлично борется с тремором. Да и просто фотографирует быстро.

Galaxy S9 имеет меньше возможностей по зуму, так как здесь используется всего 1 объектив. Но новая фишка с изменяемой апертурой Samsung приближает их решение к DSLR-камерам. Это тоже позволяет при необходимости захватывать больше света, чтобы кадры получались чёткие и качественные. Здесь важно заметить, что изменение апертуры достигается механическими эффектами, а не алгоритмами, как в Google Pixel или телефонах Huawei.

Оба смартфона порадуют эффектом боке.

А цена?

Как ни крути, а Apple держит за собой марку самого дорого бренда. Samsung Galaxy S9 стоит отнюдь не дешево, но всё равно несколько меньше, чем iPhone X.

Например, iPhone X с 64 гигабайтами памяти стоит сегодня 999 фунтов или 1149 фунтов за модель с 256 гигабайтами памяти. Galaxy S9 с 64 гигами стоит 739 фунтов, а модель с 256 гигабайтами внутреннего хранилища тянет на 869 фунтов.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. 5 главных проблем безопасности в Интернете

Оставить комментарий?

Apple iPhone X или Samsung Galaxy S9. Сравнение. Кто из них круче?

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.