Apple и Samsung работают над сканерами отпечатков пальцев

Время летит, и сейчас можно встретить в современных устройствах технологии, от которых индустрия некогда отказалась. Будь то поддержка стилуса на Galaxy Note или возрождение ИК-портов на последних флагманах залуженных брендов. Теперь же мы часто слышим слухи о том, что Apple или Samsung разрабатывают методы аутентификации пользователей по опечаткам пальцев. А ведь это тоже некогда встречалось в обычных ещё звонилках от Pantech или первых смартфона на Android от Motorola (если вы помните Motorola Atrix).

Поделиться:

Поскольку же Apple и Samsung в данный момент буквально двигают мобильную индустрию, задавая собственные векторы её развития, то можно не сомневаться, что если эти монстры зададут тренд на сканеры отпечатки пальцев, то менее крупные игроки его непременно подхватят.

Motorola Atrix

Какие же в данный момент вообще существуют методы идентификации?

Обычно это или физический ключ, то есть какая-нибудь карта или флешка или иной носитель, который есть у вас, и вы можете использовать для того, чтобы подтвердить свою личность. Либо же это будет некое знание – пароль или фраза или иное кодовое слово, которое знаете только вы и можете ввести или назвать, подтверждая свою личность. Либо же это настолько персонализированные вещи, как отпечаток пальца, рисунок сетчатки и т.д.

Комбинируя подобные методы идентификации можно значительно увеличить уровень безопасности. На ум сразу же приходит двухуровневая идентификация у Google, когда сначала вам предложено указать пароль, а потом ещё получить некое подтверждение на какой-то предмет, имеющийся у вас, в данном случае телефон. Впрочем, если вас интересуют вопросы безопасности и идентификации, то много информации об этом можно найти в блоге системного администратора, равно как и статьи о настройке apache2 или ngnix.

Ещё более надёжным выглядит как раз идентификация по уникальным параметрам организма. Такие вещи гораздо сложнее подделать, чем, к примеру, подсмотреть набираемый пароль. Однако, подобные методы идентификации требуют и более сложных алгоритмов проверки. Кроме того, если мы пользуемся подобными механизмами, то здесь придётся делать скидку на некоторую возможную погрешность. Подобные параметры могут иногда незначительно меняться за счёт температуры тела или за счёт накопления грязи на датчиках и сенсорах. В результате чего изменится и результат проверки.

Помните идентификацию по внешности и лицу владельца? Штука забавная, но на самом деле предоставляет довольно низкий уровень безопасности, потому что технологии распознавания лиц пока что не столь совершенны. В итоге приходится разрешать большую погрешность, и иногда устройство может быть разблокировано не тем, кому принадлежит.

Если вы любитель «Разрушителей мифов», то могли видеть, как эти ребята буквально обманывали сканеры отпечатков пальцев, изготавливая копию необходимого для разблокировки отпечатка, причём совершенно без ведома владельца.

Впрочем, стоит ли сейчас волноваться по этому поводу, что подобные технологии не обеспечиваются самым высоким уровнем защиты? Ведь, если на вас ведётся целенаправленная атака и стоит цель украсть какие-то данные, то вряд ли сканер отпечатков пальцев спасёт. Другое дело, что Apple вроде как собираются использовать идентификацию по отпечаткам пальцев в банковской сфере, для платежей, где ваш отпечаток будет служить командой банку для перевода денег.

В общем, на данный момент получается, что методы определения личности по отпечатку пальца, которые компании могут предложить сегодня по большому счёту лишь игрушка. Они дают даже несколько меньший уровень уверенности и безопасности, чем привычные методы идентификации по какому-либо физическому ключу или, например, NFC-карте. Однако, стоимость производства устройств с сенсорами для сканирования заметно возрастает по сравнению с привычными мобильными гаджетами.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарVasya: новость ниочем!


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Apple и Samsung работают над сканерами отпечатков пальцев