Apple и HTC решили свои споры 10-летним кросс-лицензионным соглашением

Некоторые последние мобильные новости меня, признаться, прямо-таки приятно огорошили. Оказалось, что любимые и одновременно не любимые многие тайваньцы в лице HTC и американцы в лице компании Apple взяли да и подружились. Выяснилось, что эти две компании заключили 10-летнее соглашение, которое позволило обоим сторонам урегулировать все имеющиеся и возможные будущие претензии друг к другу на ниве патентов и кражи идей и технологий.

Пока Apple с пеной у рта доказывает то, что Samsung что-то у них скопировали, а последние стоически это пытаются опровергнуть всевозможными способами, HTC и Apple теперь смогут запросто использовать в своей продукции технологии и наработки друг друга по кросс-лицензионному соглашению. Ура товарищи? У крупных корпораций вдруг проснулась совесть и жажда к развитию вместо жажды наживы? Как бы хотелось верить в это. Ведь в таком случае, HTC смогут на самом деле теперь сосредоточиться на воплощении в жизнь своего слогана "Inspiring Innovation", не опасаясь нападок со стороны главного конкурента всех компаний, кто выпускает что-то на Android.

А ведь у HTC и Apple тоже были судебные прецеденты. К примеру, когда Apple добились запрета продаж HTC One X и HTC EVO 4G LTE из-за нарушения всего лишь одного патента яблочной компании. Пусть ситуацию и быстро разрешили, но старт продаж устройств HTC был сорван.

Теперешнее же кросс-лицензионное соглашение между HTC и Apple даёт первым право на безпроблемное использование технологий "slide to unlock", "универсальный поиск", 4G. Но и Apple из такой сделки, разумеется, получает свою выгоду. Как минимум они смогут использовать наработки HTC в сфере LTE сетей, которые могли послужить причиной запрета продаж свеженького iPhone 5.

И хотя, пока что нет намёков на то, что Apple могут пойти по схожему пути, договорившись об аналогичных условиях развития с другими вендорами, но надеяться на это мы всегда можем. Ведь теперешнее перемирие между Apple и HTC тоже оказалось весьма неожиданным.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.