Apple A17 Pro показывает производительность на уровне процессоров Intel i9-13900K или AMD Ryzen 9 7950X
Новый мобильный чипсет Apple с самым свежим процессором показывает производительность, которую вполне можно сопоставить с самыми современными настольными решениями. AMD и Intel напряглись?
При этом процессор Apple установлен в смартфон iPhone 15 Pro. «Камень» выполнен по техпроцессу 3 нм, получил более 19 миллиардов транзисторов, шесть ядер, среди которых 2 производительных и 4 энергоэффективных.
Здесь же 16-ядерный блок нейросети, которая может обрабатывать до 35 триллионов операций в секунду. Впечатляет?
Tom's Hardware сообщает, что A17, протестированный в Geekbench 6, показывает примерно на 10% более высокий результат, чем A16 Bionic, что отмечала сама Apple на презентации.
Он набирает 2914 баллов, попадая в ту же самую нишу, что и настольные решения, например, Ryzen 9 7950X с 3172 баллами и Intel Core i9-13900K с 3223 баллами.
Впрочем, такое сравнение в синтетике не совсем корректно, так как вариант Apple работает на частоте 3,75 ГГц и TDP 7,5-8 Вт против 5,8 ГГц у Ryzen 9 или 6 ГГц у Core i9, у которых TDP выше 100 Вт.
Различия есть и по количеству ядер. A17 Pro с 6 ядрами в многоядерном же тесте набирает порядка 7199 баллов, что всего на 3% больше, чем у предка A16 Bionic. Это в свою очередь говорит о том, что Apple либо не вносила изменений в архитектуру процессора, либо они минимальны. AMD с 16 ядрами набирает 22240 баллов, что примерно в 3 раза больше. 24-ядерный (8 производительных и 16 энергоэффективных) Intel вырывается вперёд ещё сильнее с 22744 баллами.
Если же сравнить продукт Apple с мобильным решением от Qualcomm, то здесь победитель очевиден. Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 в Geekbench в одноядерном тесте набирает 2050 баллов, а в многоядерном 5404 баллов.
Стоит напомнит также, что у A17 Pro 6-ядерный вычислительный чип с поддержкой трассировки лучей, который позволяет запускать игрушки в духе Assassin's Creed Mirage, Death Stranding и Resident Evil 4 Remake.
Словом, Apple представила интересный чипсет, который, надеемся, подстегнёт индустрию в целом к более активному развитию.
Источник: Techspot.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
Пока нет комментариев. Будьте первым!