Android развился до того, что я перестал рутовать смартфоны. А вы?

Размышляем о том, почему раньше многие пользователи Android, купив смартфон, первым дело лезли на 4pda или XDA за инструкцией по рутованию своего устройства. И почему количество тех, кто занимается подобным сегодня, значительно уменьшилось.

Android развился до того, что я перестал рутовать смартфоны. А вы?

Помню ещё пару лет назад, приобретая смартфон, я не представлял жизни без root на устройстве. Приходишь домой, открываешь инструкцию по получению прав администратора, с гарантией производителя прощаешься ещё по дороге, понимая, что обслуживать твоё устройство больше не будут, если возникнут какие-то проблемы.

Удивительное дело, несмотря на то, что смартфонов мной рутовано было приличное количество, в том числе и для друзей, ни у кого проблем не было. Современные устройства достаточно надёжны и, если у кого умирали, то обычно при причине фатальной криворукости владельца. То есть, разбитое стекло — это не гарантийный случай, будь ты с рутом или без него.

Такие вопросы мы часто обсуждаем в чате официального Telegram-канала.

Для чего получали root-права?

Перенос приложений с настройками между устройствами

Если брать мои потребности и мотивацию, то root-права нужны были в первую очередь для того, чтобы установить полнофункциональное приложение Titanium Backup. Оно требовалось для переноса всех приложений, к которым я привык на прошлом смартфоне, а также их настроек и сейвов, если речь идёт об играх.

Сейчас же Google научилась сама делать это средствами системы почти хорошо. При покупке нового смартфона вы можете загрузить бекапы приложений и частично их настроек из облака. Конечно, предварительно нужно разрешить создание этих бекапов на предыдущем устройстве, либо принудительно провести процедуру резервного копирования прямо перед переездом на новый гаджет.

 

Борьба с рекламой в Android

Кроме того, root-права, были нужны для устранения рекламы в приложениях. Эта боль, к сожалению, осталась в некоторых приложениях до сих пор. Но появились пути её обхода. Если ранее в Google Play Store достойных приложений было не так много, то и сейчас иногда возникает эта проблема. Но всё же количество софта увеличилось, некоторые подтянули качество. Потому можно найти бесплатное приложение, которое будет где-то в интерфейсе перманентно транслировать рекламный баннер, который работе не мешает. Но сегодня ещё больше софта, который выводит огромные баннеры, которые мешают работе, либо вовсе прерывают процесс время от времени (часто!) показываю полноэкранную рекламу. Такие клинические случаи можно было решать с помощью AdAway. Решение, конечно, спорное, так как разработчикам нужно зарабатывать, с этим никто не спорит. Но таким образом они реально отпугивают своих пользователей. К примеру, я предпочту купить платное аналогичное приложение, чтобы пользоваться им комфортно.

Для взлома приложений

Ещё права суперпользвоателя были важны некоторым пользователям для взломов платных версий приложений. Но мы сегодня не об этом, так как оно не имеет отношения к развитию Android. Да и в принципе это не слишком этично и ведёт к тому, что рано или поздно разработчик перестанет поддерживать ваше любимое приложение. Потому что вы его в свою очередь не поддержали, и теперь вместо уделения большего количества времени своему хобби-приложению и его развитию, пришлось найти вторую работу, которая заняла всё свободное время.

Для экономии заряда аккумулятора и оперативной памяти

Раньше это было жесть как актуально. Сейчас всё стало заметно лучше. Во-первых, производители научились ставить более ёмкие аккумуляторы, которые можно заряжать хотя бы раз в день, а то и раз в пару дней, а не сидеть около розетки потому что заряда смартфона хватало лишь на несколько часов. Кроме того, появились в большом количестве повербанки, которые спасут в случае чего, хотя это и не слишком удобно. Во-вторых, сама Google внедрила множество оптимизаций (а ещё это очень любят и даже иногда слишком китайские бренды в своих оболочках), которые научили приложения и фоновые процессы беречь аккумулятор без ущерба пользовательскому опыту. У нас сегодня установлена куча приложений, которые постоянно что-то подкачивают из сети и делают свои дела в фоне, дёргая процессор, но аккумулятора большинству пользователей всё же хватает.

Ситуация с оперативной памятью изменилась. Сейчас даже в бюджетных устройствах стоит 3 Гб оперативки, а во флагманах её и вовсе столько, что мы задаёмся вопросом, зачем столько.

Источник: Droidnews.ru.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораВячеслав:
Здравствуйте, Андрей. Спасибо за статью. Для меня было полезно, т.к. я начинающий пользователь смартфонов на андроид. Была мысль сделать рут права, но так и не дошли руки. Подскажите, как правильно сделать бэкап всех приложений с настройками, чтобы перенести все на новый аппарат? И можно ли перенести их на микро SD? Возможно ли потом с микро SD перенести их в систему нового аппарата?
Аватар автораSanka Kotik:
Спасибо за статью. Мое мнение: рутовать надо, но в силу того, что системный рут уже устарел и немодно под SuperSU, то можно поставить магиск. Системный рут уже не нужен, Xposed пошел под несистемный рут! Substratum не надо - OMS есть уже в системе.
И как бонус - на вас не будет кричать сбербанк

Теперь про политику. Многие говорят, что если разблокировать загрузчик, то Google Pay работать не будет. А кто сказал, что его надо разблокировать? У меня был huawei y3 2017, сделал так: во флештуле ctrl+alt+v, ставим галку advanced mode, вкладка write memory, находим адрес рекавери в scatter (linear_start_addr), пишем его в begin address, выбираем рекавери и шьем. У меня сработало.
Аватар автораАлександр Гуров:
Я рад новым возможностям андроида, но приложения для нетмониторинга (такие как Network Signal Guru, TEMS Pocket, Cellular-Z) не работают полноценно. Мне интересны параметры мобильных сетей, особенно в сетях 4G+, мне интересно знать использует ли оператор агрегацию нескольких несущих в действительности, их ширина, модуляция, число антенн (MIMO 2*2 или уже запустили MIMO 4*4), какой кодек к VoLTE - есть ли EVS и какой битрейт (может уже 128кбит/с поддерживается), подобные подробности и для восходящего канала телефона. То есть насколько реализуются возможности моего телефона в сети мобильного оператора на данной территории, где я нахожусь.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - очень скучный девайс: ничего не глючит, всё работает. Зря я продал свой Android.