Android получит второе приватное пространство для чувствительных данных

Такая возможность давно уже есть у многих, но не всех, вендоров, которые выпускают устройства на Android, но реализованная у каждого по-своему в фирменных оболочках. Есть и сторонние приложения, но теперь будет официально и, надеемся, удобно.

Android получит второе приватное пространство для чувствительных данных

Часть брендов называют эту функциональность вторым рабочим пространством, иные кличат приватной зоной или как-то аналогично. Одна из самых удобных, продуманных и востребованных реализаций в EMUI/HarmonyOS, получившая название Private Space у HUAWEI, о которой мы рассказывали отдельно.

Кроме того, частичная реализация есть отдельными приложениями, которые можно найти в Google Play Market, например для скрытия фотографий, медиа или каких-то иных данных. В том числе есть «Сейф» в фирменном приложении Google Files. Но подобный подход и менее надёжный, потому что скрывает лишь некоторые файлы или приложения, но оставляет доступ, к примеру, к контактам. Да и к файлам при определённых знаниях и умениях можно в итоге получить доступ, зачастую просто. Словом, это что называется «защита от дурака», хотя во многих случаях и её хватит.

Как будет нативно от Google?

Намёк на работы в этом направлении нашли в коде обновления для Android 14. Мишаал Рахман увидел, что разработчики собираются внедрить возможность системы, которая называется «Личное/приватное пространство».

 

В данный момент уже есть элементы управления для создания отдельного приватного пространства, для его удаления, а также для разблокировки с экрана блокировки, чтобы сейчас это не значило.

При создании такого пространства на смартфоне создаётся ещё один чистый аккаунт с отдельным доступом к нему. Таким образом у посторонних не будет доступа, ни к медиатеке и фото, установленным приложениям, контактам и даже настройкам.

Но так как идея пока ещё в разработке, то можно к релизу ждать большего количества возможностей по управлению и настройке, равно как не исключено, что от неё могут отказаться. Дата релиза обновления с этой «фичей» пока неизвестна.

Источник: Zdnet.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Философия OS. iOS: смотрите как всё легко! Android: смотрите какой большой экран! WP7: у нас тоже есть Angry Birds! Symbian: мегапиксели!