Андроид набирает обороты, а Windows Phone топчется на месте

Gartner недавно опубликовали свой квартальный отчет о мобильных системах. И, да, не зря мы слышим буквально каждую неделю, что Андроид стремительно набирает рост.

График роста мобильных платформ от Gartner

К сожалению, нельзя сказать того же о конкурентах. Доля Symbian скоро станет меньше, чем у Apple, а Windows Phone занимает настолько жалкое положение, что скоро скатится в раздел "остальные".

Согласно данным Gartner, Android-девайсов было продано примерно 36,2 миллиона, что составило 36% рынка мобильных устройств. Сравните эти показатели с теми, что были год назад- 5,2 миллиона и всего 9,6%. Если Андроид сохранит темпы роста, то очень скоро наша любимая система будет установлена на 50% смартфонов, к началу следующего года.

С другой же стороны Symbian, кажется, так и продолжает сдавать позиции. Эта мобильная система была продана примерно на 27,6 миллионов устройств, что составило 27,4% общего рынка гаджетов. К примеру, в прошлом году в это же время доля Symbian составляла 44,2%. Что касается Blackberry, то эта система тоже себя неважно чувствует. Девайсов по удправлением этой операционки было продано примерно 13 миллионов, что составило 12,9% против 19,7% год назад.

На третьем месте iOS, которая продолжает удерживать свои позиции. Но, можно предположить, что популярность этой платформы достигла некоторого воображаемого потолка. Apple продали около 16,8 миллионов iPhone, что составляет 16,8% всех проданных в мире смартфонов.

Ну и наконец, Windows Phone/Windows Mobile все еще живет и поддерживается. Microsoft смогли продать 3,6 миллионов девайсов. Это примерно на 38000 единиц меньше, чем компания реализовала год назад. Несмотря на то что рынок мобильных устройств за последнее время вырос практически в два раза, Microsoft не смогли откусить сколько-нибудь значимый кусок пирога. Платформа от Microsoft оказалась единственной, чьих устройств было продано значительно меньше, чем в прошлом году. Даже Symbian, которая стремительнее всех летит в пропасть была продана на 3 миллиона единиц больше, чем в прошлом году.

Но на этом трагические новости для Microsoft не заканчиваются. Новая Windows Phone была продана лишь в количестве 1,6 миллионов единиц, что означает, что старая Windows Mobile ее все равно обгоняет более чем на 2 миллиона проданных девайсов. Напомню, что спустя 6 месяцев с начала продаж, Windows Phone уже не оправдала запланированные темпы роста данной системы.

Что вы думаете по этому поводу? Выстоит ли Microsoft в битве с Android? Как сильно увеличится количество Android устройств? Давайте обсудим это в комментариях.

Поделиться: 

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.