Андроид набирает обороты, а Windows Phone топчется на месте

Gartner недавно опубликовали свой квартальный отчет о мобильных системах. И, да, не зря мы слышим буквально каждую неделю, что Андроид стремительно набирает рост.

График роста мобильных платформ от Gartner

К сожалению, нельзя сказать того же о конкурентах. Доля Symbian скоро станет меньше, чем у Apple, а Windows Phone занимает настолько жалкое положение, что скоро скатится в раздел "остальные".

Согласно данным Gartner, Android-девайсов было продано примерно 36,2 миллиона, что составило 36% рынка мобильных устройств. Сравните эти показатели с теми, что были год назад- 5,2 миллиона и всего 9,6%. Если Андроид сохранит темпы роста, то очень скоро наша любимая система будет установлена на 50% смартфонов, к началу следующего года.

С другой же стороны Symbian, кажется, так и продолжает сдавать позиции. Эта мобильная система была продана примерно на 27,6 миллионов устройств, что составило 27,4% общего рынка гаджетов. К примеру, в прошлом году в это же время доля Symbian составляла 44,2%. Что касается Blackberry, то эта система тоже себя неважно чувствует. Девайсов по удправлением этой операционки было продано примерно 13 миллионов, что составило 12,9% против 19,7% год назад.

На третьем месте iOS, которая продолжает удерживать свои позиции. Но, можно предположить, что популярность этой платформы достигла некоторого воображаемого потолка. Apple продали около 16,8 миллионов iPhone, что составляет 16,8% всех проданных в мире смартфонов.

Ну и наконец, Windows Phone/Windows Mobile все еще живет и поддерживается. Microsoft смогли продать 3,6 миллионов девайсов. Это примерно на 38000 единиц меньше, чем компания реализовала год назад. Несмотря на то что рынок мобильных устройств за последнее время вырос практически в два раза, Microsoft не смогли откусить сколько-нибудь значимый кусок пирога. Платформа от Microsoft оказалась единственной, чьих устройств было продано значительно меньше, чем в прошлом году. Даже Symbian, которая стремительнее всех летит в пропасть была продана на 3 миллиона единиц больше, чем в прошлом году.

Но на этом трагические новости для Microsoft не заканчиваются. Новая Windows Phone была продана лишь в количестве 1,6 миллионов единиц, что означает, что старая Windows Mobile ее все равно обгоняет более чем на 2 миллиона проданных девайсов. Напомню, что спустя 6 месяцев с начала продаж, Windows Phone уже не оправдала запланированные темпы роста данной системы.

Что вы думаете по этому поводу? Выстоит ли Microsoft в битве с Android? Как сильно увеличится количество Android устройств? Давайте обсудим это в комментариях.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарSpindler: Как "предсказывает" Эльдар Муртазин в скором будущем нокия объявит о слияние с Microsoft, но это не спасет не одних не других, доля на мобильном рынке давно уже потеряна! Я уверен, что к началу года наш любимый андроид будет занимать даже больше 50%, а все потому что, он открыт, красив и развивается:)


    Аватарzeleboba: @Spindler: так Nokia и Microsoft, кажется, уже об этом объявили.


    АватарSpindler: @zeleboba: нет:) они объявляли о работе вместе, что нокия будет выпускать телефоны на базе виндовс. Теперь же речь идет о поглощение нокии майкрософтом... Не зря скайп под себя подмяли... в общем будем следить, хотя я сомневаюсь, что у них получится что либо толковое:)


    АватарАндрей Каратаев: Сомневаюсь, что Microsoft поглотит Nokia. Мне кажется, что Nokia просто останется производителем железа, на которое будут натягивать WP7.

    А то, что Android сейчас активно распространяется - это закономерно. Windows Mobile и Symbian - мертвы; Windows Phone 7 - сырая; Blackberry - ОС, ориентированная более на бизнес, но только в ходе последней конференции Blackberry World RIM заявила о переориентировании на широкую публику; Palm/HP WebOS - аппараты распространяются только в Штатах; iOS - нет широкой линейки аппаратов, ориентированных на различные ценовые категории.


    АватарАндрей vortex (droidnews.ru): Согласен с Каратаевым. + еще еще высер от Самсунга под названием БАДА. Крутил девайс - полный хлам.


    АватарSpindler: Когда пару недель назад все тот же Муртазин говорил, о том что нокия откажется от своего ovi магазина, я тоже сомневался в реальности его слов....и вот вуаля нокия отказалась! Все планомерно идет к развалу компании и поглощению. В остальном согласен, кроме пожалуй Blackberry ориентированность данной марки телефона на бизнес я не вижу, если только в цене.


    АватарVoffka: @Андрей Каратаев:

    Так же поддерживаю полностью данное мнение. В плане удобства работы только зеленый робот и яблоко удобны и продуманны(ИМХО)


    АватарIce_sCream: Я бы очень хотел попробовать устройство от Blackberry. А ещё больше на WebOS от пальмы, скрины меня нереально впечатлили!

    WP7 уж сильно перемудрили с упрощением. Стиль Метро выглядит эффектно и необычно, но вот по функционалу мобильная 7ка жидковата. Не мудрено что она сливается.

    Но и андроиды мне кажется растут не в качестве а только в количестве в основном благодаря китайским говнотелефонам.


    Аватарktulhufhtagn: Виндовс не нужен, однако узурпации андроидом тоже не хотелось бы, ибо тогда качество падать начнет. Ну а айосу - попутного ветра в горбатую спину, не мой выбор.


    Оставить комментарий?

    Андроид набирает обороты, а Windows Phone топчется на месте

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.